Последние комментарии

  • asivanov Иванов22 апреля, 23:30
    Жирных нет даже на заднем плане, вот пиндосы опустились.Один день на калифорнийском пляже 50 лет назад
  • svetkolessa22 апреля, 23:21
    Очень интересно Они заплыли в странное пятно посреди океана и спустя пару минут произошло нечто невероятное!
  • кузнецов владимир22 апреля, 22:21
    похоже с силиконом тогда правильно обращаться ещё не умелиОдин день на калифорнийском пляже 50 лет назад

2 забытых подвига Первой мировой войны русских солдат, в которые трудно поверить

В ноябре прошлого года прошло ровно 100 лет с момента окончания Первой мировой войны. Мировой ее назвали не случайно. В результате масштабного вооруженного конфликта прекратили существование четыре империи, погибло 10 миллионов солдат и порядка 12 миллионов мирных жителей. Сегодня мы расскажем о двух несвязанных между собой историях, которые демонстрируют поистине фантастические подвиги русских солдат.

1. Пикой одиннадцать немцев

Сегодня о подвиге донского казака Козьмы Крючкова мало кто помнит, но в свое время этот русский солдат снискал славу героя всея Руси. Отличиться казак смог в самом начале войны 30 июля 1914 года. В этот день Крючков вместе с тремя сослуживцами атаковали немецкий кавалерийский разъезд, состоявший из 27 драгунов.

Несмотря на значительно превосходящий по силам вражеский отряд казаки не растерялись и пошли в атаку.

Подвиг Козьмы Крючкова. | Фото: Википедия.
Подвиг Козьмы Крючкова. | Фото: Википедия.

Сперва Крючков хотел использовать винтовку, но патрон заклинило. В дело пошла сабля. Осознав, что шашкой сложно работать казак выхватил у вражеского солдата пику и самолично «уложил» 11 немецких кавалеристов.

Товарищи Крючкова тоже не растерялись и перебили остальных немецких солдат, и лишь трем удалось бежать с поля боя. Крючков получил шестнадцать колотых ран от пик и сабель, но сумел добраться до лагеря. Все четверо были удостоены высшим орденом награды — Георгиевским крестом четвертой степени.

Карикатура события| Фото: Disgusting Men.
Карикатура события| Фото: Disgusting Men.

Отправившись в краткосрочный отпуск Крючков вскоре снова отправился на фронт и успешно прошел всю Первую мировую и был повторно удостоен Георгиевским крестом. К сожалению, удача не всегда сопутствовала донскому казаку. В 1919 году Крючков был убит во время Гражданской войны.

2. «Атака мертвецов»

В сентябре 1914 году немцы начали осаду крепости Осовец, которая ныне находится на территории современной Польши. Осовец был стратегически важным транспортным узлом между Петербургом и Пруссией. На расстоянии нескольких десятков километров пролегали непроходимые болота, по которым немецкие солдаты с конными повозками просто не могли пройти. Вскоре немцами был предпринят первый штурм крепости. Несмотря на численное превосходство германской армии (примерно в шесть раз), русским удалось отстоять Осовец.

«Атака мертвецов»| Фото: LiveJournal.
«Атака мертвецов»| Фото: LiveJournal.

Вторая атака произошла в начале 1915 года. В этот раз немцы подошли более основательно. К крепости прибыло 17 батарей мощных пушек, в том числе четыре 420-мм «Большие Берты». В течение недели немцы обстреливали крепость. Удалось выяснить, что всего было выпущено около 250 тысяч снарядов, каждый восьмой попал в цель.

«Большая Берта»| Фото: fishki.net.
«Большая Берта»| Фото: fishki.net.

Немецкое командование посчитало, что после такой мощнейшей бомбардировки погибнет большинство защитников крепости. Но каким-то невероятным образом русские солдаты в очередной раз сумели дать отпор и уничтожили пару десятков пушек (в том числе две «Большие Берты»). Ошеломленные враги были вынуждены отступить. Третья и окончательная попытка атаковать крепость была предпринята только спустя пять месяцев в июле. Наученные на горьком опыте немцы решили пойти другим путем и применить на русских новейшее военное изобретение того времени — химическое оружие. Всего против пяти рот 226 Земляничного полка противостояло 14 батальонов немецкой пехоты, тридцать сверхтяжелых орудий и тридцать батарей с отравляющим газом.

Баллоны с хлором| Фото: LiveJournal.
Баллоны с хлором| Фото: LiveJournal.

Крепость была обстреляна баллонами со смертоносным хлором. Гигантское отравляющее зеленое облако, от которого даже трава чернела, покрыло Осовец. К слову, первые противогазы в России были созданы только в конце 1915 года как раз после этого события. По всем законам логики, после этого все русские солдаты должны были погибнуть в мучениях.

Немцы в противогазах, июль 1915 года| Фото: popmech.ru
Немцы в противогазах, июль 1915 года| Фото: popmech.ru

Посчитав, что в крепости в живых никого не осталось в наступление пошли семь полков немецких пехотинцев. Какое было их изумление, когда из ворот Осовца выбежали остатки 13 роты 226 полка — порядка шестидесяти умирающих, но рвущихся в бой русских солдат. Это событие настолько повергло немцев в шок, что большинство из них в ужасе бежали от перемотанных окровавленными марлевыми повязками русских бойцов. Позже этот уникальный в своем роде бой войдет в историю как «Атака мертвецов».

Кадр из одноименного фильма| Фото: Российская газета.
Кадр из одноименного фильма| Фото: Российская газета.

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх