Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Гора Белуха — символ Алтая. Выдержки из фотодневника путешествия

развернуть

Гора Белуха — это символ Алтая, трансграничный объект на стыке границ Республики Казахстан и Российской Федерации. Это самая высокая гора Алтая и Сибири (4506 м.), склоны ее покрыты вечными снегами и ледниками. Это царство снега, льда, грохочущих лавин и сверкающих водопадов. С незапамятных времен как магнит притягивает туристов со всего мира.

Гора Белуха — символ Алтая, самая высокая гора Алтая и Сибири (4506 м.)

Выдержки из фотодневника путешествия к г.Белуха...

1. Последние 50 км до цели нашего путешествия проходим пешком, по другому добраться (кроме как вертолетом) туда невозможно. Осторожно переходим через мост через р.Белая Берель, построенный в 1938 г.

Река берет начало чуть выше от Берельских ледников у подножия г.Белуха, вытекая из ледяного грота. Свое название получила за молочно-белый цвет воды растворенных минералов.

р.Белая Берель

2. Мост через р.Белая Берель — довольно сложное инженерное сооружение, служащее более 75 лет. Построен он из лиственницы и сколочен коваными гвоздями.

Мост через р.Белая Берель

3. Подходя к Нижнему Лагерю (у подножия Белухи) первое что слышишь, это шум крупнейшего на Алтае Коккольского водопада. При слиянии с Белой Берелью, русло реки Большая Кокколь подходит к резкому уступу высотой около 80 метров крутизной 60-70 градусов. Отсюда водный поток шириной свыше 10 метров низвергается со стенки берельского отрога вниз с оглушительным грохотом, слышимым далеко окрест.

По гребню и скалам левого и правого бортов не падает вниз, а стекает узкими стремительными 'змейками'. При падении с большой высоты образуется мельчающая водяная пыль, ионизирующая воздух в долине. В солнечные дни, поднимаясь над водопадом, она раскрашивается всеми цветами радуги. Мощный водопад, живописное ущелье, поросшее прекрасным кедровым и еловым лесом, придают необычайную красоту и очарование этому уголку алтайской природы.

Коккольского водопада

4. Величественно красивая, неприступная двуглавая царица алтайских гор Белуха, представлена двумя вершинами в виде неправильных пирамид — Восточной (4506 м) и Западной Белухой (4435 м).

05_Белухаs

5. Восточная Белуха (4506 м).

Восточная Белуха (4506 м)

6. Западная Белуха (4435 м). Понижение между вершинами, получившее название 'Седло Белухи' (4000 м) также круто обрывается на север к Аккемскому леднику (т.н. Аккемская стена) и более отлого спускается на юг к реке Катунь.

07_Западная-4435s

7. ’Седло Белухи’ (4000 м). ’Жилище богов’, ’Великий старик’ — так называют г.Белуха алтайцы. А по выражению Н.К. Рериха это гора, о которой ’шепчутся даже пустыни’. Путешественники, созерцавшие величие сверкающей двуглавой вершины, говорят о ее неземной красоте, удивительной смене красок на закате, потрясающей близости неба, живом мерцании звезд. С ледников Белухи берут начало реки Белая Берель, Катунь. Название происходит от обильного снега покрывающего Белуху от вершины до самого основания.

08_Седло_белухиs

8. Район Белухи расположен на границе зон 7-8-ми бальной сейсмической активности. Микроземлетрясения здесь очень часты. Следствия их — ломка ледяного панциря, сход лавин и обвалов. О тектонической нестабильности территории Белухи свидетельствуют разломы, трещины и надвиги горных пород.

09_Белухаs

9. Климат района Белухи суровый с продолжительной холодной зимой и коротким летом с дождями и снегопадами. Зимой отрицательные температуры воздуха наблюдаются в январе до −48С и остаются низкими даже в марте до −5С. Летом на вершине Белухи не редки морозы до −20С.

На склонах массива Белухи и в долинах известно 169 ледников, общей площадью 150 квадратных километров. По количеству ледников и оледенению г. Белуха занимает первое место на Катунском хребте. Здесь сосредоточено 6 больших ледников, среди них ледник Сапожникова — один из самых больших на Алтае — 10,5 км длиной, площадью 13,2 км кв., а также Большой и Малый Берельские ледники, длиной 10 и 8 км и площадью 12,5 и 8,9 км кв. соответственно.

Скорость движения льда неодинакова и в среднем колеблется от 30 до 50 м в год. Накопление снега на крутых склонах приводит к сходу лавин. Белуха — один из интенсивных лавиноопасных районов Алтая.

10_Белухаs

10. Здесь берут начало реки Катунь, Кучерла, Аккем, Идыгем. Река Белая Берель дренирует юго-восточный склон и относится к бассейну реки Бухтарма. Водные потоки, рождённые у ледников Белухи, образуют особый алтайский тип рек. В питании рек принимают участие талые воды ледников, снегов, дождевые осадки имеют небольшое значение. Реки быстротечны, нередко образуют водопады. Озера в районе горы Белухи лежат в глубоких карах и троговых долинах.

11_белухаs

Здесь можно встретить редких птиц: гималайскую завирушку, сибирского горного вьюрка.

11. Гималайская завирушка.

Гималайская завирушка

12. Сибирский горный вьюрок.

Сибирский горный вьюрок

13. С Нижнего Лагеря у подножия Белухи хорошо видны вершины Вера 2591 м., Надежда 2709 м., Любовь 3039 м., в чаше которых на высоте 2400 м находится озеро Равновесия, образованное тающими ледниками. Чистейшая ледниковая водичка, все видно до самого дна (3-4 м). Интересно оттуда ранним утром делать фото Белухи, когда она отражается в зеркале озера.

Белуха отражается в озере Равновесия:

Белуха отражается в озере Равновесия

14. С озера (в телеобъектив) хорошо виден грот, из которого вытекает р.Белая Берель. Она берет свое начало от ледников (Большой и Малый Берельский). затем уходит под ледяной язык и затем вытекает из грота. Лед присыпан осыпавшимся щебнем, ходить по которому опасно — провалы, пустоты.

грот

15. Вид на Катунский хребет (по нему проходит Казахстанско-Российская граница), г.Белуха 4509 м, пик Делоне 3869 м, г.Урусвати, 3543 м.

Вид на Катунский хребет

16. Гора Урусвати, 3543 м. ( санскр. «Свет Утренней звезды»).

Гора Урусвати

17. Верхний Лагерь. Расположен он примерно в 10 км от Нижнего Лагеря (у подножия г.Белуха) с перепадом высот более 800 м (поднимаемся в гору). Примерно на высоте 2600 м уже лежит снег, видна почти четкая граница между зеленым и белым цветом.

17_путь_к_Верх.Лагерюs

18. Верхний Лагерь (Рудник Кокколь). Его история уходит корнями в 30-ые годы прошлого столетия. Это уникальный горнорудный памятник, основанный в 1938 году на перевале Кокколь, на высоте около 3000 м над уровнем моря. В верховьях р.Кокколь в хребтовой части им были обнаружены обломки кварца с вкрапленниками вольфрамита. В 1937 г. сюда была направлена поисковая партия, которая легко обнаружила серию параллельных, сближенных, маломощных, крутопадающих (75-85) кварцевых жил с промышленными содержаниями вольфрамита и молибденита.

18_мостs

19. С 1938 года началась добыча руды вручную. На самом руднике на перевале (Верхний Лагерь или Рудник Кокколь) были построены бараки, контора, склад взрывчатых веществ, кузница, обогатительная фабрика. В 9 км к западу у водопада Кокколь в зоне леса был построен Нижний Лагерь: конный двор, контора. По рудным жилам проходились штольни. Здесь же вручную шла сортировка руды. Когда была построена обогатительная фабрика, начали получать более высокий концентрат руды, который на лошадях доставляли в село Берель. Рудник проработал до 1954 года.

Долина рудника:

Долина рудника

20. Верхний Лагерь рудника Кокколь великолепно сохранился. Благодаря холодному аридному климату все постройки и оборудование: локомобиль, дизель, обогатительная фабрика находятся в удовлетворительном состоянии и представляют прекрасный музей под открытым небом. Уникальна великолепно сохранившаяся обогатительная фабрика, многие детали которой сделаны из прочных сортов дерева. Здесь же находятся телеги-рудовозки (ендовки), остатки автомашины «Форд». От Нижнего Лагеря сегодня осталось только два дома.

20_Рудникs

21. Работали там комсомольцы, вольнонаемные или заключенные ГУЛАГа, свидетельства, источники и ссылки в интернете разделились почти поровну. От себя добавлю, что держал в руках старую карту Ген.штаба ВС СССР, где было обозначено «Верхний Лагерь ГУЛАГ». На более поздних армейских картах (1964, 1985-87 и 2003 г) уже написано «Рудник Кокколь (нежил.)»

21_Рудникs

22. Долина Кокколь.

Долина Кокколь

23. Аквилегия.

Аквилегия

24. «Теплое озеро» у подножия Белухи. Образовано водами тающих ледников.

«Теплое озеро» у подножия Белухи

25. Утро в долине реки Белая Берель.

Утро в долине реки Белая Берель

Валентин Зенков


Ключевые слова: Алтай, природа, путешествия
Опубликовала Ольга Филиппова , 17.11.2017 в 18:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Онегин
Виктор Онегин 17 ноября, в 18:25 Фото красивое виды отличные .Но на третьей фотографии подпись "мосту 75 лет" это улыбнуло.Солнце и влага дерево быстро разрушает,тем более так низко на безводии.Там весенние паводки в течении 10 лет бы точно снесли этот мост.Их так и строят крепкий но простенький. Текст скрыт развернуть
2
Кот Рыжый
Кот Рыжый Виктор Онегин 17 ноября, в 19:48 * Текст скрыт развернуть
1
Ира Лютова
Ира Лютова 17 ноября, в 19:33 ух! красота! Текст скрыт развернуть
0
Михаил Баевский
Михаил Баевский 17 ноября, в 21:26 Интересный репортаж. Спускался в 83-м на Большой Берельский ледник через ББС. И по истокам Катуни тогда прошелся. В 2014-м участвовал в восхождении на Восточную Белуху. Правда, остановившись перед выбором или вершина или фото - выбрал фото на высоте 4000 Текст скрыт развернуть
0
PALORIA
PALORIA 17 ноября, в 21:27 Алтай как кладовая Царицы Гор полон духовными и материальными откровениями. Врата древнего мира находятся на Алтайской земле. До Гималаев, Тибета, Сибири, Тянь-Шаня и Гиндукуша уже существовал огромный остров Алтай. Когда Лемурия была в расцвете своей цивилизации, а почти вся Азия покоилась на дне морей, Алтай высился над водами своими вершинами, какими сейчас красуются Гималаи.
Алтай, будучи островом во времена Лемурии, служил средоточием духовных знаний. В то время именно Белуха была Горой Меру и Островом Света, потому что Северный полюс находился над Умай-Туу.
Алтай как место благословенное создан для молитвы. В древности такие священные магниты служили для построения алтарей и планетарных святилищ, а не для обитания склочников и убийц. Древний народ чуди служил Семи Великим Владыкам, обитающим в Белой Горе, а весь регион, окружающий ее концентрическими кругами, служил земной иллюстрацией орбит небесных тел.
Текст скрыт развернуть
-1
Полина Романова (железова)
Полина Романова (железова) 17 ноября, в 21:35 Какая красота! Моя мечта - побывать на Алтае, на Байкале, на Лене и Енисее. Текст скрыт развернуть
3
Татьяна
Татьяна Полина Романова (железова) 17 ноября, в 22:02 Давайте мечтать вместе. Или поехали? Я очень хочу поехать, но не с кем. Все заняты, не могут уезжать так далеко от дома. Текст скрыт развернуть
0
vilad vlada
vilad vlada 18 ноября, в 00:27 Красота неописуемая, а воздух какой звенящий, прав был поэт, что "лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал..."
Но холодно.
Текст скрыт развернуть
1
Надежда Смазнева
Надежда Смазнева 18 ноября, в 15:42 Волшебная красота Текст скрыт развернуть
0
Oleg Ershov
Oleg Ershov 18 ноября, в 17:43 Прекрасное Беловодье! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Новые темы
О занятиях любовью на Руси: как наши предки любовным утехам предавались

О занятиях любовью на Руси: как наши предки любовным утехам предавались

Славянам повезло меньше, чем другим народам, ведь об интимной жизни наших далеких предков не известно практически ничего. Но ведь это совсем не означает, что

Ольга Филиппова 17 дек, 07:10
+207 139
22 удивительных животных, которые в прошлой жизни точно были людьми

22 удивительных животных, которые в прошлой жизни точно были людьми

Вы замечали, что порой домашние животные ведут себя точно как ты? Они копируют твои движения или смотрят на тебя знакомым взглядом... Не бойтесь, ведь это в поря

Ольга Филиппова 16 дек, 15:50
+31 2
Связь времен: 25 современных инсценировок старых фотопортретов

Связь времен: 25 современных инсценировок старых фотопортретов

Наши бабушки и дедушки прожили долгую жизнь, наполненную заботами. Но когда-то они были молодыми, красивыми и счастливыми. В их честь внуки и внучки устраива

Ольга Филиппова 16 дек, 14:28
+7 0
Удивительная Камчатка

Удивительная Камчатка

Камчатка - самый восточный и самый живописный регион России. Более 300 лет назад эта территория вошла в ее состав. Страна вулканов, медведей и лосося.

Ольга Филиппова 16 дек, 07:16
+40 2
Очаровала нынче нас зима...

Очаровала нынче нас зима...

Очаровала нынче нас зима: И на мороз щедра, и на метели… В пушистых шапках нежатся

Ольга Филиппова 15 дек, 23:10
+24 6
Вот какую температуру устанавливают зимой в домах жители разных стран

Вот какую температуру устанавливают зимой в домах жители разных стран

Мы привыкли обогревать зимой свой дом так, что он скорее напоминает курорт. Меж тем специалисты рекомендуют совершенно другие температуры: для жилой комнат

Ольга Филиппова 15 дек, 22:52
+7 1
8 мест с разных уголков планеты, которые осмелятся посетить только наиболее отважные туристы

8 мест с разных уголков планеты, которые осмелятся посетить только наиболее отважные туристы

Прежде чем отправиться в путешествие, мы тщательно прорабатываем маршрут, узнаем как можно больше о месте, которое собираемся посетить. Кто-то ищет в путеш

Ольга Филиппова 15 дек, 22:44
+2 0

Поиск по блогу

Запомнить
Осторожно, разводка с "разби…

Осторожно, разводка с "разбитым телефоном"

12 дек, 12:55
+178 30
В гармонии с природой. Вот к…

В гармонии с природой. Вот как живут в далеких бразильских племенах

13 дек, 20:50
+104 8
25 фотографий, которые были …

25 фотографий, которые были сделаны сразу после фразы «Какого черта»

11 дек, 21:20
+89 8
Отсюда только один выход — с…

Отсюда только один выход — смерть: самые суровые колонии России

10 дек, 19:17
+51 14
Сборная России триумфально в…

Сборная России триумфально вернулась с олимпиады!

14 дек, 16:09
+43 10

Последние комментарии

Елена Болдырева
Елена Болдырева После путешествия на Камчатку я уже никогда не буду прежней…
Алла Куприянова (Кравченко)
Жизнь замерла...
Алла Куприянова (Кравчен… Очаровала нынче нас зима...
Сергей Андреевич Крывда
Татьяна Кашковская (Королева)
Спасибо,интересно!Успеха в работе!
Татьяна Кашковская (Коро… Анонимное интервью гида-переводчика
Сергей Часник