Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Королям позволено всё: специфические развлечения монархов

развернуть

Портрет императрицы Анны Иоанновны. Луи Каравакк, 1730 год. | Фото: artclassic.edu.ru.

Портрет императрицы Анны Иоанновны. Луи Каравакк, 1730 год.

Мудрые правители всегда считались благодатью для страны. Но, зачастую бывало и так, что монархи запоминались потомкам своим сумасбродством. Одни развлекались, устраивая шутовские свадьбы, другие создавали элитные «спецвойска», а третьи оправляли провинившихся на тот свет на бочке с порохом. В этом обзоре представлены специфические развлечения власть имущих.

Калигула

Бюст императора Гая Калигулы. | Фото: ancientrome.ru.

Бюст императора Гая Калигулы.

Римский император Гай Калигула известен своими невероятными оргиями и сумасбродным правлением. Калигула настолько обожал своего коня Инцитата, что объявил его гражданином Рима и сделал сенатором. Коню сшили попону, напоминающую сенаторское облачение, и выделили особое место в сенате. Однажды император приказал выстроить мост длиной в 3 километра, чтобы иметь удовольствие просто проскакать по нему на коне. Еще в его планах было построить дворец своему жеребцу, но это не сбылось, т. к. Калигула был убит заговорщиками-преторианцами.

Фридрих Вильгельм I

Прусский король Фридрих Вильгельм I. | Фото: potsdam-wiki.de.

Прусский король Фридрих Вильгельм I.

Страстью прусского короля Фридриха Вильгельма I была армия. Дошло до того, что правитель решил создать элитный отряд Потсдамских Гигантов. Король собрал солдатов очень высокого роста. Самым рослым в отряде был ирландский наемник (2 м 17 см). Фридрих Вильгельм I пытался даже заниматься селекцией: он отыскивал высоких мужчин, разводил их с женами, если те были маленького роста, и насильно женил на рослых девушках. Примечательно то, что Потсдамские Гиганты так ни разу не вышли на поле боя, т. к. они стали бы легкой мишенью. Король любил смотреть, как эти солдаты маршировали на плацу. Кстати, рост самого короля был довольно скромный – всего 160 см.

Иван Грозный

Царь Иван Васильевич. В. М. Васнецов, 1897 год. Фрагмент. | Фото: dz-online.ru.

Царь Иван Васильевич. В. М. Васнецов, 1897 год. Фрагмент.

Развлечения Ивана Грозного были такими, что у приближенных от них кровь стыла в жилах. Однажды 1 апреля 1575 года царь посадил на престол вместо себя крещеного татарского Симеона Бекбулатовича. Царь с издевкой обращался к новоиспеченному «правителю»: «Государю великому князю Семиону Бекбулатовичю всеа Русии Иванец Васильев со своими детишками, с Ыванцом да с Федорцом, челом бьют». Так продолжалось почти год, а царевич не знал, в какой момент ждать подвоха от Ивана Васильевича. Такое поведение царя объяснялось тем, что ему предсказали кончину на троне именно в тот год. Так Иван Грозный якобы обманул смерть.

А вообще царь любил творчески подходить к казням. Однажды боярина Голохвостова привязали к бочке с порохом и запустили в небо. Царь только ухмылялся, мол, так быстрее к рай попадет.

Анна Иоанновна

Портрет императрицы Анны Иоанновны. Луи Каравакк, 1730 год. | Фото: artclassic.edu.ru.

Портрет императрицы Анны Иоанновны. Луи Каравакк, 1730 год.

Анна Иоанновна любила забавляться над провинившимися придворными. Все, кто попадал в опалу, становились шутами. Однажды Михаил Александрович Голицын попал в немилость к императрице за то, что принял католичество ради женитьбы. Анна Иоанновна нарядила родовитого дворянина в шутовской наряд, назвала Квасником и заставила жениться в третий раз на некрасивой калмычке Авдотье Бужениновой.

Императрица приказала выстроить на Неве ледяной дом, украшенный скульптурами. В нем несчастные молодожены должны были провести первую брачную ночь. Зима выдалась лютая, Голицына и его жену посадили в железную клетку на слоне, который возглавлял шествие из ряженых. На ночь молодоженов оставили в ледяном доме при минус тридцати. Утром их обнаружили в полуживом состоянии. Императрица была удовлетворена.

источник


Ключевые слова: история
Опубликовала Ольга Филиппова , 29.05.2018 в 18:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ЛЮБА САВЕНКОВА
ЛЮБА САВЕНКОВА 27 сентября 16, в 21:56 Очень интересная статья! Текст скрыт развернуть
-2
Галина Кустова
Галина Кустова 27 сентября 16, в 22:09 Интересно, т к каждый *дурак* по своему с ума сходит. Текст скрыт развернуть
1
Сергей Андреевич Крывда
Сергей Андреевич Крывда 28 сентября 16, в 00:13 Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Кириллов
Владимир Кириллов 29 мая, в 21:18 Ай, яй, яй))))) Интересно, многие ли постсовецкие рассияне знают, что в Крым русская армия впервые вошла (после нескольких неудачных попыток) и взяла Бахчисарай именно при курляндке Анне Иоановне. При ней же (разумеется, проклятой немке) было впервые установлено равенство в жаловании русских и иностранных офицеров и снижена нагрузка на крестьян.  Единственное, что вдолбили в голову в совецкой школе - это бироновщину и ледяной дом. 0:29
Текст скрыт развернуть
0
Алёна ********
Алёна ******** Владимир Кириллов 29 мая, в 22:34 сделала доброе дело — молодец. издевалась над людьми — тварь. или ей индульгенцию выдать за это, игнорируя бироновщину и изуверский ледяной дом? они БЫЛИ! или забыть предлагаете?
статья не о достижениях, которые, разумеется, были, а о зверствах людей, обличенных властью на определенных отрезках времени.
можете написать свою статью — о славных делах этих правителей. тоже прочитаем...
Текст скрыт развернуть
6
Владимир Кириллов
Владимир Кириллов Алёна ******** 29 мая, в 22:40 я не забуду расстрелы иудокомиссаров,  понадобится, сам стрелять буду Текст скрыт развернуть
-3
Алёна ********
Алёна ******** Владимир Кириллов 29 мая, в 22:43 никак они вас лично расстреливали? Текст скрыт развернуть
5
Алёна ********
Алёна ******** Владимир Кириллов 29 мая, в 22:47 кстати, то,что вы тут лупите по клавишам, вы обязаны именно "совецкой" школе. а так бы навоз свиной кидали, закончив, самое большее, церковно-приходскую школу и с трудом продираясь сквозь буквы.
много ума не надо, гадить на стол, с которого когда-то жрали.
Текст скрыт развернуть
3
О.Землякова
О.Землякова Владимир Кириллов 30 мая, в 02:40 Врешь. Хронология присоединения Крыма очень сложна и длительна,уж точно Анна И. в этих событиях мимоходом промелькнула.Войн за Крым еще несколько было.И ролик позорный и дебильный. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Кириллов
Владимир Кириллов Алёна ******** 30 мая, в 07:57 ну, допустим, навоз кидать я бы тебя нанял, если бы захотел Текст скрыт развернуть
0
Владимир Кириллов
Владимир Кириллов О.Землякова 30 мая, в 08:00 Вон на полке стоит Христофор Герман Манштейн "Записки о России" - адьютант Миниха, раненный в бою при взятии Бахчисарая. Кто то сказал о присоединении? "Русская армия впервые вошла в Крым и взяла Бахчисарай", до этого, она там только проигрывала. См. поход Голицына при Софье. Текст скрыт развернуть
0
Алёна ********
Алёна ******** Владимир Кириллов 30 мая, в 08:39 "тыкать" незнакомым людям — самая быдляцкая привычка, признак НИЗШИХ классов)))) так что — СВОЙ навоз вы бы кидали сами. 
тем более, скорее это я бы наняла вас, если бы захотела — у вас на это тупо средств не хватит.
Текст скрыт развернуть
2
АЛЕКСАНДР Холодный
АЛЕКСАНДР Холодный Алёна ******** 30 мая, в 11:31 Меня всегда удивляет та идиотская напористость в клеймлении Ивана Грозного во всех смертных грехах, которых никто в мире вроде как не повторил! 
Клоакеры до сих пор, начиная с 15 века, уверены, что читающие дебилы! А время изменилось и некогда документы с ограниченным числом читавшим их кануло в лета! 
История жизни Ивана IV совершенно не похожа на его обличения. Зато, умышленное умолчание великих дел Ивана VI никак не сравнимы с казнями под его подписью 4000т человек, надо указать - казнились Государственные изменники, казнокрады и обычные убийцы! Да, суды тех лет были скоры - с предателем, изменником, вором могла погибнуть вся челядь вместе с детьми и это происходило не только в России. По всей Европе семьи гибли вместе с детьми - тогда это было нормально, такое было время и примитивен суд! Одна Варфоломеевская ночь только в Париже унесла жизни Гугенотов около 2000 человек, а по всей Франции были вырезаны семьи гугенотов до 30 тысяч человек, И? Европа не знала других правителей казнивших свой народ? Европа, что, та тётка оборванка выткнувшая свой глаз собирая хворост в чужом лесу? Да нет, известны ей все её собственные упыри-правители казнившие десятками, сотнями, тысячами своих людей в тот же период жизни Ивана IV, однако крайним ею назначен он, за непокорность перед Европой!
Текст скрыт развернуть
1
О.Землякова
О.Землякова Владимир Кириллов 30 мая, в 11:32 На кой мне выдумки предателя. Текст скрыт развернуть
2
Алёна ********
Алёна ******** АЛЕКСАНДР Холодный 30 мая, в 14:04 вот и я о чем... наша История искажена, с умыслом, без умысла, по дурости или небрежности — факт остаётся фактом. 
обличения Иоанна Грозного, и далее — вплоть до Сталина, грешат неточностью и предвзятостью. как говорится, ищите, кому выгодно, и выйдете на заказчика. все эти правители виновны лишь в одном — не прогнулись перед Европой! тут Вы абсолютно правы. 
БЫЛА жестокость, БЫЛА несправедливость, было многое... но была и сильная Россия — и это перечеркивает всё — раз Европа перечеркнула свои изуверские Средние Века, то в честь какого бодуна это нельзя России?! 
единственное, что меня неприятно поразило — расправа  над картиной в Третьяковке... 
дебилу надо было заодно порезать картину "Иван Царевич на сером волке" или "Юпитер, похищающий Европу", заодно все полотна с богами, богинями и сказочными героями — вот они-то уж точно не соответствуют Истории! ))))
Текст скрыт развернуть
0
Гензик Колин
Гензик Колин Алёна ******** 30 мая, в 17:28 Больше, чем большевики, никто не нагадил! Текст скрыт развернуть
-1
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ 29 мая, в 23:29 ольга филиппова с большого бодуна публиковала эту грязную статейку, не иначе... Текст скрыт развернуть
2
О.Землякова
О.Землякова 30 мая, в 02:23 Кстати,про Ивана Грозного.На днях молодой человек из Воронежа,спецом приехал в музей и порвал картину Репина,где вышеупомянутый царь,якобы убивает своего сына.В 1913 г,точно так же картина была порвана по той же причине. Причина - ложь о царе. Он не убивал своего сына,это доказано историками. Репин выполнял чей то заказ по опорочиванию царя. Эта статейка тоже выполняет аналогичный заказ. Оказывается не только Сталин покоя не дает русофобам,но и такой далекий во времени русский царь,не меньший реформатор и радетель земли русской. Предлагаю собрать подписи,чтобы картину засунули в запасник и больше не выставляли. Текст скрыт развернуть
4
Андрей
Андрей О.Землякова 30 мая, в 04:00 А зачем в запасник...? Лучше под картиной крупную табличку с модным нынче словом "фейк"... Текст скрыт развернуть
0
Алёна ********
Алёна ******** О.Землякова 30 мая, в 14:07 не надо в запасник... ))) в Третьяковке тысячи картин вовсе с персонажами, никогда не бывшими в истории — и что, все их будем прятать в угоду шизофреникам? )))) Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 20
Новые темы
Лестницы, которые ведут "в астрал"

Лестницы, которые ведут "в астрал"

Помните персонажей сериала «Южный парк», которые строили лестницу в рай, чтобы забрать у своего покойного друга выигрышный лотерейный билет? Так вот, кажется, у ни

Ольга Филиппова 20 сен, 13:46
+4 1
Как правильно развести «финскую свечу», которой не страшны ни дождь, ни снег, ни ветер

Как правильно развести «финскую свечу», которой не страшны ни дождь, ни снег, ни ветер

Учимся делать отменный костер. Каждый человек, который время от времени выбирается из дома на природу, должен уметь разводить костер, чтобы приготовит

Ольга Филиппова 20 сен, 13:33
+3 0
Природные красоты России, от которых захватывает дух

Природные красоты России, от которых захватывает дух

В самой большой стране на свете, протянувшейся на целых 11 часовых поясов, есть решительно всё: от высоких гор, до глубоких каньонов и пещер; от густых лесов, до б

Ольга Филиппова 20 сен, 09:29
+11 2
Фотограф показал сходства и различия Северной и Южной Кореи

Фотограф показал сходства и различия Северной и Южной Кореи

Более 70 лет назад Корея разделилась на два государства и за это время жизнь в этих странах стала очень разной. Однако в этом году Северная и Южная Корея начали

Ольга Филиппова 20 сен, 09:25
+1 0
В Новой Зеландии на пляже нашли гигантскую медузу, которая выглядела как пришелец

В Новой Зеландии на пляже нашли гигантскую медузу, которая выглядела как пришелец

Новозеландская семья нашла на пляже неизвестное им существо, похожее одновременно на желейную печеньку и на небольшой вулкан. Как только люди решились приблизить

Ольга Филиппова 20 сен, 09:03
+5 1
Стюардесса лишилась работы после того, как парень сделал ей предложение руки и сердца на борту самолета

Стюардесса лишилась работы после того, как парень сделал ей предложение руки и сердца на борту самолета

В Китае молодой человек решил сделать предложение своей девушке, которая работала стюардессой в авиакомпании China Eastern Airlines. Однако в авиакомпании не оце

Ольга Филиппова 20 сен, 09:00
+1 0
В Германии запустили первый в мире поезд на водороде

В Германии запустили первый в мире поезд на водороде

На севере Германии начинает курсировать первый в мире пассажирский поезд на водородном топливе. Речь идет о поездах Coradia iLint, которые могут развивать скорос

Ольга Филиппова 20 сен, 08:56
+1 0

Поиск по блогу

Вот какой была Европа 100 лет назад

Вот какой была Европа 100 лет назад

16 сен, 11:43
+47 15
16 раз, когда уборщица в оте…

16 раз, когда уборщица в отеле здорово повеселила гостей

17 сен, 12:35
+34 5
Видео: слоны прощаются с пог…

Видео: слоны прощаются с погибшим вожаком

19 сен, 19:04
+28 2
Агдам — "Город — призрак". Г…

Агдам — "Город — призрак". Город, известный своей "бормотухой" на весь СССР

18 сен, 12:04
+27 19
Юрьевец. Ивановская область.…

Юрьевец. Ивановская область. Умирающий город

15 сен, 22:03
+27 17

Последние комментарии

Ирина Чернова
Ирина Чернова
Сергей Гавриков
Любовь Пешкова
татьяна гурьева