Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Сальвия: выращивание из семян

развернуть

Сальвия, Шалфей (Salvia) – многолетние декоративно-цветущие и лекарственные растения семейства Яснотковые.

Торговая площадка Трудовой.РФ

Cальвия блестящая

У Сальвии характерный четырехгранный стебель и трубчатые двугубые цветки ярко-красного окраса, радующие глаз великолепным цветением с июня месяца до осенних заморозков.

В настоящее время селекционерами выведены сорта сальвии высотой 25-80 см (зависит от сорта) с цветками других расцветок: белых, бордовых, розовых. Представители этого большого рода, а их более 900 видов, содержат полезные эфирные масла, многие из них применяются в медицине.

Сальвия сверкающая сорт "Пламя огня"

Сальвия сверкающая, сорт «Пламя огня» © Leonora Enking

В культуре сальвию выращивают как летник. Если за культурными сортами закрепилось название «сальвия», то за лекарственными и дикими – «шалфей». В цветоводстве выращиваются наиболее популярные виды:

  • Шалфей блестящий или Сальвия сверкающая (S. splendens), который используют для оформления цветников, альпинариев и в горшочных композициях. Он прекрасно гармонирует с лобелией, цинерарией, бархатцами;
  • Шалфей лекарственный (S. officinalis) очень полезен для организма женщин, так как содержит необходимые женские фитогормоны.

Из сухих листьев шалфея делают настой, который помогает бороться с такими заболеваниями, как ангина, гастрит, бронхит, болезни почек, воспаление десен.

Шалфей обладает уникальной способностью останавливать кровотечение, успокаивать зубную боль. Он способен облегчить протекание грибковых заболеваний кожи и псориаза. Листья шалфея, для использования их в лечебных целях, следует заготавливать осенью или весной до цветения.

Сальвия сверкающая сорт "Сангрия"

Сальвия сверкающая, сорт «Сангрия». © scott.zona

Выращивать садовую сальвию и ухаживать за ней не сложно, главное – вовремя посеять семена, а подросшие сеянцы аккуратно пересадить в открытый грунт. Так как растение зацветает лишь через 2-3 месяца, то семена следует высевать не позже февраля месяца.

На дно посадочного ящичка насыпают керамзит, затем легкий почвенный субстрат, который желательно приобрести в специализированном магазине. Смесь засыпают так, чтобы до верхнего бортика ящичка оставалось не менее 2 см.

Потом субстрат щедро увлажняют и, прикрыв стеклом или пленкой, оставляют на ночь. Семена сальвии крохотные, поэтому перед посевом их желательно смешать с крупнозернистым песком. Затем семена рассыпают по субстрату и слегка придавливают рукой. Затем увлажняют из пульверизатора, ящичек накрывают пленкой или стеклом и выдерживают при оптимальной температуре 20-25С.

Выращивание сальвии

Сальвия сверкающая

Как только семена прорастут сеянцы необходимо переставить на солнечный подоконник и обеспечить им дополнительную подсветку (световой день для молодых растений должен составлять 12 часов, не меньше).

При поливе почву нельзя заливать, но сухой она не должна быть. У молодых растений чрезмерный полив часто становится причиной загнивания основания побегов. Если это случилось, необходимо сразу же снять пленку или стекло, сократить полив, а поверхность субстрата присыпать просеянной золой или песком. Подросшие сеянцы лучше пересадить в новые посадочные емкости.

После появления двух настоящих листьев, сеянцы пикируют в индивидуальные емкости и на 2-3 дня прикрывают бумагой. Почва подойдет та, что и для посева семян. Чтобы кустик вырос красивым и пышным, после появления 3-х пар листьев верхушки побегов необходимо прищепнуть.

Рассаду пересаживают на постоянное место после установления теплой погоды, когда минует угроза весенних заморозков. Растения размещают с интервалом 20-30 см.

Участок для посадки должен быть солнечным, а земля легкой питательной. Если почва тяжелая, ее разбавляют перегноем. В систематических поливах растение не нуждается, хотя в засушливые летние периоды его все же придется поливать, иначе оно завянет.

Если это произойдет следует дождаться вечера и напоить сальвию. После полива она быстро восстановится и приобретет свой прежний цветущий вид. Дальнейший уход будет заключаться в рыхлениях, защите от сорняков и подкормках минеральными удобрениями.

Сальвия сорта Рубиновый закат Наша грядка интернет магазин

источник


Опубликовала Ольга Филиппова , 16.10.2014 в 22:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталья Агеева
Наталья Агеева 17 октября 14, в 10:52 Спасибо за информацию, давно хочу посадить сальвию Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новые темы
Рассекречены артефакты ацтеков, найденные более 100 лет назад

Рассекречены артефакты ацтеков, найденные более 100 лет назад

Ацтеки, чьей мифической прародиной считается Ацтлан, десятилетиями скитались по миру в поисках места для поселения, которое соответствовало бы их верованиям

Ольга Филиппова 17 окт, 17:15
+1 0
Советские исследователи на Северном Полюсе

Советские исследователи на Северном Полюсе

Эти фотографии были сделаны в 1950-60х годах прошлого столетия. Советские исследователи и летчики, которые изучали Северный Полюс и проводили там почти год без пое

Ольга Филиппова 17 окт, 11:26
+1 0
Страшные страницы истории: бордель в Освенциме

Страшные страницы истории: бордель в Освенциме

76 лет назад Генрих Гиммлер издал приказ об организации борделей в концентрационных лагерях. Дьявольский план был призван принудить заключенных работать усерднее

Ольга Филиппова 17 окт, 11:08
+3 8
Алтай. Незабываемые впечатления, эмоции и кадры

Алтай. Незабываемые впечатления, эмоции и кадры

У каждого есть цели, желания, мечты. Именно они ведут нас вперёд по жизни, позволяя дышать полной грудью и радоваться маленьким и большим победам. Алтай уж

Ольга Филиппова 17 окт, 11:00
+23 6
Чего нельзя делать в Сингапуре

Чего нельзя делать в Сингапуре

Его называют город-сад и островок первого мира в третьем. И в нем много чего нельзя. Рассказываю, как выжить туристу в Сингапуре. Плевать в колодец и пачкать

Ольга Филиппова 17 окт, 10:48
+1 0
Самые причудливые растения мира

Самые причудливые растения мира

Наша планета является домом для 300 000 растений, поэтому неудивительно, что порой можно встретить по-настоящему причудливые и уникальные растения. Чтобы показ

Ольга Филиппова 17 окт, 07:16
+32 3
Победители конкурса подводной фотографии от журнала Scuba Diving Magazine

Победители конкурса подводной фотографии от журнала Scuba Diving Magazine

Журнал Scuba Diving Magazine объявил победителей своего ежегодного конкурса подводной фотографии Through Your Lens, отобранных из более 2500 работ. Победитель к

Ольга Филиппова 16 окт, 21:27
+25 1

Поиск по блогу

Запомнить
Моменты нашего прошлого: теп…

Моменты нашего прошлого: теплые и очень теплые воспоминания!

11 окт, 17:51
+68 13
National Geographic: лучший …

National Geographic: лучший природный фотограф 2017

14 окт, 13:00
+42 6
Фотограф, очарованный Камчаткой

Фотограф, очарованный Камчаткой

12 окт, 16:54
+38 7
20 потрясающих кадров из раз…

20 потрясающих кадров из разных уголков мира, от которых захватывает дух

15 окт, 23:30
+28 1
Герои нашего времени! 25 фот…

Герои нашего времени! 25 фотографий, которые доказывают, что Земля – хорошее место!

16 окт, 13:10
+28 3

Последние комментарии

Юрий Басалаев
Юрий Басалаев
гнусный мерзавец
Юрий Басалаев Страшные страницы истории: бордель в Освенциме
Владимир Агапов
Не менее красив и Кузнецкий Алатау.
Владимир Агапов Алтай. Незабываемые впечатления, эмоции и кадры
Сергей Киселев
Немцы всетаки уроды
Сергей Киселев Страшные страницы истории: бордель в Освенциме
SaVa
читать статью не пробовал? там были славянки и немки.
SaVa Страшные страницы истории: бордель в Освенциме