Он провел 51 год жизни в цепях и постоянном страхе…

Хотя 70-летний слон Гаджрай не совершал никаких преступлений, он более полувека назад был прикован, избит и подчинен теми, кто держал его в индуистском храме Ями Деви в Аунде, Махараштра, Индия.

Совсем недавно он был освобожден от такого ужасного приговора.

gajraj

Гарджадж, чье имя означает «Царь слонов», играл роль храмового слона. Местные относились к нему, как к иконе поклонения в дни храмовых шествий и торжеств и как к рабу во все остальные дни.

И только после 51 года служения жестоким людям история этого легендарного слона повернулась в лучшую сторону!

gajraj2

Он попал в это место, когда ему было всего 19, а теперь он частично слеп, ранен, обезвожен, прикован и оставлен умирать. К тому же бивни его сломаны, а кости хрупки из-за стольких лет плохого питания.

Когда любители животных узнали о слоне и его состоянии, они подали тысячи просьб о помощи в SOS Wildlife. И те откликнулись! SOS Wildlife начали спасательную операцию.

Команда по освобождению Гаджрая из 12 водителей, ветеринаров и других специалистов нуждалась в поддержке полиции для спасения старого слона.

gajraj3

Медицинское обследование животного показало, что у него абсцесс ногтя, который может продвинуться дальше, к кости, а подушечки лап страдают от сильного разрушения. Скорее всего, после спасения слон станет воспитанником Центра сохранения и ухода за слонами SOS Elephant.

gajraj4

Многие понимали важность спасения слона и радовались этому. Тем не менее, у отъезжающего фургона собралась немаленькая толпа слишком эмоциональных и враждебно настроенных жителей, которые требовали оставить Гаджрая.

Все они начали атаковать команду камнями и палками, поэтому понадобилась полиция для того, чтобы благополучно выехать. После этого слон отправился в 1500-километровое путешествие с ветеринарами и спасателями.

gajraj5

Когда Гаджрай приехал в Центр спасения, он впервые опустился на землю и почувствовал ее своими лапами, не отягощенными цепями. Сострадающие ему ветеринары сопровождали слона по дороге в новый дом.

Теперь он может жить без принуждения, без страха, без праздников и без церемоний.

gajraj6

Эксперты уже начали лечить Гаджрая, они обеспечили ему правильную диету с различными пищевыми добавками, которая поможет восстановить здоровье и бодрость.

Теперь днями напролет слон кушает свежие фрукты и наслаждается природой вокруг!)

Годы пыток закончились, теперь впереди у Гаджрая только счастливая жизнь, лишенная боли и страданий!

источник