Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Неприхотливая гайлардия: выращивание и размножение

развернуть

Gaillardia Florida Nursery Mart

Гайлардия(Gaillardia) — род однолетних и многолетних растений семейства Астровые. Известно более 20 видов этого растения, из которых в качестве садовых культивируются в основном гибридные сорта.

Гайлардии бывают высокорослыми (до 1 м) и низкорослыми (25-35 см). Последние очень популярны, так как представляют собой компактные, не разваливающиеся с возрастом кустики.

Высокие экземпляры необходимо подвязывать к опоре или высаживать рядом с растениями, которые имеют крепкие стебли, чтобы поддерживать компактность куста.

Цветет гайлардия с июня месяца до заморозков одиночными красивыми соцветиями без запаха. Групповыми посадками украшают садовые цветники, клумбы и бордюры. Цветы прекрасны и долговечны в срезке.

Гайлардия завоевала любовь цветоводов своей неприхотливостью, морозо- и засухоустойчивостью. На одном месте она живет около 4-х лет, после чего нуждается в пересадке или в обновлении кустов.

Гайлардия

Выращивают гайлардию из семян или путем разделения взрослого куста на несколько частей.

Вызревшие семена собирают в сентябре с понравившихся экземпляров, тщательно выбирая цветки по расцветке. Связано это с тем, что довольно часто в сеянцах гайлардии происходит расщепление вида, поэтому новые растения получаются с бледными и некрасивыми выродившимися соцветиями.

Если увядшие соцветия не удалять, то осенью гайлардия даст обильный самосев, причем окрас цветков будет очень сильно отличаться. Собранные семена сеют в мае месяце в посадочные ящички поверхностно, не заделывая глубоко в субстрат.

Неприхотливая гайлардия: выращивание и размножение

Прорастание семян происходит на 12-й день при минимуме температур 18-25С. Ящички прикрывают стеклом или пленкой для создания парникового эффекта и ставят на хорошо освещенное место. Пикируют сеянцы после появления 2-3 полноценных листиков.

В открытый грунт подросшие сеянцы пересаживают осенью или следующей весной, оставляя между ними интервал 30-40 см. Во время укоренения обильно поливают, в слишком жаркую погоду притеняют.

В саду растения можно высаживать небольшими группками по 3-4 экземпляра. Зацветает гайлардия лишь на 2-й год после посадки.

Гайлардия

Деление кустиков проводят весной или осенью. Причем не рекомендуется делить материнское растение на маленькие части, так как они слишком медленно будут разрастаться. В среднем из одного среднего куста можно получить около 3 новых растений.

Кроме описанных выше способов некоторые цветоводы размножают гайлардию черенкованием побегов. Участок для посадки выбирают хорошо освещенным.

Почва должна быть легкой по составу и с хорошим дренажем. Для повышения питательности и рыхлости к почве добавляют золу в небольшом количестве, а также крупнозернистый песок.

Гайлардия

Гайлардия не переносит переувлажнения, поэтому поливать ее нужно умеренно. Регулярный обильный полив растение требует только в засушливые периоды. Чтобы как можно дольше продлить цветение, необходимо своевременно удалять увядшие цветоносы, не допуская образования семян.

Если не выполнять этих простых мероприятий, листья на цветке будут желтеть и он потеряет свой привлекательный и нарядный вид.

Подкармливают растение трижды за сезон, внося в почву минеральные удобрения (на кв.м 25 г), что способствует продлению цветения.

Первую подкормку проводят во время бутонизации, следующую — в период цветения, последнюю — за месяц перед наступлением заморозков, после полной обрезки цветоносов, способствующей успешной зимовке. Свежим навозом удобрять цветы не рекомендуется.

Гайлардия

Уход за гайлардией заключается в рыхлении земли около корней и систематической уборке сорняков. Зимует цветок без укрытия. В регионах, где выпадает мало снега, кусты могут вымерзать. Чтобы этого не произошло их укрывают слоем листьев, торфа или хвои.

При неправильном уходе гайлардия может поражаться серой гнилью, мучнистой росой или подвергаться нападению многочисленных вредителей.

Бороться с ними можно такими общепринятыми методами: обработка раствором марганца, применение различных химических препаратов и инсектицидов, полное или частичное удаление пораженных кустов.

Создаем красоту: выращивание гайлардии

источник


Ключевые слова: гайлардия, садовые
Опубликовала Ольга Филиппова , 09.11.2014 в 17:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Иванов
Виктор Иванов 9 ноября 14, в 18:53 Интересно! Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Попсуй (Танова)
Татьяна Попсуй (Танова) 10 ноября 14, в 10:55 Гайлардия, у меня цвела всё лето, вплоть до поздней осени, радовала своими яркими цветами. Спасибо дочери, привезла рассадой! Текст скрыт развернуть
1
Людмила Дмитриева
Людмила Дмитриева 10 ноября 14, в 14:02 Люблю этот цветок, но вот вырастить из семян никак не получилось... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Новые темы
Соловецкие острова в фотографиях из Instagram туристов

Соловецкие острова в фотографиях из Instagram туристов

Ольга Филиппова 24 июн, 20:20
+19 5
Cамая большая ТАЙНА: энергия грибов, которые мы едим

Cамая большая ТАЙНА: энергия грибов, которые мы едим

В 2000-м году профессор Тошиюки Накагаки, биолог и физик из японского университета Хоккайдо, взял образец желтого плесневого гриба и положил его у входа в л

Игорь Дятчин 24 июн, 15:39
+30 9
Заметили такое на пляже — немедленно уходите оттуда или зовите спасателей!

Заметили такое на пляже — немедленно уходите оттуда или зовите спасателей!

Собираясь в летний отпуск, родители часто планируют отправиться куда-нибудь вместе с детьми. Согласись, большинству весьма по душе картина идиллического отдыха н

Ольга Филиппова 24 июн, 12:41
+21 3
15 преступлений, попавших на карты Google Earth

15 преступлений, попавших на карты Google Earth

Чрезвычайно подробные и регулярно обновляемые карты Google Earth, на которых можно в подробностях рассмотреть не только местность, но и людей на ней, некоторые с

Ольга Филиппова 24 июн, 11:50
+1 0
15 самых загадочных археологических открытий в истории человечества

15 самых загадочных археологических открытий в истории человечества

Хотя археология может показаться не самой захватывающей профессией в мире, в ней случаются яркие моменты и открытия. Конечно, археологи не раскапывают мумии

Ольга Филиппова 24 июн, 11:16
+54 5
Маленькие различия: чем отличаются Британия и Австралия

Маленькие различия: чем отличаются Британия и Австралия

У Британии и Австралии куда больше общего, чем кажется на первый взгляд: язык, история, менталитет островитян... Различия между ними, по мнению самих британцев и

Ольга Филиппова 23 июн, 23:41
+23 4
10 самых маленьких стран мира, о которых не рассказывали в школе

10 самых маленьких стран мира, о которых не рассказывали в школе

В мире более 200 стран, названия которых мы хотя бы один раз, но слышали. Но на нашей планете есть и государства, о чьем существовании мы даже не догадывались,

Ольга Филиппова 23 июн, 15:38
+14 0

Поиск по блогу

Запомнить
Мэрия обязала ботаника сруби…

Мэрия обязала ботаника срубить дерево, которое он растил 30 лет, и он отомстил!

20 июн, 14:29
+357 59
Рабство в новой форме

Рабство в новой форме

18 июн, 13:15
+90 23
Опять Рашка? Не-е-ет!

Опять Рашка? Не-е-ет!

20 июн, 13:32
+52 26
7 вещей, о которых нам расск…

7 вещей, о которых нам рассказывали в школе, но в итоге они оказались фальшивкой

22 июн, 18:15
+42 7
Cамая большая ТАЙНА: энергия…

Cамая большая ТАЙНА: энергия грибов, которые мы едим

24 июн, 15:39
+30 9