Последние комментарии

  • Надежда Константинова18 декабря, 23:30
    Рада была узнать, что есть ещё на свете это глубокое чувство - ЛЮБОВЬ!!!  И настоящие мужики!!!Когда его жена умерла, он посадил 6000 дубов. Смысл этого стал ясен лишь через 20 лет…
  • alshi18 декабря, 23:18
    "Чистая" технология переработки , вроде как -- высокотемпературный пиролиз.  Но как окружить нашу монстростолицу этим...15 шокирующих фактов о том, что мы делаем с планетой
  • Виктор Цыганков18 декабря, 22:51
    Про аптеки. Завтра их не будет две. Две их было несколько лет назад, теперь их шесть и их количество продолжает расти...До сих пор виден на космоснимках заброшенный канал между Енисеем и Обью

В сеть выложили самый большой атлас мира эпохи Возрождения

Рукописный атлас мира, созданный в 1587 году - мир, заполненный кентаврами и единорогами.

Article - Bizarre, Enormous 16th-Century Map Assembled for First Time.jpg

Это самая большая и подробная карта среди аналогов того периода. Карта 16-го века, сделанная картографом Урбано Монте, оформлена фантастическими существами, там бегают и плавают морские монстры, краны и сирены, единорог Сибирин, корабль-амбирант, и ужасные гигантские птицы….

Редкая 60-страничная карта мира, проиллюстрированная в эпоху Возрождения.

«Я называю это шедевром картографической рукописи, он оставляет вас безмолвными», - сказал Г. Салим Мохаммед, директор и куратор Центра карты Дэвида Рамси в Стэнфордском университете, который в сентябре приобрел карту 1587 года.

Снимок.JPG

Загадочный создатель

Историки знают основные сведения о картографе, который создал карту, Урбано Монте (1544-1613), дворянин, жил в Милане. В 35 лет Монте женился на Маргарите Нигуарде, 18 лет, и у них было четверо детей и дочь. Монте был богат.

С детства Монте проявлял интерес к картографии.

Решив нарисовать карту (ему тогда было 41 год), «Он приступил к этому проекту, чтобы консолидировать географические знания», - сказал Мохаммед.

Pages+from+Urbano+Monte+Catalog-4+-+Copy.jpg

На карте используется уникальная перспектива Арктики.

«Прогноз очень необычен для его времени, и все было сделано довольно точно», - сказал Мохаммед Live Science. «Одно из мест, которые кажутся более искаженными, — это Антарктида, потому что, если вы посмотрите сверху, она будет внизу и слишком большой».

Монте дополнил карту иллюстрациями фантастических зверей, политическими лидерами и их вооруженными силами, нарисовав числе Филиппа II и несколько кораблей его испанской Армады, усеявших Тихоокеанский и Атлантический океаны.

Хотя Монте встречался с японской делегацией, он рисовал японские острова горизонтально, а не вертикально. Однако он сделал Японию довольно большой и заполнил ее географию, показывая свои знания о Земле Восходящего Солнца, сказал Мохаммед.

original.jpg

Pages+from+Urbano+Monte+Catalog-1.jpg

Подумать только, 430 лет назад Урбано Монте нарисовал всё очень правильно и очень подробно. И создан атлас всего через 80 лет после того, как Колумб открыл Америку, очень небольшой срок, чтобы составить такую подробную карту с учетом новых открытий.

Ведь в те времена не было ни спутников, ни самолетов, с помощью чего можно было бы создать нечто подобное. А что бы создать такую карту 430 лет назад, надо было представить Землю именно с высоты полета современного самолета или с орбиты Земли.

Как же древний картограф сумел создать настолько подробную карту, что ее и сейчас можно наложить на земной шар и получить потрясающее соответствие данных? (Вопрос без ответа). Интересно, что Земля на ней изображена не как сфера, а как выпуклый диск, с центром на Северной полюсе, (как это нарисовано на эмблеме ООН) и вокруг этой плоской и выпуклой Земли вращаются Луна и Солнце.

montesmap4.jpg

map_03.jpg

Цифровая реконструкция

Исследователи отреставрировали и оцифровали около 60 страниц, из которых состоит атлас, и выложили их в открытый доступ.

Среди главных особенностей атласа Монти — использование азимутальной картографической проекции, где центром является Северный полюс. Такой подход почти не применяли современники Монти, но он стал набирать популярность в начале XX века. Атлас также отличает подробное описание территорий: множество иллюстраций описывают флору и фауну каждого региона.

Опубликовав оригинальные версии листов атласа, специалисты Центра имени Дэвида Рэмси пересобрали их так, как если бы карта Монти была создана в проекции Меркатора, которую используют в большинстве современных карт.

Когда Центр карты Дэвид Рамси приобрел карту, первый из трех оригиналов, сохранившихся в Монте, страницы были собраны в виде книги в рукописи. Но атлас содержал инструкции о том, как Монте хотелось, чтобы карта была видна. Сканируя каждую из 60 страниц, эксперты смогли в цифровом виде собрать карту с 10 футов на 10 футов (3 на 3 метра) по желанию Монте.

«Идея состояла в том, чтобы собрать ее и повесить на стене с отверстием в центре, чтобы вы могли перемещать ее, как запись», - сказал Мохаммед. Эта сборка делает ее самой большой картой в мире, созданной в эпоху Возрождения, добавил он.

78865471.jpg

DRFBUilWsAAFzf5.jpg

10130045.jpg

011.jpg

54694542.jpg

источник