Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Секретные города СССР

развернуть

Этих городов не было на картах. Их жители давали подписки о неразглашении. Я решил поделиться с вами самими секретными городами СССР.

Секретные города СССР

Статус ЗАТО (Закрытое административно-территориальное образование), такие города получали в связи с размещением там объектов государственной важности, связанных с энергетической, военной или космической сферами.

Обычный гражданин не мог попасть в это место. Жителям таких городов было запрещено говорить о своём месте проживания и тем более о секретных объектах расположенных на секретной территории. Таких городов не было на карте, они не имели уникального имени и чаще всего носили название областного центра с добавлением числа, например, Красноярск-26 или Пенза-19.

Также жизнь в закрытом городе имела немало преимуществ. Обычно, уровень благоустройства в них был заметно выше, чем во многих городах страны: это касается и сферы обслуживания, и социальных условий, и быта. «Закрытые» города очень хорошо снабжались, в них можно было достать дефицитные товары, а уровень преступности там был сведен к нулю. За издержки «засекреченности» к базовому окладу жителям ЗАТО начислялась надбавка к зарплате.

Загорск-6 и Загорск-7

Сергиев Посад, который до 1991 года назывался Загорском, известен не только своими уникальными монастырями и храмами, но и закрытыми городками. В Загорске-6 располагался Вирусологический центр НИИ микробиологии, а в Загорске-7 Центральный физико-технический институт МО СССР.

В Загорске-6 занимались разработкой бактериологического оружия, а в Загорске-7 радиоактивного оружия.

Как-то в 1959 году группа гостей из Индии привезла в СССР оспу, и наши ученые решили использовать этот факт во благо родины. За короткие сроки было создано бактериологическое оружие на основе вируса натуральной оспы, и его штамм под названием «Индия-1» разместили в Загорске-6.

Что бы устроиться на работу в Загорск-6, нужно было иметь «чистую» биографию и такая же характеристика должна быть у родственников соискателя.

В Загорск-7 было проще попасть, жители ближних деревень даже приезжали в город за продуктами.

С Загорска-7 статус закрытого города сняли 1 января 2001 года, а Загорск-6 закрыт и по сей день.

 Секретные города СССР история, факты

Арзамас-16

После применения американцами атомного оружия встал вопрос и о первой советской атомной бомбе. Секретный объект для ее разработки под названием КБ-11 решили построить на месте поселка Саров, позднее превратившегося в Арзамас-16 (другие названия Кремлёв, Арзамас-75, Горький-130).

Секретный город, построенный на границе Горьковской области и Мордовской АССР, был в кратчайшие сроки поставлен на режим усиленной охраны и по всему периметру окружен двумя рядами колючей проволоки и проложенной между ними контрольно-следовой полосой. До середины 1950-х годов здесь все жили в обстановке чрезвычайной секретности. Сотрудники КБ-11, включая членов семей, не могли выходить из запретной зоны даже в период отпусков. Исключение делалось лишь для командировок.

Позднее, когда город разросся, у жителей появилась возможность на специализированном автобусе выезжать в областной центр, а также принимать у себя родственников после получения теми специального пропуска.

Средняя зарплата в городе была 200 рублей, её всегда платили вовремя. Полки магазинов ломились от деликатесов: колбасы, икра, фрукты, сыры, итд.

Сейчас ядерный центр Саров, бывший Арзамас-16, по-прежнему, закрытый город.

 Секретные города СССР история, факты

Свердловск-45

Еще один «рожденный по приказу» город возводили вокруг завода №814, занимавшегося обогащением урана. У подножия горы Шайтан, что севернее Свердловска, несколько лет не покладая рук трудись заключенные ГУЛАГа.

Свердловск-45 сразу задумывался как город и поэтому был очень компактно построен. Его отличали упорядоченность и характерная «квадратность» застройки: потеряться там было невозможно. «Маленький Питер», – выразился как-то один их гостей города.

В Свердловске-45 жили тоже очень хорошо, но не лучше чем в Арзамасе-16. У жителей закрытого города постоянно возникали конфликты с населением соседней Нижней Туры, которое завидовало их благополучию. Бывало, подкараулят выходящих через вахту горожан и изобьют, исключительно из зависти.

Интересно, что если какой-нибудь житель Свердловска-45 совершал преступление, то уже вернуться он уже не мог, даже если в городе была его семья.

Этот город всегда интересовал иностранную разведку. Так, в 1960 году недалеко от него был сбит американский самолет-шпион У-2, а его пилот взят в плен.

Сейчас Свердловск-45, ныне Лесной, закрыт для посетителей.

 Секретные города СССР история, факты

Источник


Ключевые слова: города
Опубликовала Ольга Филиппова , 09.05.2018 в 11:28

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил Васильев
Михаил Васильев Татьяна Муравьева 9 мая, в 18:29 Тогда понятно ....
Текст скрыт развернуть
0
Алексей Плотников
Алексей Плотников 21 августа 16, в 21:17 ни хрена себе рядом от Косулино до Лесного 200 км.... Текст скрыт развернуть
0
Сергей Голоцуков
Сергей Голоцуков 21 августа 16, в 22:03 Ну и приоритеты у автора, пожрать сверх благо для души, а интересная работа, а важность и значимость этой работы. СССР и потом Россия до сих пор живет благодаря людям, которые работали в этих городах Текст скрыт развернуть
10
Матрёна Редькина (Петрушкина)
Матрёна Редькина (Петрушкина) 21 августа 16, в 23:18 Я выросла в Тоцком-2, тоже ЗАТО, да еще какой!!! В сентябре 1954 года там испытывали первую водородную бомбу. Но никаких особых продуктов НЕ БЫЛО, А икра, как пишет автор, свободно продавалась не в ЗАТО - паюсная и зернистая, 17 и 19 рублей. И никто с ума не сходил от нее, мало кто покупал. А вот людей, которые делали науку, открытия, проводили удачные испытания помнят и чтят там до сих пор. Не в пример Москве. Что автор этим пасквилем хотел сказать-то??? Обгадить наше светлое прошлое? "Благополучие людей закрытых городов", "зависть", "гулаг" - язык без костей. Автор просто говнюк, который у таких же как сам (сама) собрал какую-то грязь. Но номер не вышел... Текст скрыт развернуть
7
Татьяна Муравьева
Татьяна Муравьева Матрёна Редькина (Петрушкина) 22 августа 16, в 08:01 Я выросла в Лесном, и спецобеспечение там было до конца 80-х годов. Текст скрыт развернуть
1
Матрёна Редькина (Петрушкина)
Матрёна Редькина (Петрушкина) Татьяна Муравьева 22 августа 16, в 10:45 Вероятно, была какая-то разница в обеспечении - кто-то изобретал, а кто-то испытывал... Но главное - ЛЮДИ БЫЛИ ПРЕДАНЫ РОДИНЕ и по-другому не мыслили себе свою жизнь. А всякая мелкая мразь знала свое место и не высовывалась. Высунулась только с горбачевым-ельциным... Текст скрыт развернуть
4
Татьяна Муравьева
Татьяна Муравьева Матрёна Редькина (Петрушкина) 22 августа 16, в 14:06 Согласна полностью. Текст скрыт развернуть
2
Михаил Васильев
Михаил Васильев Матрёна Редькина (Петрушкина) 9 мая, в 14:47 Вы хорошо сказали, только зачем Москву пристегнули?
Текст скрыт развернуть
0
Матрёна Редькина (Петрушкина)
Матрёна Редькина (Петрушкина) Михаил Васильев 9 мая, в 17:23 Потому что Москва равнодушна и черства к периферии.  Я недавно вошла на сайт Тоцкого-2, он и сейчас полузакрытый городок и знаете, до сих пор (!) на его страницах идет переписка тех, кто когда-то служил там, кто когда-то жил... Но самое удивительное, что на центральной площади городка стоит ТАНК Т-34 и там ВСЕГДА лежат свежие цветы, там встречаются друзья, туда приезжают повидаться друг с другом бывшие военные,  туда приводят детей, туда приходят новобрачные с клятвой верности друг другу...  С ДНЕМ ПОБЕДЫ, МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВ! Текст скрыт развернуть
0
Михаил Васильев
Михаил Васильев Матрёна Редькина (Петрушкина) 9 мая, в 18:37 И Вас  взаимно с Великой Победой! Во первый, в Москве коренных москвичей осталось меньше 15% (минимум два поколения там живущих постоянно). Во вторых, не связаны равнодушие и то, о чём Вы написали ниже (привязанность к своей малой родине). А проблемами регионов должны заниматься местные власти (тому есть множество примеров) и просто обвинять Москву не по адресу. С уважением, Михаил
Текст скрыт развернуть
0
Peter Shantarin
Peter Shantarin 22 августа 16, в 04:46 Итак - тут перечислено не более 1% закрытых городов. Ну вот кто когда нибудь слышал про Гурьев - 20? А это ведь географически был город Шевченко, ныне Актау (Мангышлак, Казахстан). А кто знает про такие закрытые города под многими номерами - "Приозерск -№....." "Солнечный -№...." "Мирный-№...". ладно, не буду напрягать... Но про этот секрет знали и в СССР и на западе, НО!!! Такой "секрет" предупреждал - вход и въезд в данные города без согласования не нужным людям просто не желателен. А закрывали и закрывают эти города совершенно правильно - смотрите из космоса. прослушивайте телефоны и прочее, да вот мозги то не просветишь, а именно в этих городах то и ковались самые совершенные технологии и самые совершенные производства. за которыми (даже после распада СССР) запад гоняется и по сей день, особенно в закрытых городах бывших республик СССР. Кто не жил в таких городках (обычно мы называли их - площадка) - тот не знает какая концентрация умов приходится на 1м2 - как говорили у нас - "плюнуть не куда. обязательно попадёшь в академика, лауреата Ленинской или Государственной премии, доктора наук или просто в кандидата или доцента...". а вот знаете, как было всё это интересно!!! Народ то учёный, весь раскованный и креативный, нестандартный, а потому очень интересный... а потому вся эта психология просто пронизывает закрытые городки... В этих городках народ по своей психологии совершенно не похож на остальные города и сёла. это особая субкультура... В них царит понятие КАЧЕСТВА мышления и качество труда. Вот если бы такие были все города и сёла России, поверьте, мы бы не просто были впереди планеты всей не только по ВВП, а и по всей линейке ума и таланта. с отрывом на многие десятилетия от всего остального мира. Текст скрыт развернуть
9
A I
A I Peter Shantarin 22 августа 16, в 09:47 просто сейчас ПРИНЯТО мерять ум деньгами, которые этот ум приносит. раньше мы все-таки работали на благо Родины. Текст скрыт развернуть
1
Николай Данилов
Николай Данилов Peter Shantarin 22 августа 16, в 11:40 Я вырос в ЗАТО и подтверждаю, что отношение к работе там было другое. На партийном собрании
мог выступить ветеран коммунист и "отделать" начальника. И начальник исправлялся, иначе мог
перестать быть начальником.
Текст скрыт развернуть
2
Николай Морозов
Николай Морозов Peter Shantarin 22 августа 16, в 14:18 Peter, а что помешало стать СССР "просто были впереди планеты всей не только по ВВП, а и по всей линейке ума и таланта. с отрывом на многие десятилетия от всего остального мира."? Это загадка! При такой концентрации ума на 1 кв м СССР сгинул и впереди всей планеты не стал. Как такое возможно? Как так получилось? Как получилось, что наши руководители "стали лизать задницу у заграницы"? Где были умы? А где были патриоты страны? Как так получилось, что пьянь возглавила РФ? Где были умы? Где были патриоты? Текст скрыт развернуть
0
Peter Shantarin
Peter Shantarin Николай Морозов 22 августа 16, в 16:22 Николай, доложу Вам - учёный - это одержимая личность в своей сфере и ему нет дела до политики, у него своя стезя... СССР и был впереди планеты всей по научным исследованиям, просто потому что и сегодня мы пользуемся открытиями тех времён! Как говорит пословица - если ни чего не умеешь делать - иди в политику... Текст скрыт развернуть
2
владимир шашерин
владимир шашерин Peter Shantarin 9 мая, в 12:35 насчет площадок не п***и Текст скрыт развернуть
-1
Peter Shantarin
Peter Shantarin владимир шашерин 9 мая, в 12:46 Твоя "культура" меня всегда восхищал :-) Текст скрыт развернуть
1
Евгений Титаев
Евгений Титаев 9 мая, в 11:53 Про столицу ядерного полигона забыли - Курчатов (Семипалатинск-21). Текст скрыт развернуть
1
Sergey Maximoff
Sergey Maximoff 9 мая, в 13:32 статья "слышал звон да не знаю где он"
прям не знаюавтор все выдумал или чтото перепутал
и тут же набежали антисовки . наперебой измышляя то про полки с икрой то про абсолютный голод.
прям и не знают в каком месте срать
Текст скрыт развернуть
1
Ольга Проскурина
Ольга Проскурина 9 мая, в 21:01 я жила в  городе шевченко (казахстан 17 лет, попала после распределения . как молодой специалист  вышла замуж и родились мои девчонки если бы не распад ссср ... не было в планах уехать жемчужина  а не городи обеспечение было на уровне!
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 34
Новые темы
Новая Зеландия глазами ее жителя: фото Rach Stewart

Новая Зеландия глазами ее жителя: фото Rach Stewart

Серфер и фотограф делится своими любимыми местами на островах. Рэч Стюарт (Rach Stewart) родился и прожил всю жизнь в Новой Зеландии. Он проехал по

Ольга Филиппова 24 июн, 04:12
+44 12
Экстремальный каякинг - жизнь на грани возможностей

Экстремальный каякинг - жизнь на грани возможностей

Экстремальный каякинг - это покорение сверхсложных препятствий на грани возможностей. Сплав происходит на пустых лодках (в лодке только каякер и никакого гру

Ольга Филиппова 24 июн, 00:11
+15 4
10 поразительных научных тайн из отдаленных уголков планеты

10 поразительных научных тайн из отдаленных уголков планеты

"Увезите меня в Гималаи", - распевала одна известная певица, лелея надежду, что вдали от цивилизации можно расслабиться, отдохнуть душой и телом в полной безопас

Ольга Филиппова 23 июн, 16:30
+1 0
15 малоизвестных фактов об атмосфере Земли, о которых не рассказывают в школе

15 малоизвестных фактов об атмосфере Земли, о которых не рассказывают в школе

Атмосфера является одной из самых важных составляющих нашей планеты. Именно она «укрывает» людей от суровых условий космического пространства, таких как солнечна

Ольга Филиппова 23 июн, 16:27
+2 0
Туристы были шокированы тем, как высоко из воды смогла выпрыгнуть большущая лисья акула

Туристы были шокированы тем, как высоко из воды смогла выпрыгнуть большущая лисья акула

4,5-метровая лисья акула высоко выпрыгнула из моря в районе Девона, когда за ней с лодки наблюдала группа туристов. Существо, весом приблизительно 160 кг,

Ольга Филиппова 23 июн, 11:04
+2 0
Остров Сюртсей - запретная территория Исландии

Остров Сюртсей - запретная территория Исландии

Остров Сюртсей - самая южная точка Исландии. Он появился совсем недавно, в 1963 году, после грандиозного извержения вулкана, продолжавшегося три года. Сейчас Сюр

Ольга Филиппова 23 июн, 10:44
+2 0
Мечта морских разведчиков!

Мечта морских разведчиков!

https://youtu.be/3W16pVgU9HU

Евгений Измайлов 23 июн, 10:27
0 0

Поиск по блогу

Мир никогда не перестанет на…

Мир никогда не перестанет нас удивлять, и вот доказательства!

19 июн, 21:22
+105 7
25 раз, когда кто-то нашел в…

25 раз, когда кто-то нашел во дворе нечто очень, очень странное

20 июн, 16:27
+96 20
Николай Николаевич, с днём рождения!

Николай Николаевич, с днём рождения!

21 июн, 00:48
+24 3
Занимательная оптика

Занимательная оптика

17 июн, 21:41
+19 0
Жители подводного мира от Ал…

Жители подводного мира от Александра Семенова

19 июн, 21:45
+18 0

Последние комментарии

Гортунков Валера
Великолепные снимки!!!
Гортунков Валера Поразительные снимки, сделанные Джеком Лондоном
PALORIA
Какие красивые для того времени , аборигены острова Нуку-Хива
PALORIA Поразительные снимки, сделанные Джеком Лондоном
Виктор Онегин
Валерий Kobr
СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ