Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Благотворительность: учились бы, на Гейтса глядя!

развернуть

Бедные становятся беднее, богатые - богаче. Это мировая тенденция.

Благотворительность: Учились бы, на Гейтса глядя!

Однако богатые в разных странах ведут себя неодинаково. Например, крупный бизнес США - абсолютный чемпион по благотворительности. Отечественных же толстосумов отличает крайне прижимистый нрав.

По данным экспертов международной консалтинговой компании Knight Frank, число долларовых миллионеров в России в прошлом году увеличилось на 10% по сравнению с 2015 г. - до 132 тыс. человек. Долларовых миллиардеров стало больше на 11%. Их в России сегодня 83 человека.

Состояния 200 самых богатых бизнесменов России из списка Forbes увеличились за год на $100 млрд (до $460 млрд).

Есть, правда, и другая статистика: в мониторинге Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС) отмечается, что более 40% населения страны с трудом хватает денег на еду, а то и вовсе не хватает. Доходы населения снижаются четвертый год подряд.

Наши власти любят рассуждать о социальной ответственности бизнеса. Мол, не наживой одной он должен быть жив, но и благотворительностью. Раньше, при царе, так и было.

На средства русских купцов строились школы и больницы. Во многих из них и по сей день учат и лечат. Возьмем, к примеру, Морозовскую детскую больницу в Москве, названную в честь русского промышленника, построившего ее на свои средства.

А что же нынешние богачи? Они, увы, не восприняли славную традицию предшественников. Предпочитают тратить миллионы на покупку зарубежных спортивных клубов, яхт размером с многоэтажный дом, дворцов и прочей роскоши.

Впрочем, порой и до больниц руки доходят. Например, миллиардер Михаил Прохоров построил прекрасную больницу... в Израиле. Хотя там, говорят, с медициной и без Прохорова все было в полном порядке.

Что ж, может, не хотят нынешние российские олигархи брать за образец русских купцов? Им, надо полагать, американские бизнесмены ближе. Ну так брали бы пример с них, скажем, с основателя империи Microsoft Билла Гейтса и его жены Мелинды.

Эти достойные люди и их единомышленник миллиардер Уоррен Баффет в 1994 г. создали самый крупный в мире благотворительный фонд. Он располагает средствами в размере более $30 млрд. Такую же сумму за 20 лет составил личный вклад Гейтса. А Уоррен его даже перещеголял - в 2010 г. сделал самое крупное в истории США пожертвование на сумму $37 млрд.

Обратите внимание: эти миллиардеры соревнуются между собой не в размерах яхт, а в сумме благотворительных взносов. Средства фонда расходуются на различные программы, в том числе связанные с лечением и профилактикой тяжелых недугов - малярии, туберкулеза, ВИЧ - в развивающихся странах.

Государство всячески поощряет американских толстосумов заниматься благотворительностью. Налог на прибыль корпораций в США доходит до 35%, но после благотворительных выплат он уменьшается. У нас такой практики нет. Наверное, властям России пора перенять опыт США. Однако даже сейчас две сотни российских сверхбогачей могли бы скинуться и сформировать фонд, средства из которого шли бы, например, на лечение тяжелобольных детей.

Максим Грегоров


Ключевые слова: люди
Опубликовала Ольга Филиппова , 27.08.2017 в 19:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новые темы
Самые опасные озера мира

Самые опасные озера мира

Мало что может быть таким же свежим и успокаивающим, чем прозрачная водная гладь озера. Красивые озера восхищают и манят к себе, а острые ощущения дайвинга в глубо

Ольга Филиппова 18 ноя, 12:33
+41 8
Красоты Камчатки

Красоты Камчатки

Мы часто сетуем на то, что ездить за границу стало непозволительно дорого. Евро растет, доллар растет, а что же делать несчастным любителям путешествий? Ответ

Ольга Филиппова 18 ноя, 05:55
+35 18
Потрясающие навыки и умения племенных народов мира

Потрясающие навыки и умения племенных народов мира

Тысячи лет, которые племенные народы провели в тесном общении с природой, научили их удивительно точно считывать малейшие её знаки: чувствовать изменения кли

Ольга Филиппова 17 ноя, 21:46
+6 1
Вот что скрывают эти 19 девушек под строгой формой

Вот что скрывают эти 19 девушек под строгой формой

Стереотип о том, что тяжелые и опасные профессии доступны только мужчинам, современные женщины уже разрушили в хлам. И тем не менее представительницы прекрасного

Ольга Филиппова 17 ноя, 20:05
+8 3
Мезмай - русская Шамбала

Мезмай - русская Шамбала

Мезмай - уникальное место, притягивающее к себе. Сюда приезжают навсегда люди со всей России. Одни чувствуют здесь космическую энергию, ведь недаром сюда едут эк

Ольга Филиппова 17 ноя, 18:53
+5 0
Гора Белуха — символ Алтая. Выдержки из фотодневника путешествия

Гора Белуха — символ Алтая. Выдержки из фотодневника путешествия

Гора Белуха — это символ Алтая, трансграничный объект на стыке границ Республики Казахстан и Российской Федерации. Это самая высокая гора Алтая и Сибири (4506 м.

Ольга Филиппова 17 ноя, 18:06
+31 10
Токсическое небо Индии

Токсическое небо Индии

В конце осени северные части Индии и Пакистана часто затягивает смог — это дым от сжигания сельскохозяйственных культур, пыль и выбросы заводов, выхлопы машин...

Ольга Филиппова 17 ноя, 18:04
0 0

Поиск по блогу

Запомнить
Россия: 15 самых красивых пейзажей

Россия: 15 самых красивых пейзажей

15 ноя, 12:55
+59 10
Фотографы сделали тысячи сни…

Фотографы сделали тысячи снимков, прежде чем удалось поймать эти 23 феномена ночного неба

14 ноя, 16:48
+49 5
Из космоса всё выглядит иначе

Из космоса всё выглядит иначе

15 ноя, 13:26
+39 4
Гора Белуха — символ Алтая. …

Гора Белуха — символ Алтая. Выдержки из фотодневника путешествия

17 ноя, 18:06
+31 10
Сказочная красота Белоруссии…

Сказочная красота Белоруссии зимой в фотографиях Алексея Угальникова

13 ноя, 17:41
+28 5

Последние комментарии

Просто Елена
Так выглядят женщины в армии НАТО, а так мужщины:
Просто Елена Вот что скрывают эти 19 девушек под строгой формой
Виктор Бандуркин
Владимир Иванов
Дикий народ, дикие нравы.
Владимир Иванов Потрясающие навыки и умения племенных народов мира
Oleg Ershov
Прекрасное Беловодье!
Oleg Ershov Гора Белуха — символ Алтая. Выдержки из фотодневника путешествия
Тамара Фешкова
Вот это да! Интересно спасибо и страшно за Урал
Тамара Фешкова Самые опасные озера мира