Последние комментарии

  • Николай Смирнов16 декабря, 16:14
    Алмазы, в любом виде, в рекламе не нуждаются,  они в цене не первую тысячу лет. ----------------------------- Алмазы ...Вот почему алмазы такие дорогие. Оказывается, нас попросту дурят!
  • Валерий Штормовой16 декабря, 15:42
    Похоже на басню Крылова "Петух и жемчужное зерно"Вот почему алмазы такие дорогие. Оказывается, нас попросту дурят!
  • Стефан Роу16 декабря, 15:39
    Это вы к чему??? Я аргументировал дороговизну бриллиантов, и ни слова не сказал о том, что "самое дорогое", а что "са...Вот почему алмазы такие дорогие. Оказывается, нас попросту дурят!

Гаультерия лежачая - интересное растение для украшения балкона или сада

Гаультерия лежачая

В садовых центрах и в небольших цветочных магазинчиках часто можно увидеть интересное растение, усыпанное нарядными сверкающими плодами-ягодами в окружении округлых блестящих листьев. Ягоды, внешне очень похожие на всеми любимую клюкву, всего лишь яркий декоративный наряд редкого тропического растения, называемого гаультерия.

В течение всего года это растение отлично выглядит, а также прекрасно себя чувствует и в комнатных условиях, и на улице в саду.

Если приобрести гаультерию осенью, то она хорошо перезимует на застекленной лоджии или балконе. Весной ее можно переселить на улицу: в альпинарий или на клумбу рядом с рододендронами или невысокими хвойниками.

Строительные советы " Американский карлик: гаультерия лежача…

Гаултерия (Gaultheria) — вечнозеленый многолетник из семейства Вересковые, который сначала привлекает внимание плотными ярко-зелеными листочками. Они бывают крошечными (длиной до 1,5 см) или покрупнее (3-4 см).

В июне гаултерия зацветает мелкими белыми или розоватыми цветочками, очень похожими на поникающие кувшинчики и издающими приятный тонкий аромат. К сентябрю-октябрю на месте увядших цветков созревают крупные (до 1 см) красные, реже голубоватые, белые или лиловые плоды, которые могут держаться на веточках всю зиму.

Известно около 170 видов этого растения, которые преимущественно встречаются в Америке, Юго-Восточной Азии, Австралии. В культуре наибольшей популярностью пользуется самая яркая представительница рода — гаультерия лежачая, которая в народе имеет ряд названий — зимняя трава, зимолюбка, горный чай или грушанка.

Гаультерия лежачая (Gaultheria procumbens) — невысокий (до 15 см) вечнозеленый изящный кустик с ползучими веточками. В диаметре он может быть до 40 см. Листья у него овально-заостренные, кожистые, по форме очень похожи на листики груши. К осени они приобретают бронзово-красноватый оттенок.

Цветет растение этого вида нежными светло-розовыми цветками. Яркие плоды имеют приятный аромат. Они не ядовиты, но особой пищевой ценности не представляют.

Гаультерия лежачая

Кустики гаультерии лежачей замечательно смотрятся в полутенистых альпинариях или в бордюрах рядом с растениями, которые любят кислые торфяные почвы, а летом нуждаются в прикрытии от жарких солнечных лучей.

Размножается гаультерия семенами, деленками, реже черенками. Растение, выращенное семенным способом, развивается медленно и зацветает лишь на четвертый год. При размножении черенками, их нужно обработать препаратом, стимулирующим корнеобразование. И даже в этом случае укоренение составит всего 40%.

Гаультерия лежачая предпочитает кислый торфяной грунт, не переносят застоя влаги и тяжелую почву. Ямку для посадки выкапывают глубиной 35-40 см. На ее дно кладут дренаж из битого кирпича и речной гальки, обязательно добавляют перепревший хвойный опад.

Гаультерия лежачая

В саду растения лучше размещать группками с интервалом 20-25 см. Корневую шейку следует оставлять на уровне земли или заглублять на 1-1,5 см.

Поливают саженцы редко, но обильно, в сухую погоду чаще, в вечерние часы опрыскивают. Грунт прикрывают мульчей, а если рыхлят, то поверхностно. Осенью молодые растения прикрывают сухой листвой, а взрослые мульчируют щепой и торфом.

Зимой на кустик набрасывают побольше снега. Рано весной укрытие снимают, мульчу отодвигают в сторону, чтобы не допустить выпревания корневой шейки. После оттаивания земли растение подкармливают гранулированным комплексным удобрением с микроэлементами.

Uncategorized

источник