Последние комментарии

  • Strannik Weid21 февраля, 6:50
    Некоторым из них в пору паранджу рекламировать. Желательнее помешковатееДевушки в облегающих платьях
  • Валерий Кухарев21 февраля, 5:59
    Да-а-а!Классный прикол!Ясно,что у нас скучно не будет!Иностранцы завистливо зовут ее «Russia»
  • Эдик Рыбаков21 февраля, 5:40
    Чё они все как куклы то с выпяченными жопами :( Девушки в облегающих платьях

Дом для избранных: Слухи и факты о легендарной сталинской высотке - доме на Котельнической

Сталинские высотки всегда порождали множество невероятных слухов и домыслов. Еще с 1950-х годов они вызывали и трепет, и восхищение, и огромный интерес. У каждого из этих величественных зданий своя история и свое индивидуальное обаяние. Не исключение – и высотка на Котельнической, которая не раз фигурировала в художественных фильмах как дом для избранных и предел мечтаний простого гражданина.

Помпезные высотки стали нашим ответом американским небоскребам. /Фото:liveinmsk.ru
Помпезные высотки стали нашим ответом американским небоскребам. /Фото:liveinmsk.ru

Хрущев называл дом неудачным

Главный корпус высотки начали возводить в 1938 году и строили два года. Завершить этот масштабный проект полностью помешала война. Только в 1947-м строительство возобновилось в рамках постановления о возведении в городе высотных зданий, подписанного Сталиным. Так что официальной датой заложения этого дома (как и других знаменитых сталинских высоток) все-таки считается 7 сентября 1947-го, день празднования 800-летия столицы.

Строительство знаменитой высотки. /Фото:pastvu.com
Строительство знаменитой высотки. /Фото:pastvu.com

Руководил проектом Дмитрий Чечулин, которому впоследствии дали квартиру здесь же. Кстати, когда к власти пришел Никита Хрущев, сталинки стали активно подвергаться критике за нерациональное использование народных средств, и излишнюю вычурность и украшательство этих зданий. Виновника таких «ошибок в строительстве» Хрущев называл прежде всего Чечулина.

Хрущев считал, что в доме много излишних украшательств.
Хрущев считал, что в доме много излишних украшательств.

Пришлось пожертвовать переулками

Грандиозная Г-образная высотка «подмяла» под себя располагавшиеся ранее на этом месте старинные переулки (Большой Подгорный, Малый Подгорный, Свешников и Курносов), а также визуально загородило вид на Швивую Горку со стороны набережной. Этот исторический окраинный район города был заселен еще с XV века, и поначалу жили здесь ремесленники огнеопасных специальностей. Местность позднее стали называть Вшивой горкой, а сама набережная получила свое название в честь стоявшей здесь небольшой слободы Котельников.

Вид на Швивую горку, 1990 год. /Фото:liveinmsk.ru
Вид на Швивую горку, 1990 год. /Фото:liveinmsk.ru

У Швивой горки вообще очень богатая история, и сама застройка района была не менее интересна, поэтому, конечно же, очень жаль, что этот район выпал из панорамы Москвы.

Гранита и мрамора не пожалели

Высотка на Котельнической – это трехкорпусное здание с 32 этажами в центральной части и 8-10 – в боковых. Спроектировано оно в виде звезды из трех лучей. Шпиль сталинки венчает герб, установленный на 176-метровой высоте.

Высота здания - почти 180 метров. /Фото:liveinternet.ru
Высота здания - почти 180 метров. /Фото:liveinternet.ru
Фрагмент жилого дома на Котельнической. /Фото:vipernn.livejournal.com
Фрагмент жилого дома на Котельнической. /Фото:vipernn.livejournal.com

Здание, выполненное в стиле сталинского ампира, с архитектурной точки зрения очень интересно. Оно, с одной стороны, было призвано показать Америке нашу строительную и архитектурную мощь, а с другой, напоминает о высоких башнеобразных храмах и теремах старой Москвы и отсылает нас к очарованию древнерусского деревянного зодчества. По крайней мере, такой была первоначальная идея.

Сталинский ампир: русский ответ американцам. /Фото: yandex.ru, пользователь nadezda-mni<br>
Сталинский ампир: русский ответ американцам. /Фото: yandex.ru, пользователь nadezda-mni

Снаружи дом облицован гранитом (нижние этажи) и керамикой (верхняя часть), а внутри – мрамором, цветными металлами и дорогими породами дерева.

Фрагмент жилого дома на Котельнической. /Фото:vipernn.livejournal.com/
Фрагмент жилого дома на Котельнической. /Фото:vipernn.livejournal.com/

Стройка: факты и слухи

Смелый проект по возведению сталинских высоток с самого начала натолкнулся на отсутствие у строителей необходимых зданий и технических возможностей. Учиться им приходилось порой прямо в процессе работы, а решать технические проблемы – в режиме реального времени. Так, по причине слабых московских грунтов (песок, суглинок и т.д.), для возведения таких тяжелых монолитов потребовался сверхпрочный фундамент. Были специально созданы заводы в Люберцах и Кучине. Стали выпускаться особые башенные краны и особые кирпичи. Так что можно сказать, что строительство сталинок ускорило развитие строительной промышленности в СССР в целом.

Жилой дом на Котельнической. /Фото:pixellife.ru/
Жилой дом на Котельнической. /Фото:pixellife.ru/

При возведении здания на Котельнической, равно как и при строительстве высотки МГУ, активно использовали труд заключенных, для которых тут же устроили специальное лагерное отделение, обнесенное трехметровым забором с колючей проволокой.

Участие в строительстве зэков породило среди жителей самые невероятные слухи. Одни говорили, что заключенные оставили на стенах в подвалах свои метки и загадочные надписи, другие – что в стенах замуровали особо неугодных политических преступников или строптивых прорабов. Есть даже легенда о попытке двух строителей-зэков улететь на фанерных крыльях с верхних этажей высотки, которая, по одной версии, окончилась их гибелью, а по другой, увенчалась успехом.

Фигуры на фасаде здания. /Фото:vipernn.livejournal.com
Фигуры на фасаде здания. /Фото:vipernn.livejournal.com

В чем была элитарность

Сталинские высотки, в том числе знаменитое здание на Котельнической, первые в столице имели центральное отопление и снабжались горячей водой от общегородской теплосети. Кроме того, в сталинках, конечно же, были канализация, водопровод, а еще система кондиционирования и удаления пыли. Высота потолков в большинстве квартир – более трех метров. Вместе с тем квартиры верхних этажей оказались не так удобны: у них были небольшие размеры, не такие высокие потолки и неудачная планировка.

В доме было жило невероятное число знаменитостей. /Фото:liveinternet.ru
В доме было жило невероятное число знаменитостей. /Фото:liveinternet.ru

В сталинке на Котельнической была воплощена идея «все в одном», аналогичная тем, что пытались сделать советские архитекторы в так называемых домах-коммунах – магазины, досуг, службы быта сконцентрированы в одном здании. Однако на Котельнической все было поставлено на широкую ногу. Какой еще дом может похвастаться наличием кинотеатра? А жильцам сталинки на Котельнической можно было спуститься из своей квартиры и практически в двух шагах посетить помпезный «Иллюзион» (первоначально он назывался «Знамя»), в котором иногда можно было даже увидеть западные киноленты, избежавшие цензуры.

Барельефы и потолочные росписи в холле изображали счастливых советских людей, что должно было полностью совпадать с мироощущением «особых» жильцов. В целом же внешний вид высотки напоминал музей. Впрочем, это можно видеть по тем художественным фильмам, в которых фигурировал дом – например, при съемках фильма «Москва слезам не верит» использованы интерьеры здания на Котельнической.

Вестибюль дома на Котельнической. Кадр из знаменитого кинофильма.
Вестибюль дома на Котельнической. Кадр из знаменитого кинофильма.

Понятное дело, заселение дома происходило в основном согласно социальному статусу, но вовсе не хаотично. В одной части дома жили по большей части именитые ученые, в другой – высокопоставленные сотрудники НКВД, в третьей – знаменитости творческих профессий и так далее. Причем, списки первых жильцов согласовывали с самим Сталиным.

Потолок в подъезде. /Фото:the-village.ru
Потолок в подъезде. /Фото:the-village.ru
Изображения счастливых советских людей гармонировали с высоким статусом обитателей дома.
Изображения счастливых советских людей гармонировали с высоким статусом обитателей дома.

Этот дом был буквально напичкан известными людьми, и если перечислять их всех, получится невероятно длинный список. Разве что можно вспомнить забавную байку, как поэт Твардовский, забыв ключи от квартиры, попросился в туалет к Фаине Раневской, после чего она потом каждый раз напоминала ему при встрече: «Двери моего клозета всегда для вас открыты!»

Высотка в наши дни

В главном здании дома на Котельнической расположены три корпуса, и каждый из них имеет свою консьержку. Кроме того, в здании, конечно же, есть охранники, которые всех постоянных жителей знают чуть ли не поименно, а также в курсе всех новостей, происходящих в доме.

Так выглядит сталинка внутри.
Так выглядит сталинка внутри.
Внутри многоэтажка напоминает дворец-музей./Фотоthe-village.ru
Внутри многоэтажка напоминает дворец-музей./Фотоthe-village.ru

В центральном фойе здания до сих пор можно видеть сохранившуюся мозаику на потолке и мраморную облицовку. Что же касается квартир, то многие из них претерпели изменения, и это не только ремонт, но и перепланировка.

Среди жильцов здания теперь можно встретить кого угодно, а не только людей высокого статуса, поскольку довольно большая часть жилья здесь сдается внаем. Ну а цена в квартиры в этом доме исчисляется десятками миллионов.

Вид из окна одной из квартир. /Фото:the-village.ru
Вид из окна одной из квартир. /Фото:the-village.ru

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх