Плетистые розы в саду: посадка, выращивание, укрытие на зиму

Начнем с того, как правильно сажать плетистые розы. Этот вопрос имеет большое практическое значение.

Роза - выращивание, обрезка штамбовых

Ни в коем случае не сажайте кусты плетистой розы слишком близко друг к другу. Это объясняется тем, что при подготовке к зиме длинные стебли укладываются на землю, поэтому вокруг каждого куста должно быть достаточно свободного пространства. 

Большое значение имеет и выбор места, где будет производится посадка плетистых роз. Растение это многолетнее, но пересадку в более зрелом возрасте оно переносит с трудом, поэтому нужно сразу же со всей ответственностью подойти к определению ее постоянного места жительства. 

Во-первых, это должен быть участок, на котором уровень залегания грунтовых вод находится ниже 1,5 метров от поверхности земли. Это вызвано тем, что корневая система плетистых роз крайне негативно отзывается на наличие в почве застойной воды. 

Интернет-магазин "Чудо-клумба". Каталог товаров., Плетистые розы

Во-вторых, обратите внимание на тип почвы. Нормальное выращивание плетистых роз будет идти лишь на плодородных суглинистых почвах. В противном случае перед посадкой роз придется удобрить землю коровьим навозом – лучшего удобрения для этого растения не найти.

Посадочные ямы должны быть не менее 50 см в диаметре. На дне их необходимо устроить специальную подушку. Для этого часть земли смешивают с ведром речного песка и перегноя и добавляют ко всему этому суперфосфат – около 3 ст. ложек. 

Сажать плетистые розы нужно ранней весной. Перед самой посадкой саженцы обрезают с обоих сторон. Верхнюю часть укорачивают до 5-7 почек, корни подрезают только слегка, обязательно обмакнув после этого в глиняную болтушку.

Обязательна и дезинфекция саженцев в растворе 1 ст. ложки медного купороса на ведро воды. Выдерживать саженцы в растворе нужно не менее 20 минут.

Photo: 8 Королева Роза (плетистые) album Milashka5 Fotki.com…

Летом плетистые розы не требуют особого ухода. Главное условие во время выращивания - регулярно рыхлить почву и не давать ей пересыхать.

Не забывайте также пропалывать почву, особенно в это нуждаются молодые кусты, корневая система которых еще недостаточно окрепла для того, чтобы в борьбе за питательные вещества успешно конкурировать в сорняками. Не лишними будут и подкормки растений специальными удобрениями. 

Особенно ответственный период – осень. Уже в сентябре необходимо начать подготовку растений к зиме. В этот период нужно вырезать все слабые невызревшие побеги, которые все равно не переживут холодов. При первых заморозках основание кустов окучивают, а плети снимают с опор и укладывают на землю. 

В таком положении растения должны провести некоторое время, чтобы привыкнуть и перестать топорщиться. Только после этого стебли увязывают в пучки, стараясь не стягивать завязки слишком туго. Затем готовят 3 %-ный раствор железного купороса и обильно опрыскивают им связанные растения. 

Завершающий этап подготовки к зиме начинается, когда уличная температура достигает 6-8 градусов. В этот период с плетистых роз удаляют всю листву, а оголенные стебли укрывают слоем рубероида. Чтобы с одной стороны обеспечить наличие под укрывным материалом воздушной прослойки, а с другой оградить растения от травм, можно настилать рубероид на редко уложенные доски.

После того, как выпадет первый снег, если его слой окажется недостаточно большим, то для улучшения теплоизоляции можно подсыпать его сверху. 

Сделанное вами укрытие на зиму снимают только после окончательного схода снега. Обычно, это бывает в конце марта или начале апреля. Чтобы растения, отвыкшие за зиму от солнечных лучей, не получили ожогов, открывать их лучше в пасмурную погоду или ближе к вечеру. И делать это лучше постепенно.

Если по весне на перезимовавших побегах обнаружится плесень, то необходимо промыть стебли, используя для дезинфекции насыщенный раствор медного купороса. Затем нужно дать розам обсохнуть и проветрится в течение нескольких дней. Только после этого возвращать стебли на опоры.

Моя дачка...с огородиком!Том 2 - Страница 267 - PesIQ

источник