Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Новые чудеса света

развернуть

Мы живём в мире, наполненном множеством поразительных вещей. И многие из них созданы людьми, испытывающими острое желание переиграть саму Мать-природу. Впрочем, мы говорим не о достопримечательностях. Речь пойдёт о…

1. Супер-Камиоканде: очевидно, это сооружение построили пришельцы

чудеса

Добро пожаловать в Супер-Камиоканде, гигантский подземный резервуар с водой, который был построен в Японии для обнаружения нейтрино. Это субатомные частицы, которые, по убеждению физиков, постоянно проносятся по Вселенной. Так как они не взаимодействуют с другой материей, они просто проходят сквозь неё: нейтрино, испускаемые Солнцем, проходят сквозь Землю прямо сейчас, пока вы это читаете.

ПРОБЛЕМА ОБНАРУЖЕНИЯ НЕЙТРИНО СВОДИТСЯ ИМЕННО К ТОМУ, ЧТО ЭТИ ЧАСТИЦЫ НЕ ВЗАИМОДЕЙСТВУЮТ С ДРУГИМИ ВЕЩЕСТВАМИ. Из этого правила есть лишь одно исключение: вода. Когда нейтрино проходит сквозь молекулу воды, возникает крохотная вспышка света. Этот свет настолько слаб, что для его обнаружения нужен резервуар, способный удержать в себе 50000 тонн очищенной воды, и выложенный бесчисленным количеством трубок-фотоумножителей.

И ЭТО — НЕ ЕДИНСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА. Поскольку исследователи пытаются зафиксировать исчезающе слабый эффект, им не нужны помехи в виде космического излучения и тому подобного. Чтобы исключить помехи, резервуар разместили в полукилометре под поверхностью земли.

ХОТЯ ЭТИ МЕРЫ НЕ ЗАЩИТИЛИ ЕГО ОТ САМОГО СЕБЯ: в 2001 году из-за огромного давления воды один из фотоумножителей взорвался, запустив цепную реакцию, влетевшую учёным в копеечку.

В СКОРОМ ВРЕМЕНИ СУПЕР-КАМИОКАНДЕ ОТРЕМОНТИРОВАЛИ, и хотя это сооружение подтвердило существование нейтрино ещё в 1998 году, его используют по сей день для изучения истории и эволюции Вселенной.

2. Дубай Молл: худший кошмар стереотипного папы из 80-х годов

чудеса

В двух шагах от самой высокой башни в мире, Бурдж-Халифа, находится самый крупный в мире торговый центр — Дубай Молл. Там есть всё, что должно быть в торговом центре. Магазины? Ну да, без 1200 магазинов это будет не совсем торговый центр, верно?

чудеса

ЗАКУСОЧНЫЕ? РАЗУМЕЕТСЯ. Еды в этом центре хватит, чтобы прокормить небольшую страну. Тут же находится пятизвёздочный отель, в котором, в свою очередь, находится спа-центр и пять ресторанов.

чудеса

А ЕЩЁ ТАМ ЕСТЬ АКВАРИУМ, настолько большой, что его акриловая смотровая панель попала в книгу рекордов Гиннеса как крупнейшая смотровая панель в мире. И ещё шоу фонтанов, которое можно заметить с расстояния в 20 километров. И ещё парк развлечений и полноразмерный олимпийский каток для хоккея. В центре есть даже собственный «динозавр-резидент» — скелет диплодока, возраст которого составляет 155 миллионов лет.

ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ ДУБАЙ МОЛЛА — более миллиона квадратных метров, это площадь двух Ватиканов. И наконец, безумная «вишенка»: у владельцев есть планы по расширению центра, потому что он, оказывается, всё ещё недостаточно большой!

3. «Комнатная ферма» Шигерхару Шимамуры: обычным фермам рядом делать нечего

чудеса

Представьте, что вы стоите посреди Японии 2011 года и смотрите на разрушительные последствия цунами. Что бы вы сделали? Наверняка испугались бы. А вот у Шигехару Шимамуры, похоже, иммунитет к таким страхам. Вместо того, чтобы сокрушаться по поводу разрушений, он нашёл то, что после цунами выглядело как завод по производству полупроводников, и сказал сам себе: «Да, я могу использовать это для того, чтобы решить проблему мирового голода».

чудеса

ТАК ЕГО КОМПАНИЯ MIRAI INDUSTRY CO., LTD превратила крупнейший завод в крупнейшую в мире крытую ферму, и если верить цифрам, дела у них идут очень хорошо: «комнатная ферма» в 100 раз продуктивнее обычной, ей требуется на 40% меньше электроэнергии, и на 99% меньше воды. На ферме есть розовые светодиодные фонари, которые обманывают растения, нарушая их дневные и ночные циклы, что приводит к значительному увеличению скорости фотосинтеза. 17500 этих высокотехнологичных фонарей освещают площадь в 2300 квадратных метров. Похожие фермы были построены компанией Mirai Industry Co., Ltd в Монголии, строительство ферм также планируется в России и в Гонконге.

4. Цистерна Базилика: огромное подземное логово как в видеоигре

чудеса

Если этот подземный резервуар напоминает вам один из уровней видеоигры, то так оно и есть: его можно увидеть в игре Assassin’s Creed: Revelations, в фильмах «Из России с любовью», «Интернэшнл», а также в романе Дэна Брауна «Инферно». Нетрудно догадаться, почему.

чудеса

СООРУЖЕНИЕ БЫЛО ПОСТРОЕНО В 532 ГОДУ НАШЕЙ ЭРЫ для хранения воды Большого Дворца в Стамбуле (который в те времена ещё был Константинополем). А потом о нём забыли — знаете, такое иногда случается с громадными подземными дворцами, способным хранить миллионы тонн воды. В 1545 году француз Питер Гиллиус заново открыл это сооружение, после того, как увидел, как местные жители набирают воду, опуская вёдра прямо в отверстия в полу своих подвалов. Иногда в этих вёдрах оказывались карпы.

РЫБА ТАМ ЕСТЬ И СЕЙЧАС, она свободно плавает среди сотен гигантских каменных колонн. И говоря о колоннах, стоит отметить, что две из них украшены сложной римской резьбой в виде головы медузы Горгоны. Одна голова «лежит» на боку, вторая — перевёрнута вверх ногами, возможно для того, чтобы не позволить взгляду медузы превратить незадачливых посетителей в камень.

5. Шах-Черах: самая невероятная мечеть в мире

чудеса

Изнутри Шах-Черах (или «Царь света»), что в Иране, совсем не походит на мечеть. Это сооружение больше напоминает Крепость одиночества. Внутренние стены облицованы мозаикой из зеркал и цветного стекла, которая образует сложный серебристо-зелёный орнамент, создавая у посетителей ощущение, что они попали в Изумрудный город.

чудеса

МЕЧЕТЬ — ПРИМЕР ТРАДИЦИОННОГО ПЕРСИДСКОГО МОЗАИЧНОГО ИСКУССТВА, а по-настоящему важным местом паломничества Шах-Черах стал в 14-м веке, когда царица по имени Таши-хатун решила обновить это место, и сделать его по-настоящему достойным своего ослепительного названия.

чудеса

6. Y-40 и Nemo-33: переосмысление фильма «Глубина»

чудеса

В отеле Terme Millepini находится самый глубокий крытый плавательный бассейн в мире. Его глубина достигает 40 метров, что соответствует высоте 12-этажного здания. В бассейне содержится более 4000 кубических метров термальной воды, температура которой поддерживается на уровне 32°С, так что дайверы могут вволю поиграть в Аквамена, тем более, что гидрокостюмы для этого им не потребуются. Иногда бассейн называют просто Y-40, а иногда — «Deep Joy».

чудеса

В БАССЕЙНЕ ЕСТЬ ПОДВОДНЫЕ ПЕЩЕРЫ И СМОТРОВЫЕ ПАНЕЛИ для тех, кто не умеет плавать, а используется он для погружений в часы досуга, для обучения дайвингу и для подводных съёмок.

А НА ВТОРОМ МЕСТЕ — БЕЛЬГИЙСКИЙ NEMO-33. Из названия видно, что глубина бассейна составляет 33 метра, и в нём содержится 2,5 миллиона литров чистейшей фильтрованной воды. В этом бассейне тоже есть несколько подводных пещер, а ещё там есть специальные колокола для подводных погружений, которые дают возможность преподавателям разговаривать со студентами, не поднимаясь на поверхность. Бассейн используется для киносъёмок, для обучения военных, для подготовки космонавтов, и может служить подводной исследовательской лабораторией.

7. Курорт «Тропические острова»: все удовольствия тропиков без надоедливого солнечного света

чудеса

В начале 2000-х годов немецкий предприниматель Карл фон Габленц который, очевидно был большим поклонником стимпанка, был полон решимости начать производство дирижаблей.

ЕГО КОМПАНИЯ ПРИОБРЕЛА ОГРОМНЫЙ АНГАР, расположенный к югу от Берлина. Однако в 2002 году из-за финансовых проблем компания была вынуждена продать его. Тогда и выяснилось, что это здание на самом деле приобреталось для того, чтобы воссоздать в нём тропики. Прямо в закрытом помещении, посреди Европы.

чудеса

СЕЙЧАС «ТРОПИЧЕСКИЕ ОСТРОВА» — ЭТО «САМЫЙ БОЛЬШОЙ ТРОПИЧЕСКИЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ МИР В ЕВРОПЕ». Так сколько же материала может соответствовать сооружению, созданному для того, чтобы давать пристанище огромному летающему киту? Ну, в такой ангар можно поместить Статую Свободы, Эйфелеву башню или Потсдамскую площадь, но вместо этого в ангаре есть внутренние пляжи, лагуны, дождевые леса, мини-поля для гольфа и громадный экран, моделирующий солнечные восходы и закаты. У курорта есть даже собственный лейтмотив, правда, исполняет его не Дэвид Хассельхофф.

НА БУЛЬВАРЕ ПОКУПОК (да, там есть бульвар покупок) есть парикмахерская, солярии (тот факт, что вы в закрытом помещении, ещё не значит, что вы лишаетесь возможности заработать свою меланому), тату-салон и самый большой спа-салон в Европе. А в «тропическом море» размером в три олимпийских бассейна недавно состоялось первенство Германии по плаванию на ваннах. О существовании этой дисциплины многие раньше даже не подозревали, но теперь отчаянно пытаются это увидеть. Там можно даже совершить полёт на воздушном шаре. И всё это — в закрытом помещении.


Источник →

Ключевые слова: советы
Опубликовала Ольга Филиппова , 17.05.2015 в 16:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Андреевич Крывда
Сергей Андреевич Крывда 17 мая 15, в 21:03 Интересная фотоподборка. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новые темы
Жизнь в СССР в 60–70-х годах глазами российского фотографа, который эмигрировал на Запад

Жизнь в СССР в 60–70-х годах глазами российского фотографа, который эмигрировал на Запад

По словам легендарного фотографа Владимира Сычёва, его запредельный успех на родине и за границей — это всего лишь счастливая случайность. В свое время Сыч

Ольга Филиппова 22 авг, 22:08
+8 5
Эту женщину пришельцы забрали на свой корабль, чтобы показать орбиту Земли

Эту женщину пришельцы забрали на свой корабль, чтобы показать орбиту Земли

Юлия Воробьева из Украины в молодости, работая на шахте, повредила ноги. После таинственного случая, который с ней произошел, ноги полностью восстановились и

Roman mistik 22 авг, 13:17
+8 0
Великолепная природа России в 17-ти фотографиях

Великолепная природа России в 17-ти фотографиях

Хибины. Кольский полуостров Автор: А лександр Юсупов Курайская степь. Алтай Автор: В лад Соколовский Гора Ак-Кая. Крым Автор: E

Ольга Филиппова 22 авг, 12:30
+35 4
Животный мир Скандинавского полуострова

Животный мир Скандинавского полуострова

Норвежский фотограф-натуралист Рогер Брендхаген родился в Осло, сейчас живет в Швеции, но большую часть года проводит в поездках по миру — от Антарктиды до Аркти

Ольга Филиппова 22 авг, 00:37
+29 9
За одну ночь это озеро унесло почти 2000 жизней

За одну ночь это озеро унесло почти 2000 жизней

Слышали ли вы об озере, которое унесло более двух тысяч жизней? Если нет, то мы расскажем вам об озере Ниос, находящемся в Африке, в Камеруне. В 1986 году случил

Ольга Филиппова 21 авг, 22:57
+1 0
Катастрофическая сekc-экспедиция! Как сифилис пришел в Европу и перевернул всю историю

Катастрофическая сekc-экспедиция! Как сифилис пришел в Европу и перевернул всю историю

Французская болезнь, или сифилис — ужасное венерическое заболевание, косившее людей тысячами в эпоху европейского Ренессанса. Согласно основной теории о прои

Ольга Филиппова 21 авг, 22:21
+21 1
Камчатка: встреча с сивучами

Камчатка: встреча с сивучами

Рядом с мысом Кекурным находится уникальное место. Только здесь на резиновой лодочке можно очень близко подойти к лежбищу северных морских львов - сивучей.

Ольга Филиппова 21 авг, 21:52
+13 2

Поиск по блогу

Запомнить
Великолепная природа России …

Великолепная природа России в 17-ти фотографиях

22 авг, 12:30
+35 4
Катастрофическая сekc-экспед…

Катастрофическая сekc-экспедиция! Как сифилис пришел в Европу и перевернул всю историю

21 авг, 22:21
+21 1
10 исторических совпадений, …

10 исторических совпадений, которые удивят даже скептиков

17 авг, 12:18
+20 1
Пять причин посетить Итуруп …

Пять причин посетить Итуруп — самый крупный и обжитой остров Южных Курил

19 авг, 16:58
+18 0
Камчатка: встреча с сивучами

Камчатка: встреча с сивучами

21 авг, 21:52
+13 2

Последние комментарии

Алла Куприянова (Кравченко)
РАИСА БОЙЦОВА
Наталья Кочетова
Борис Нежданов
РАИСА БОЙЦОВА