Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Гаультерия лежачая - интересное растение для украшения балкона или сада

развернуть

Гаультерия лежачая

В садовых центрах и в небольших цветочных магазинчиках часто можно увидеть интересное растение, усыпанное нарядными сверкающими плодами-ягодами в окружении округлых блестящих листьев. Ягоды, внешне очень похожие на всеми любимую клюкву, всего лишь яркий декоративный наряд редкого тропического растения, называемого гаультерия.

В течение всего года это растение отлично выглядит, а также прекрасно себя чувствует и в комнатных условиях, и на улице в саду.

Если приобрести гаультерию осенью, то она хорошо перезимует на застекленной лоджии или балконе. Весной ее можно переселить на улицу: в альпинарий или на клумбу рядом с рододендронами или невысокими хвойниками.

Строительные советы " Американский карлик: гаультерия лежача…

Гаултерия (Gaultheria) — вечнозеленый многолетник из семейства Вересковые, который сначала привлекает внимание плотными ярко-зелеными листочками. Они бывают крошечными (длиной до 1,5 см) или покрупнее (3-4 см).

В июне гаултерия зацветает мелкими белыми или розоватыми цветочками, очень похожими на поникающие кувшинчики и издающими приятный тонкий аромат. К сентябрю-октябрю на месте увядших цветков созревают крупные (до 1 см) красные, реже голубоватые, белые или лиловые плоды, которые могут держаться на веточках всю зиму.

Известно около 170 видов этого растения, которые преимущественно встречаются в Америке, Юго-Восточной Азии, Австралии. В культуре наибольшей популярностью пользуется самая яркая представительница рода — гаультерия лежачая, которая в народе имеет ряд названий — зимняя трава, зимолюбка, горный чай или грушанка.

Гаультерия лежачая (Gaultheria procumbens) — невысокий (до 15 см) вечнозеленый изящный кустик с ползучими веточками. В диаметре он может быть до 40 см. Листья у него овально-заостренные, кожистые, по форме очень похожи на листики груши. К осени они приобретают бронзово-красноватый оттенок.

Цветет растение этого вида нежными светло-розовыми цветками. Яркие плоды имеют приятный аромат. Они не ядовиты, но особой пищевой ценности не представляют.

Гаультерия лежачая

Кустики гаультерии лежачей замечательно смотрятся в полутенистых альпинариях или в бордюрах рядом с растениями, которые любят кислые торфяные почвы, а летом нуждаются в прикрытии от жарких солнечных лучей.

Размножается гаультерия семенами, деленками, реже черенками. Растение, выращенное семенным способом, развивается медленно и зацветает лишь на четвертый год. При размножении черенками, их нужно обработать препаратом, стимулирующим корнеобразование. И даже в этом случае укоренение составит всего 40%.

Гаультерия лежачая предпочитает кислый торфяной грунт, не переносят застоя влаги и тяжелую почву. Ямку для посадки выкапывают глубиной 35-40 см. На ее дно кладут дренаж из битого кирпича и речной гальки, обязательно добавляют перепревший хвойный опад.

Гаультерия лежачая

В саду растения лучше размещать группками с интервалом 20-25 см. Корневую шейку следует оставлять на уровне земли или заглублять на 1-1,5 см.

Поливают саженцы редко, но обильно, в сухую погоду чаще, в вечерние часы опрыскивают. Грунт прикрывают мульчей, а если рыхлят, то поверхностно. Осенью молодые растения прикрывают сухой листвой, а взрослые мульчируют щепой и торфом.

Зимой на кустик набрасывают побольше снега. Рано весной укрытие снимают, мульчу отодвигают в сторону, чтобы не допустить выпревания корневой шейки. После оттаивания земли растение подкармливают гранулированным комплексным удобрением с микроэлементами.

Uncategorized

источник


Опубликовала Ольга Филиппова , 03.11.2014 в 15:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Гюльжана Ибрагимова
Гюльжана Ибрагимова 3 ноября 14, в 19:55 КАК ХОЧЕТСЯ ТАКУЮ КРАСАВИЦУ НА СВОЙ БАЛКОН ПОСАДИТЬ !!! Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новые темы
Необычные деревни России, в которые однажды стоит приехать

Необычные деревни России, в которые однажды стоит приехать

Увидеть мировые достопримечательности — это замечательно, но думаю, стоит иногда махнуть рукой на дальние страны и заглянуть в гости в далекое селение, где

Ольга Филиппова 20 окт, 23:43
+2 0
Банды диких индеек терроризируют жителей Массачусетса

Банды диких индеек терроризируют жителей Массачусетса

В 19 веке на территориях вблизи Атлантического побережья США разрастающееся человеческое население скушало почти всех индеек. Недаром же их цинично сделали симво

Ольга Филиппова 20 окт, 23:37
+1 0
16 природных явлений, в реальность которых трудно поверить

16 природных явлений, в реальность которых трудно поверить

Радуга белого цвета, бирюзовый лед, цветные пески и горы — это не сказочный сюжет, а природные явления нашей планеты. Мы собрали 16 чудес света, которые боль

Ольга Филиппова 20 окт, 21:14
+6 0
Под взглядом смерти: 21 последняя фотография знаменитостей

Под взглядом смерти: 21 последняя фотография знаменитостей

Суеверные люди стараются избегать слова «последний», предпочитая ему «крайний». Но на деле, естественно, любое «крайнее» может оказаться «последним». Например, ф

Ольга Филиппова 20 окт, 13:46
+2 2
Passage du Gois - автомобильная дорога под водой

Passage du Gois - автомобильная дорога под водой

Очень необычное и интересное место. Как же такая дорога может использоваться и каким образом она оказалась под водой. Давайте узнаем про нее подробнее… Пассаж

Ольга Филиппова 20 окт, 12:58
+1 0
Секреты гибели Стива Ирвина

Секреты гибели Стива Ирвина

Стив Ирвин - выдающийся австралийский натуралист и телеведущий. Его сериал "Охотник на крокодилов" принес ему всемирную славу. 4 сентября 2006 года во время

Ольга Филиппова 20 окт, 12:32
+32 4
Бесценное достояние планеты

Бесценное достояние планеты

В 1972 году для сохранения выдающихся ценностей, представляющих достояние всего человечества, ЮНЕСКО была принята Конвенция об охране всемирного культурного и пр

Ольга Филиппова 20 окт, 12:13
+18 7

Поиск по блогу

Запомнить
Другая сторона природы: 13 ж…

Другая сторона природы: 13 жутких фотографий

18 окт, 11:35
+96 18
25 деревьев, которые похожи …

25 деревьев, которые похожи на что-то совсем другое

19 окт, 16:22
+84 19
National Geographic: лучший …

National Geographic: лучший природный фотограф 2017

14 окт, 13:00
+50 7
Герои нашего времени! 25 фот…

Герои нашего времени! 25 фотографий, которые доказывают, что Земля – хорошее место!

16 окт, 13:10
+44 3
Алтай. Незабываемые впечатле…

Алтай. Незабываемые впечатления, эмоции и кадры

17 окт, 11:00
+36 9

Последние комментарии

Велемир Андреев
Комментарий скрыт
Велемир Андреев Секреты гибели Стива Ирвина
Любовь Кулакова
за всё расплачиваемся !
Любовь Кулакова Под взглядом смерти: 21 последняя фотография знаменитостей
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
Как похоже на старую северную Русь! Кижи те же...
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ Сказочная архитектура Норвегии
Uncle Au
Скучная убогая чухония. И бабы там страшненькие.
Uncle Au Сказочная архитектура Норвегии
Эммануил Воронов
Комментарий скрыт
Эммануил Воронов Под взглядом смерти: 21 последняя фотография знаменитостей