10 занимательных фактов о Древнем Риме

Что ты знаешь о Древнем Риме? Кроме того, что это величайшее государство Античности, наверное, не многое. В школе не всё рассказывали, была своя цензура и предрассудки.

Древний Рим и Греция преподносятся как колыбель западной цивилизации. Но мало кто знает, что забвение ее постулатов и стало причиной падения Римской империи в 476 году нашей эры, в основу которую входили эти территории, занимаемые ранее этими государствами.

Мы поведаем вам 10 фактов из истории, которую переживало население этих территорий. Они удивят вас и заставят переоценить достояния прошлого.

Высмеивание гетеросексуальности

Император Клавдий был предметом насмешек в свое время. И только за то, что предпочитал женщин. Он не представлял себе интимных отношений с женщинами. Даже в глазах своих подданных он выглядел почти извращенцем.

Странности Калигулы

«Гай Цезарь, которого природа создала словно затем, чтобы показать, на что способны безграничная порочность в сочетании с безграничной властью...», — так о нем отзывался Луций Сенека.

Он известен не только своей жестокостью, но и необычными поступками. Обидевшись на Нептуна, он приказал армии поцелить оружием в морскую гладь. А в другой раз привел в сенат свою лошадь и наделил «правом голоса».

Любовь к Клеопатре

Египет был покорен Римом. А царица страны Клеопатра — его правителями. Марка Антония она любила, а из-за Октавиана Августа совершила самоубийство.

Убийство новорожденного вместо аборта

Это не считалось постыдным. Искусство предохранения не было изучено на высоком уровне, а неразборчивость в выборе половых партнеров приводила к появлению нежелательных детей.

Гладиаторы — поставщики косметических средств

Кожный жир и пот пораженных бойцов соскребался с тела и продавался женщинам. А те, в свою очередь, делали из них маски для лица или тени.

Гиперответственность римских врачей

В то время представителям этой профессии было трудно. Выбирая ее, они должны были овладеть ею досконально. Потому как были случаи, когда доктору за смерть пациента во время операции отрубывали руки.

Актеры-смертники

Драма, комедия, трагедия — всё это родом из Античности. В старинных театрах играли хорошо и интересно. Случалось, что и сцены смерти на сцене происходили по-настоящему. Актером был приговоренный к смерти человек.

Чревоугодие римлян

Не считалось странным закатывать пир на весь мир и поглощать пищу без меры аж до возникновения рвотных позывов. После освобождения места в желудке празднество обычно продолжалось.

Бытовая химия из человеческих продуктов

Чтобы продезинфицировать одежду, ее стирали в мочи. Читалось, что таким образом можно убить бактерии. Ароматность ткани впоследствии никого не беспокоила.

Специальные деньги для проституток

Для оплаты секс-услуг в публичных домах Рима использовались другие, отдельно изнотовленные монеты. На одной их стороне был номинал, а на другой — любовная сцена.

Современное общество так не живет так, как жили древние римляне. Есть отдельные племена, которые и сейчас едят людей, но их численость можно посчитать сотнями и они изолированы от всего остального мира.

Римляне создали много хорошего: понтонные мосты, акведуки, канализации, дороги, колоны, купола, скульптуры... Очень хорошо, что человечество решило пользоваться именно этим, а из последствий негативных тенденций, которыми увлекался древний народ, сделало выводы.

источник