Последние комментарии

  • Алексей Грибанов15 декабря, 1:27
    На скале под звездным небом. Работал, старался!Японские девушки - ловцы жемчуга. Фотограф Ивасе Ёсиюки
  • Владимир Хроменков15 декабря, 1:24
    "Ржавый" послан нам как и "Меченый" 2 сапога-пара отослать их надо ВЗАД  Очень необычный, но правильный обычай африканского племени
  • Александр. Володин сын Володин15 декабря, 1:19
    Ха-ха-ха!!! я думаю многие после вашего высказывания просто плюнули б вам, ну мами знаете кудЫ))) Я не пытаюсь вас уб...Рабство в новой форме

Венерины башмачки: 7 правил приручения

Орхидеи обычно ассоциируются у нас с тропиками. А между тем есть виды, которые растут в России: на Дальнем Воствоке, в Сибири, Корелии, средней полосе. К ним относятся и башмачки – циприпедиумы. Они с легкостью переносят суровые условия, но крайне сложно приживаются в саду. Почему?

Садовые орхидеи. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

Как правило, потому что им не угодили, ведь башмачки (Cypripedium calceolus) довольно привередливы.

Но если все сделать по правилам, они буду радовать долгие-долгие годы.

Итак, что надо учесть.

1. Полутень в жаркий день. Уголок, где поселится орхидея, в полдень должен находиться в полутени, а утром или вечером солнца должно быть вдоволь.

2. Рыхлая почва. Это важное условие. В тяжелую можно добавить крупнозернистый песок, в любую другую выветренный торф, прелый листовой и хвойный опад. А чтобы не подкислять участок (башмачки предпочитают нейтральную и даже слабощелочную почву), полезно внести еще и доломитовую крошку.

Венерин башмачок (Клименко Ольга) / любовная лирика / Стихи.ру - национальный сервер современной поэзии

3. Никакой свежей органики! И это не смотря на то, что орхидеи органику любят – на ней они разрастаются гораздо пышнее. Но чаще болеют. Поэтому надо придерживаться золотой середины.

4. Высокая влажность без застоя воды. Участок под орхидеи должен возвышенный, чтобы весной и после дождей там не застаивалась вода. В жару башмачки надо поливать понемногу, но часто. И обязательно опрыскивать. И еще полезно почву под орхидеями замульчировать сосновой корой.

5. Правильные соседи. Лучше всего башмачкам живется в окружении других растений. Идеально, если неподалеку растут карликовые хвойные (ель, сосна, можжевельник) и медленно разрастающиеся папоротники (листовик сколопендровый, адиантум стоповидный, скребница).

Сахалин. ПОРОНАЙСКИЙ ЗАПОВЕДНИК. - Беларусь - моя страна

Еще годятся миниатюрные хосты, горянки, триллиумы. А теперь главное: сначала на участке надо посадить именно эти растения, и только когда они наберут силу, через год-другой, подселять к ним орхидеи. И никак не наоборот!

6. Ювелирная прополка. Выше перечисленные растения – это благо для башмачков. А вот сорняков рядом с ними быть не должно! Но выпалывать их надо крайне осторожно. Лучше всего вытаскивать их из земли за макушку или постоянно срезать вровень с почвой, чтобы истощить. Но ни в коем случае не выкапывать! Если корни орхидей повредить, они могут погибнуть.

7. Посадка только осенью! Очень часто венерины башмачки продают в мае, когда они цветут. Это понятно: растения с цветами выглядят очень привлекательно, их проще сбыть. Да только во время цветения пересаживать их категорически запрещено!

Венерины башмачки Оранжерея

Лучшее время для посадки и пересадки орхидей – с конца августа, когда у растения начинается период покоя, по середину октября. Интернет магазины обычно высылают деленки в середине осени, когда земля уже холодная. Поэтому до прибытия вожделенных кустиков участок надо утеплить: в начале сентября насыпать 10 см мульчи, а ближе к октябрю укрыть нетканкой.

Как только корешок прибудет, его надо сразу же посадить на глубину 10 см, присыпать тонким слоем грунта так, чтобы почки оказались на глубине 1–2 см. Землю уплотнять не надо. А вот прикрыть посадки слоем сухой листвы не помешает.

6 самых неприхотливых сортов

Топ-15 самых редких цветов планеты Земля

Для новичков больше всего подходят сорта Гизела (Gisela), Пауль (Paul), Сабина (Sabine), Филипп (Philipp), Виктория (Victoria) и Санни (Sunny)? Они неприхотливы, выносливы и довольно быстро разрастаются.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Венерины башмачки стоят довольно дорого - 1200–2300 рублей, а то и больше. Но такие цены вполне объяснимы – орхидеи очень трудно размножить. Отростков они дают немного, а сеянцы развиваются невероятно медленно. Первые 3 года проросток из семени развивается под землей. Листья над поверхностью почвы появляются только на 3–4 год. А зацветает растение на 8–12 году жизни!