Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Сальвия: выращивание из семян

развернуть

Сальвия, Шалфей (Salvia) – многолетние декоративно-цветущие и лекарственные растения семейства Яснотковые.

Торговая площадка Трудовой.РФ

Cальвия блестящая

У Сальвии характерный четырехгранный стебель и трубчатые двугубые цветки ярко-красного окраса, радующие глаз великолепным цветением с июня месяца до осенних заморозков.

В настоящее время селекционерами выведены сорта сальвии высотой 25-80 см (зависит от сорта) с цветками других расцветок: белых, бордовых, розовых. Представители этого большого рода, а их более 900 видов, содержат полезные эфирные масла, многие из них применяются в медицине.

Сальвия сверкающая сорт "Пламя огня"

Сальвия сверкающая, сорт «Пламя огня» © Leonora Enking

В культуре сальвию выращивают как летник. Если за культурными сортами закрепилось название «сальвия», то за лекарственными и дикими – «шалфей». В цветоводстве выращиваются наиболее популярные виды:

  • Шалфей блестящий или Сальвия сверкающая (S. splendens), который используют для оформления цветников, альпинариев и в горшочных композициях. Он прекрасно гармонирует с лобелией, цинерарией, бархатцами;
  • Шалфей лекарственный (S. officinalis) очень полезен для организма женщин, так как содержит необходимые женские фитогормоны.

Из сухих листьев шалфея делают настой, который помогает бороться с такими заболеваниями, как ангина, гастрит, бронхит, болезни почек, воспаление десен.

Шалфей обладает уникальной способностью останавливать кровотечение, успокаивать зубную боль. Он способен облегчить протекание грибковых заболеваний кожи и псориаза. Листья шалфея, для использования их в лечебных целях, следует заготавливать осенью или весной до цветения.

Сальвия сверкающая сорт "Сангрия"

Сальвия сверкающая, сорт «Сангрия». © scott.zona

Выращивать садовую сальвию и ухаживать за ней не сложно, главное – вовремя посеять семена, а подросшие сеянцы аккуратно пересадить в открытый грунт. Так как растение зацветает лишь через 2-3 месяца, то семена следует высевать не позже февраля месяца.

На дно посадочного ящичка насыпают керамзит, затем легкий почвенный субстрат, который желательно приобрести в специализированном магазине. Смесь засыпают так, чтобы до верхнего бортика ящичка оставалось не менее 2 см.

Потом субстрат щедро увлажняют и, прикрыв стеклом или пленкой, оставляют на ночь. Семена сальвии крохотные, поэтому перед посевом их желательно смешать с крупнозернистым песком. Затем семена рассыпают по субстрату и слегка придавливают рукой. Затем увлажняют из пульверизатора, ящичек накрывают пленкой или стеклом и выдерживают при оптимальной температуре 20-25С.

Выращивание сальвии

Сальвия сверкающая

Как только семена прорастут сеянцы необходимо переставить на солнечный подоконник и обеспечить им дополнительную подсветку (световой день для молодых растений должен составлять 12 часов, не меньше).

При поливе почву нельзя заливать, но сухой она не должна быть. У молодых растений чрезмерный полив часто становится причиной загнивания основания побегов. Если это случилось, необходимо сразу же снять пленку или стекло, сократить полив, а поверхность субстрата присыпать просеянной золой или песком. Подросшие сеянцы лучше пересадить в новые посадочные емкости.

После появления двух настоящих листьев, сеянцы пикируют в индивидуальные емкости и на 2-3 дня прикрывают бумагой. Почва подойдет та, что и для посева семян. Чтобы кустик вырос красивым и пышным, после появления 3-х пар листьев верхушки побегов необходимо прищепнуть.

Рассаду пересаживают на постоянное место после установления теплой погоды, когда минует угроза весенних заморозков. Растения размещают с интервалом 20-30 см.

Участок для посадки должен быть солнечным, а земля легкой питательной. Если почва тяжелая, ее разбавляют перегноем. В систематических поливах растение не нуждается, хотя в засушливые летние периоды его все же придется поливать, иначе оно завянет.

Если это произойдет следует дождаться вечера и напоить сальвию. После полива она быстро восстановится и приобретет свой прежний цветущий вид. Дальнейший уход будет заключаться в рыхлениях, защите от сорняков и подкормках минеральными удобрениями.

Сальвия сорта Рубиновый закат Наша грядка интернет магазин

источник


Опубликовала Ольга Филиппова , 16.10.2014 в 22:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталья Агеева
Наталья Агеева 17 октября 14, в 10:52 Спасибо за информацию, давно хочу посадить сальвию Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новые темы
Самые странные и необычные водопады

Самые странные и необычные водопады

Не бывает одинаковых водопадов! Однако есть на планете такие, что нарушают привычные представления об этом природном явлении. Мы собрали самые странные и необыч

Ольга Филиппова 20 авг, 06:49
+34 4
Невероятные фото из путешествий Джека Хардинга

Невероятные фото из путешествий Джека Хардинга

Джек Хардинг (Jack Harding) — талантливый фотограф-самоучка и путешественник, который родился и вырос в маленьком городке на севере Англии под названием Нортгем

Ольга Филиппова 19 авг, 18:02
0 0
Пять причин посетить Итуруп — самый крупный и обжитой остров Южных Курил

Пять причин посетить Итуруп — самый крупный и обжитой остров Южных Курил

На другом конце света все просто: «ит» — «большой», «уруп» — «лосось». Так гласит одна из версий названия острова Итуруп. По другой название происходит от слова

Ольга Филиппова 19 авг, 16:58
+9 0
Лучшие места в России для осенних путешествий

Лучшие места в России для осенних путешествий

Прежде чем залечь в зимнюю спячку, природа устраивает великолепный прощальный бал, на который мы все приглашены. От Красной поляны до Хабаровского края — мы расс

Ольга Филиппова 19 авг, 10:11
+29 6
Вот как выглядит жизнь в одном из городков Аляски, который просто кишит белоголовыми орланами

Вот как выглядит жизнь в одном из городков Аляски, который просто кишит белоголовыми орланами

Верхнюю строчку списка туриста, который направляется с визитом на Аляску, занимает желание увидеть белоголового орлана в дикой природе. Для жителей небольшого го

Ольга Филиппова 19 авг, 09:58
+9 2
Восхитительный Китай

Восхитительный Китай

Ольга Филиппова 19 авг, 07:54
+73 26
Что непальцу хорошо, то русскому не понять

Что непальцу хорошо, то русскому не понять

Об особенностях национальной самобытности и нюансах Непала. Местные жители умудряются жить по «доисторическим» законам в эпоху цифровой революции. В Непа

Ольга Филиппова 18 авг, 10:43
+9 0

Поиск по блогу

Запомнить
Самая красивая в мире заброш…

Самая красивая в мире заброшка находится в Крыму!

14 авг, 08:07
+29 3
15 сверхъестественных явлени…

15 сверхъестественных явлений, которым нашлось разумное объяснение

14 авг, 21:23
+22 1
10 исторических совпадений, …

10 исторических совпадений, которые удивят даже скептиков

17 авг, 12:18
+19 1
Заброшенный курорт для кремл…

Заброшенный курорт для кремлевской элиты в «грузинской Швейцарии»: взгляд изнутри

15 авг, 23:35
+14 4
Пять самых опасных пауков на…

Пять самых опасных пауков на планете, которых нужно избегать их всеми силами

13 авг, 22:00
+13 1

Последние комментарии

Владимир Морж
Красиво, конечно
Владимир Морж Восхитительный Китай
Лід ІЯ
СУПЕР!
Лід ІЯ Восхитительный Китай
Перец Красный
Во истину ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ !!!
Перец Красный Восхитительный Китай
Юлия Козлова
А я поеду на Куршскую косу)))
Юлия Козлова Лучшие места в России для осенних путешествий
Светлана Акимочкина