Последние комментарии

  • Константин Веселый19 августа, 9:38
    Мерзость.Есть такая работа — змей отлавливать
  • Елена Короткова19 августа, 7:43
    Это в зоопарке. Манул приложил лапу к стеклу, а с другой стороны палец посетителя.Фотографии, которые говорят больше чем слова
  • Татьяна Чувьюрова18 августа, 22:48
    Брррр!Есть такая работа — змей отлавливать

Попрошайка, перевернувшая мою жизнь

Когда-то давно мы с семьей переехали из Махачкалы в Краснодарский край. И рассказ «Попрошайка» – это история моей жизни. Вот это пережила я. Пишу ее от имени моего сына, который спустя много лет рассказал мне, как увиденное изменило его отношение к жизни.

Родился я на Кавказе в мирное время. Тогда все народы жили дружно, никто не спрашивал, какой ты нации.

Гостеприимные горцы приглашали в свой дом русского человека как брата. Мама работала в большом ресторане директором. Папа − при ней экспедитором. В 90-е годы это была престижная работа. Наша семья ни в чем не нуждалась. Я окончил школу, поступил в институт. Родители за все заплатили. Не жизнь, а малина.

Но случилась беда. Наш город стал «нагреваться», его стали называть «горячей точкой». Нет, не «горячей», а «кипящей». Надо было видеть и пережить то, что творилось. Мирная земля застонала от, мягко говоря, конфликтов.

Решили срочно уезжать, точнее, убегать. Продали за копейки квартиру. Благо, были сбережения. С большими сумками ночью увез нас поезд в глубинку России.

Купили в селе небольшой домик без удобств. Но радовались, что не стреляют, можно спать спокойно, не дрожать, что постучат в дверь.

Это спокойствие длилось недолго. К сельской жизни мы не были готовы, а другой работы не было. Начались финансовые проблемы. Папа сразу «надломился», стал выпивать. Я встретил новых друзей, красивых девушек. Вечерами допоздна «Диско-бар», а днем отсыпался. Мама стала продавать золотые украшения, нажитые годами. Продала последние серьги и приуныла: «Как дальше жить?»

И случайно нашла временную работу в соседнем селе. Платили каждый день. Приносила яйца, хлеб, картошку, крупу. Мы с отцом немножко повеселели, а у матери глаза стали еще грустнее.

У меня появился закадычный дружок, правда, он был женат. Но семьей не очень дорожил. Он знал все в округе. Мы с ним на мотоцикле объездили весь район. Конечно, искали «приключений». Нам мешала его жена: скандалила, ругалась, грозила вены порезать. Надоело все «корешу», решил он развестись и отвезти жену к родителям в другое село. Надумано − сделано.

Подогнали грузовик, погрузили все приданое и поехали. Друг за рулем, я в кузове. Там мягко: ковры, постель, узлы связанные. Едем, я лежу, смотрю в небо, балдею. Подъехали к дому родителей его жены. Друг пошел в дом разбираться с тещей. Я лежу в кузове, мне-то что? Пусть сами разбираются. Улица у них спокойная, машин мало, тишина. Где-то через два дома слышу попрошайку, в те годы их было много.

«Дайте, ради Христа, я не много прошу, что можете, я буду молиться за вас». Я окаменел. Поднял голову с машины − и увидел маму. Стояла около калитки, на нее кидалась рыжая псина, а она все просила у хозяйки: «Не откажите переселенцам, дайте, Христа ради».

Я не мог пошевелиться, во мне все захолодело. Друг выглянул и сообщил: «Никого дома нет». Я зверским голосом ответил: «Едем обратно». Друг ничего не понял, послушно завел машину, машина с ревом понеслась по дороге. В ушах слышались слова матери: «Дайте, ради Христа».

Вернувшись домой посоветовал другу: «Живи, ради Бога, с женой и больше не дуркуй!». И ушел домой. Вечером вернулась мама и растерянно смотрела на нас: «Сегодня хозяин мало заплатил». Я обнял маму, заплакал и сказал: «Не ходи больше к нему, я буду работать».

В районе нашел заброшенный склад и отремонтировал его своими руками. Занял деньги, закупил немного стройматериала, начал торговать − и пошли мои дела.

С того времени прошло почти двадцать лет. Я стал преуспевающим бизнесменом. Отец предстал в мир иной (царство небесное и вечный покой), мама ни в чем не нуждается. Лучшие врачи, санатории − все для нее. Хожу в церковь и приучаю детей. Молюсь Богу, что дал мне все пережить. Не прохожу мимо людей с протянутой рукой. И когда слышу: «Дайте, ради Христа», мне так хочется, чтобы эти слова услышали их дети.

Ольга Петровна, Краснодарский край

Популярное

))}
Loading...
наверх