13 фото Холокоста, которые объясняют, что делали нацисты со своими «врагами»

Ужас, который нельзя забывать.

13 фото Холокоста, которые объясняют, что делали нацисты со своими «врагами»

Когда Адольф Гитлер и его нацистская партия пришли к власти в 1933 году, антисемитизм стал официальной политикой режима, что в итоге привело к убийству миллионов людей. Перед Второй мировой войной и особенно во время неё нацисты создали целую систему концентрационных лагерей для осуществления геноцида.

Нацисты считали, что, уничтожив евреев и других «нежелательных» людей — инвалидов, гомосексуалов, цыган — они выведут чистую арийскую «расу господ». В лагерях людей подвергали рабскому труду, медицинским опытам и массовому уничтожению.

В одном только Освенциме, находившемся на территории оккупированной нацистами Польши, побывало почти 1,3 млн человек, из которых 1,1 млн погибли. Всего в ходе Холокоста погибли 6 млн евреев.

Вот как это выглядело:

1. Еврейские дети в Освенциме.

DeAgostini/Getty Images

План «окончательного решения» еврейского вопроса предусматривал полное уничтожение евреев и прочих «нежелательных элементов». Это снимки еврейских детей, содержавшихся в концлагере Освенцим (Аушвиц) в оккупированной Польше.

2. Эбензее.

Bettmann/Corbis

Истощённые заключённые концлагеря Эбензее (Австрия) 7 мая 1945 года, через несколько дней после освобождения. Эбензее был создан под началом СС в 1943 году как филиал концлагеря Маутхаузен. Рабский труд заключённых использовался для строительства подземных хранилищ боеприпасов.

4 мая 1945 года лагерь был освобождён американскими солдатами. На тот момент в нём было 16 тысяч заключённых.

3. Вёббелин.

Corbis via Getty Images

Выжившие заключённые концлагеря Вёббелин в северной Германии были обнаружены американскими солдатами в мае 1945 года. Человек на фото плачет, узнав, что он не попал в первую группу освобождённых, отправленную в госпиталь.

4. Бухенвальд.

The U.S. Holocaust Memorial Museum

Заключённые Бухенвальда в бараке после освобождения лагеря войсками Союзников в апреле 1945 года. Лагерь располагался близ Веймара в Тюрингии (Германия). Эли Визель, нобелевский лауреат и автор романа «Ночь», лежит на вторых нарах снизу, седьмой слева.

5. Свидетель ужасов Освенцима.

Sovfoto/UIG/Getty Images

15-летний Иван Дудник был отправлен из родной Орловской области в Освенцим. Когда Союзники освободили лагерь и спасли мальчика, оказалось, что он сошёл с ума от увиденных там ужасов.

6. Вагон с жертвами.

Fototeca Gilardi/Getty Images

Союзнические солдаты в мае 1945 года обнаружили жертв Холокоста в вагоне поезда, не доехавшего до пункта назначения. Судя по всему, состав направлялся в концлагерь Вёббелин, но многие заключённые умерли в пути.

7. Майданек.

AFP/Getty Images

Куча человеческих костей и черепов в лагере Майданек на окраине Люблина (Польша), 1944 год. Майданек был вторым по размеру лагерем смерти в оккупированной Польше (после Освенцима).

8. Крематорий.

Eric Schwab/AFP/Getty Images

Останки тела в крематории концлагеря Бухенвальд, апрель 1945 года. В этом лагере содержались не только евреи, но и свидетели Иеговы, цыгане, немецкие дезертиры, военнопленные и рецидивисты.

9. Краденое золото.

Corbis

Небольшая часть тысяч обручальных колец, отнятых нацистами у заключённых для переплавки. 5 мая 1945 года американские солдаты обнаружили недалеко от Бухенвальда пещеру, набитую кольцами, часами, драгоценными камнями, очками и золотыми коронками.

10. Освенцим сегодня.

SPC#JAYJAY/Getty Images

Лагерь Освенцим в апреле 2015 года. Здесь погибло больше миллиона человек. Но хотя в Освенциме была самая высокая смертность, здесь же было и рекордное количество выживших из всех лагерей смерти.

11. Чемоданы в Освенциме.

Michael St. Maur Sheil/Corbis

Изношенные чемоданы в бывшем лагере Аушвиц-Биркенау (Освенциме), превращённом в мемориальный музей. Чемоданы, подписанные именем владельца, отбирались у заключённых по прибытии в лагерь.

12. Вещи инвалидов.

Beata Zawrzel/Pacific Press/LightRocket/Getty Images

Протезы и костыли — часть постоянной экспозиции в музее Аушвиц-Биркенау. 14 июля 1933 года нацисты приняли «Закон о предотвращении рождения потомства с наследственными заболеваниями», стремясь «очистить» расу. Закон предписывал обязательную стерилизацию людей с психическими заболеваниями, отклонениями и различными физическими недостатками.

Позднее Гитлер принял более жестокие меры: в 1940–1941 годах около 70 тысяч немцев и австрийцев с инвалидностью были уничтожены. Всего до завершения войны были убиты 275 тысяч инвалидов.

13. Куча обуви.

Scott Barbour/Getty Images

Это тоже часть экспозиции в музее Аушвиц-Биркенау.

Не забывайте уроков истории!

источник