Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Необычные и странные растения мира

развернуть

На нашей планете существует огромное количество всевозможных растений, увидев которые можно только удивляться тому, как природа смогла придумать нечто подобное. Невероятное количество видов и подвидов растений, многие из которых поражают своими качествами – от выживаемости и приспосабливаемости, до расцветки и размеров. В этом рейтинге необычных растений мы покажем весь размах природной креативности.

Необычные и странные растения мира интересное, природа, растения, цветы

Самое аскетичное растение- вельвичия.

Растет на юге Африки, в пустыне Намибии. Листья этого растения закручиваются тюрбаном вокруг себя самих. Так как в Намибии почти никогда не идут дожди, вельвичия использует свои листья для поглощения влаги… из туманов, прилетающих с Атлантики, а затем капля по капле передает ее корням.

Самое аскетичное растение- вельвичия. интересное, природа, растения, цветы

Самый большой кактус в мире - сагуаро.

Растет в Мексике и штате Аризона. Он легко достигает высоты в 15 метров, а весит от 6 до 10 тонн. В цветке сагуаро- 3500 тычинок, которые настолько большие, что мелкие птица вьют иногда там гнезда.

Самый большой кактус в мире - сагуаро. интересное, природа, растения, цветы

Самое романтическое растение - Эдельвейс.

На самом деле речь идет не об одном цветке, а группе нескольких крошечных цветочков, собранных вместе. Эдельвейсы очень хорошо защищены от холода, могут произрастать не только на скалах, но и в долинах.

Самое романтическое растение - Эдельвейс. интересное, природа, растения, цветы

Самое крупное хищное растение - непентес.

Способно переваривать самую крупную добычу относится к семейству непентовых. Лягушки, птицы и даже крысы попадаются в его ловушки и перевариваются с помощью ферментов. Растет в тропических лесах Азии, на о. Борнео и Индонезии. Растение имеет видоизменённые листья, которые по форме напоминают кувшинчики. Внутренняя поверхность кувшинчика выстлана клетками, выделяющими нектар, который служит для привлечения насекомых, а также "клетками-волосками", делающими освобождение попавшего "в сети" насекомого невозможным. Поверхность "горлышка" кувшинчика очень скользкая, поэтому шансов у прогуливающегося по горлышку насекомого не соскользнуть вниз практически нет. Насекомое падает в воду (у отдельных видов в кувшинчике может содержаться до 2 литров воды) и тонет. Далее вырабатываются ферменты, которые полностью "переваривают" насекомое. Иногда в ловушке оказываются не только насекомые, но и даже мыши, крысы, птицы.

Самое крупное хищное растение - непентес. интересное, природа, растения, цветы

Самый крупный цветкок - аморфофаллус .

Это гигантское растение относится к семейству лилий, его цветы самые большие в мире. Они представляют собой рассеченные посередине огромные листья, из которых выходит крупный початок.
Аромат аморфофаллуса обычно сравнивают с запахом тухлых яиц, испорченной рыбы или мяса, однако он привлекает насекомых, опыляющих растение. Аморфофаллус был открыт флорентийским ученым в 1878 году на Суматре. Он живет около 40 лет и за это время цветет лишь пару раз.

Самый крупный цветкок - аморфофаллус . интересное, природа, растения, цветы

Венерина мухоловка.

Это ещё более удивительное "растение-убийца", которое предпринимает более активные действия по умерщвлению своей добычи. Видоизменённые листья-"челюсти" этого растения покушаются на жизнь не только насекомых, но и на жизнь улиток и даже лягушек.

Венерина мухоловка. интересное, природа, растения, цветы

Пуйя Раймонда семейства Бромелиевых.

Произрастает в Боливийских и Перуанских Андах имеет самое большое соцветие диаметром 2,5 метра и высотой около 12 метров, состоящее из приблизительно 10000 простых цветков. Очень жаль, что цветёт это удивительное растение только при достижении 150-летнего возраста, а затем погибает.

Пуйя Раймонда семейства Бромелиевых. интересное, природа, растения, цветы

Раффлезия - род удивительных растений, паразитирующих в основном на лианах.

Представители рода Раффлезия не образуют листьев, стеблей и корней, проводя большую часть своего жизненного цикла в тканях растения-хозяина. Растение выделяется огромными размерами цветов, размеры которых могут превышать в диаметре 1 метр, а вес более 10 килограмм. Скопления этих цветов напоминают, какие-то инопланетные образования. Только насладиться ароматом этих цветков не удастся. "Аромат" этих цветков похож на запах тухлого мяса. Этот запах, как магнитом, притягивает основных опылителей растения - мух. Цветовая гамма цветка тоже "до боли" напоминает огромный кусок мяса с хрящами и прожилками.

Раффлезия - род удивительных растений, паразитирующих в основном на лианах. интересное, природа, растения, цветы

Кувшинка Виктория регия является самой большой кувшинкой в мире.

Диаметр ее листа может достигать 2 метров, при этом он может выдержать груз, весом до 50 килограммов. Благодаря этим достижениям, кувшинка Виктория регия была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как «самое большое цветковое растение на земле».
Местные жители нарекли это водное растение «апоной», что на их языке означает «сковородка для птиц». Для того чтобы дождевая вода не скапливалась в этом огромном «блюдце», у кувшинки имеются небольшие отверстия – водосливы, через которые вся лишняя влага уходит в поверхности листа. Ее цветок размещается под водой и появляется на поверхности лишь раз в году – во время цветения, которое длится всего 2-3 дня. Распускается цветок лишь в ночное время суток, а на рассвете он собирает все свои лепесточки и уходит под воду. В первый день цветения цветок распускает лепестки нежно-белого цвета. На следующий день они уже имеют нежно-розовый оттенок, а в последний свой вечер цветок становится темно-малиным или фиолетовым. После этого он опускается под воду и больше не появляется. Местные индейцы используют их для приготовления весьма необычного блюда, по вкусу напоминающее жареную кукурузу.Поверхность амазонской кувшинки может выдерживать грузы до 40-50 килограммов.
В природе кувшинка может прожить до 5 лет.

Кувшинка Виктория регия является самой большой кувшинкой в мире. интересное, природа, растения, цветы

Такка- черная, белая или Летучая Мышь

Произрастает така в тропических странах, культивируемые здесь в открытом грунте. Молодые листья и соцветия, а также мякоть плодов местное население употребляет в пишу, из стеблей делает шляпы и рыболовные снасти, из корневищ приготавливает муку для выпечки хлеба, сласти, лекарства. В Европе эти растения — экзотика, которую выращивают в зимних садах и оранжереях .

Такка- черная, белая или Летучая Мышь интересное, природа, растения, цветы


Источник →

Ключевые слова: природа, растения
Опубликовала Ольга Филиппова , 19.04.2017 в 06:33

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Андреевич Крывда
Сергей Андреевич Крывда 1 июня 15, в 16:55 Чудеса природы ! Текст скрыт развернуть
2
Комментарий удалён.
наталия мороз
наталия мороз 1 июня 15, в 21:06 Красота!!! Текст скрыт развернуть
1
Mukaeva Larisa
Mukaeva Larisa 19 апреля, в 06:53 Очень интересная подборка. Спасибо!!! Текст скрыт развернуть
2
G1258z Хасанова
G1258z Хасанова 19 апреля, в 08:28 Ляпота да и только! Текст скрыт развернуть
0
Эмилия Данилова
Эмилия Данилова 19 апреля, в 10:10 какие же чудеса существуют на нашей планете.спасибо за подборку. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Новые темы
Ученые-климатологи: грядущая зима будет самой холодной за последние 100 лет!

Ученые-климатологи: грядущая зима будет самой холодной за последние 100 лет!

Последние годы зимы просто ужасные: слякоть, дожди, сырость… А на Новый год вместо снегопада сплошная грязь. В мире всё меняется, и теперь там, где раньше люди д

Ольга Филиппова 20 сен, 17:15
+1 0
National Geographic представляет лучшие фотографии дикой природы этого года

National Geographic представляет лучшие фотографии дикой природы этого года

Эти замечательные снимки дикой природы были собраны редакторами журнала National Geographic для участия в соревновании Nature Photographer of the Year. Победител

Ольга Филиппова 20 сен, 16:21
+14 1
Край света: Териберка

Край света: Териберка

Териберка - это небольшое село на северном берегу Кольского полуострова. Характерной особенностью данного населенного пункта является то, что туда есть автомоби

Ольга Филиппова 20 сен, 12:21
+1 0
Китайцы строят новый "Титаник"

Китайцы строят новый "Титаник"

В новом парке развлечений в городе Сунин на юго-западе Китая строится копия легендарного корабля "Титаник" в натуральную величину. Работу, оцениваемую примерно в

Ольга Филиппова 20 сен, 11:54
+2 0
Катастрофа на Тенгизе. Забытые факты

Катастрофа на Тенгизе. Забытые факты

30 лет назад в Прикаспии на скважине №37 месторождения Тенгиз произошла небывалая техногенная катастрофа, о которой в те годы не сообщали. Тенгизскую аварию, кот

Ольга Филиппова 20 сен, 11:44
+10 2
Самые захватывающие и поразительные виды Шотландии

Самые захватывающие и поразительные виды Шотландии

Суровые и в то же время невероятно нежные виды Шотландии покорят сердца даже самого заядлого путешественника. Приготовьтесь на одном дыхании просмотреть 46 видов

Ольга Филиппова 20 сен, 06:41
+42 9
Водяные горы: величие волн озера Эри

Водяные горы: величие волн озера Эри

Водная стихия всегда манила профессионального фотографа Дэйва Сэндфорда: неукротимая сила воды, изящное движение волн и гипнотизирующий танец света по воде. Одну

Ольга Филиппова 19 сен, 23:37
+42 6

Поиск по блогу

Запомнить
74 % людей разгадывают эту з…

74 % людей разгадывают эту загадку неправильно. Попробуйте свои силы!

14 сен, 23:52
+41 7
Из разряда нереальных миров,…

Из разряда нереальных миров, чистых и волшебных... Южный Урал, Зюраткуль

14 сен, 15:23
+40 4
Шторм открыл обломки судна, …

Шторм открыл обломки судна, где уже 80 лет может таиться баснословный клад

14 сен, 22:59
+34 5
Красота подо льдами Антарктиды

Красота подо льдами Антарктиды

14 сен, 19:34
+30 5
Как кусают комары

Как кусают комары

17 сен, 22:46
+18 1

Последние комментарии

Сергей Самойленко
фантастические какадры!
Сергей Самойленко Водяные горы: величие волн озера Эри
Helga
lidia jents
Очень интересно и красиво!
lidia jents National Geographic представляет лучшие фотографии дикой природы этого года
Семен Кузнецев
Alla
Очень красиво!
Alla Самые захватывающие и поразительные виды Шотландии