Выбираем горшок для фиалки

В продаже сейчас огромный выбор горшков для фиалок, но все же не всегда удается купить то, что нужно и вам, и цветку. Эта мини статья поможет избежать главных ошибок.

При фитильном поливе большие горшки приведут к переувлажнению грунта и его закисанию, поэтому лучше всего для любых стандартных сортов использовать горшки 8-9 см в диаметре, для мини и полумини – 5-7 см. Для больших коллекций и стеллажей со стеклянными полками лучше всего подходят мягкие пластиковые горшки с большими дренажными отверстиями снизу.

При верхнем поливе размеры горшка следует подбирать для каждого сорта индивидуально.

Как известно, фиалки зацветают в очень маленьком объёме грунта. Для первого цветения практически любому сорту достаточно грунта в стограммовом стаканчике, растения, высаженные в обычные одноразовые стаканы с объёмом 180-200 млл вырастают абсолютно полноценными и прекрасно цветут какое-то время.

Дренажа для любой фиалки нужно брать не меньше ¼ объёма горшка, чтобы обеспечить полноценное дыхание корням и сток лишней влаги. Под горшок обязательно нужно поставить ёмкость для стока воды.

Ваше внимание могут привлечь яркие пластиковые горшки самых разнообразных расцветок. Но стоит ли рисковать, ведь такие горшки часто бывают окрашены анилиновыми красителями, которые со временем начнут отравлять корневую систему фиалок.

Яркие пластиковые горшки можно использовать только в качестве кашпо для растений на фитильном поливе.Для рассадки деток можно использовать любые маленькие пластиковые ёмкости, но удобнее всего – 100 гр пластиковые стаканчики, для миниатюрных сортов их можно наполовину обрезать.

ъ