Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

На каких курортах планеты больше всего заботятся о природе?

развернуть

Тем, кто хочет отдыхать, не нанося вреда природе, отныне не придется долго думать, куда отправиться в отпуск. Эксперты компании Boundless Journeys опубликовали список самых экологичных курортов планеты. В нем есть места отдыха на любой вкус - от шикарных отелей Коста-Рики, использующих только экологически чистые источники электричества, до крестьянских хижин в горах Бутана. Итак, куда летим?

Коста-Рика

Коста-Рика славится великолепной природой, богатым растительным и животным миром. Но в последнее время она приобретает все большую известность, как страна, где владельцы отелей с большим вниманием относятся к экологии. Эксперты называют ее родиной экотуризма в Латинской Америке. 

Усилия отельеров поддерживаются устойчивой государственной политикой, нацеленной на использование электричества, получаемого на экологически чистых гидроэлектростанциях. Сегодня эти станции обеспечивают 75% национальной потребности в электричестве. Постояльцам отелей, помимо экологически чистой энергии, предлагаются программы в стиле экотуризма - например, плавание с морскими черепахами или экскурсии на плантации, где они могут узнать о том, как выращиваются кофе, какао-бобы и бананы, заодно пополнив своими деньгами экономику местных сообществ.

Коста-Рика отдых, путешествия, туризм, экология

Галапагосские острова

Галапагосские острова, лежащие почти в 1000 километров от ближайшего эквадорского побережья, практически отрезаны от остального мира. Примерно 90% территории островов отведено под национальные парки, что обеспечивает надежную защиту их хрупких экосистем. В числе причин такой политики - стремление ограничить поток туристов на острова, а также ограничить негативное влияние массового туризма, наладив переработку и сохранение воды и электроэнергии. Результат налицо: посетив острова, каждый может убедиться, что богатство подводного мира в этой стране, пожалуй, не сравнится ни с одним уголком планеты.

Галапагосские острова отдых, путешествия, туризм, экология

Борнео, Малайзия

По словам экспертов, "Борнео лишь начинает развиваться как туристическое направление, и для охраны лесов ему необходимо больше туристов, интересующихся природой". Что ж, Борнео есть, чем привлечь туристов: здешняя девственная, не тронутая рукой человека природа интересна любому, кто в душе ощущает себя натуралистом. Приезжающие небольшие группы любителей природы имеют возможность остановиться в домах местных жителей, что помогает привлекать деньги в местные бюджеты. Для любителей животных здесь тоже есть эксклюзивное предложение: Борнео - одно из немногих мест на планете, где можно наблюдать редких карликовых слонов и калимантанских дымчатых леопардов.

Борнео, Малайзия отдых, путешествия, туризм, экология

Перу

Главные туристические достопримечательности Перу на сегодня - пожалуй, древний город инков Мачу Пикчу и местная богатая специями кухня. Но по-настоящему уникальное в Перу - это флора и фауна страны. В Перу произрастает около 25 000 видов растений, при этом треть из них не встречается больше нигде в мире. Некоторые перуанские знаменитости стремятся привить туристам экологическое сознание, знакомя их с уникальным природным миром страны. К примеру, знаменитый Вирджилио Мартинез, шеф известнейшего ресторана национальной кухни "Централ", не только работает с местными сообществами, выращивая редкие травы, но и использует их в своей практике, попутно знакомя с ними посетителей из разных стран мира.

Перу отдых, путешествия, туризм, экология

Патагония

Разделенная между Чили и Аргентиной Патагония - красивейший горный край с захватывающими дух ледниками, горными озерами и заснеженными вершинами. Национальный парк Торрес дель Пайне - один из самых нетронутых уголков планеты, включенный в список биосферных заповедников ЮНЕСКО. Дирекция заповедника предлагает туристов осмотреть его красоты максимально экологичным способом - в малых группах верхом на лошадях. Таким образом туристы не только не наносят вреда природе, но и получают уникальный опыт, почувствовав себя древними индейцами и побыв наедине с природой.

Патагония отдых, путешествия, туризм, экология

Бутан

Бутан - маленькое королевство, которое туристы посещают крайне редко. Но, как утверждают эксперты, Бутан "развивает туризм медленно, но упорно, обращая максимум внимания на охрану природных ресурсов и культурных богатств страны". Оно из средств, используемых правительством Бутана, - туристический налог, который платят путешественники. Он, правда, не исчезает бесследно в бюджете, а идет на оплату местных гидов или услуг сельских семей, принимающих у себя туристов, которые хотят поближе познакомиться с жизнью страны. Кроме того, значительная территория страны отдана национальным заповедникам. Местную природу, безусловно, посмотреть интересно, но учтите: не все заповедники открыты для приезжих из других стран.

Бутан отдых, путешествия, туризм, экология

Словения

Туристы часто игнорируют Словению, и напрасно: здешняя природа во многом не уступает итальянской. И это неудивительно: ведь страна граничит с Итальянскими Альпами, а значит, может предложить туристам незабываемые прогулки по экологическим тропам в горах. А столица Словении, Любляна, была признана экостолицей Европы - 2016. Промышленные выбросы здесь практически равны нулю, а сортировка мусора, напротив, производится эффективнее, чем в других городах Европы. Городские автобусы в Любляне передвигаются на экологически чистом газе, остальной транспорт - электрический. Согласно официальному сайту Любляны, 46% городской площади занимают зеленые насаждения. 

За пределами столицы в Словении многие фермы приглашают к себе туристов, чтобы те познакомились как с местной сельский жизнью, так и с особенностями сельскохозяйственного производства.

Словения отдых, путешествия, туризм, экология

Ботсвана и Замбия

Ботсвана и Замбия отличаются не только богатством животного мира, но и внимательным подходом к его охране. Фирмы, организующие традиционные сафари, делают это в строгом соответствии с принципами природопользования. Многочисленные заповедники и национальные парки способствуют сохранению природных богатств и создают рабочие места для местных жителей. В каменных холмах Цодило в Ботсване сохранились наскальные рисунки древних людей, а также местные бушменские племена, живущие так же, как их предки столетия назад. А водопад Виктория на границе Зимбабве не зря считается многими одним из природных чудес света. И, надо сказать, власти страны берегут его природу не менее тщательно, чем местных слонов и носорогов.

Ботсвана и Замбия отдых, путешествия, туризм, экология

Новая Зеландия

В природе Ново Зеландии есть все - от ледников и фьордов до вулканических плато и субтропических лесов. При этом 20% территории страны занимают национальные парки, границы которых защищают местную уникальную природу от вреда, неизбежного при массовых наплывах туристов. При поездках в заповедники путешественники должны соблюдать строгие правила заботы о природе. Это касается и морских удовольствий - в частности, такого популярного среди туристов развлечения, как наблюдение за дельфинами и китами. Культура маори - еще одна часть национального богатства, охраняемая с той же тщательностью, что и природа страны. И если вы хотите глубже узнать Новую Зеландию, знакомство с не должно стать обязательной частью программы.

Новая Зеландия отдых, путешествия, туризм, экология

Вьетнам

Один из популярнейших маршрутов у туристов во Вьетнаме - круиз на лодке по реке Меконг. Однако в стране существует множество других маршрутов для экотуризма. Во Вьетнаме под защитой государства находятся многочисленные национальные парки, коралловые рифы и самые обширные в мире морские лагуны. Наверняка Вьетнам, который только развивает туристическую отрасль, найдет и другие возможности для знакомства со страной, нацеленные на путешественников с развитым экологическим сознанием.

Вьетнам отдых, путешествия, туризм, экология

Источник


Опубликовала Ольга Филиппова , 25.10.2016 в 16:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новые темы
Красоты Камчатки

Красоты Камчатки

Мы часто сетуем на то, что ездить за границу стало непозволительно дорого. Евро растет, доллар растет, а что же делать несчастным любителям путешествий? Ответ

Ольга Филиппова 18 ноя, 05:55
+31 14
Потрясающие навыки и умения племенных народов мира

Потрясающие навыки и умения племенных народов мира

Тысячи лет, которые племенные народы провели в тесном общении с природой, научили их удивительно точно считывать малейшие её знаки: чувствовать изменения кли

Ольга Филиппова 17 ноя, 21:46
+2 0
Вот что скрывают эти 19 девушек под строгой формой

Вот что скрывают эти 19 девушек под строгой формой

Стереотип о том, что тяжелые и опасные профессии доступны только мужчинам, современные женщины уже разрушили в хлам. И тем не менее представительницы прекрасного

Ольга Филиппова 17 ноя, 20:05
+2 2
Мезмай - русская Шамбала

Мезмай - русская Шамбала

Мезмай - уникальное место, притягивающее к себе. Сюда приезжают навсегда люди со всей России. Одни чувствуют здесь космическую энергию, ведь недаром сюда едут эк

Ольга Филиппова 17 ноя, 18:53
+5 0
Гора Белуха — символ Алтая. Выдержки из фотодневника путешествия

Гора Белуха — символ Алтая. Выдержки из фотодневника путешествия

Гора Белуха — это символ Алтая, трансграничный объект на стыке границ Республики Казахстан и Российской Федерации. Это самая высокая гора Алтая и Сибири (4506 м.

Ольга Филиппова 17 ноя, 18:06
+23 8
Токсическое небо Индии

Токсическое небо Индии

В конце осени северные части Индии и Пакистана часто затягивает смог — это дым от сжигания сельскохозяйственных культур, пыль и выбросы заводов, выхлопы машин...

Ольга Филиппова 17 ноя, 18:04
0 0
Легенда или реальность: По ком звонит колокол в затопленном на Волге городе Калязине

Легенда или реальность: По ком звонит колокол в затопленном на Волге городе Калязине

Колокольня посреди водной глади - красивое и грустное зрелище... А ведь когда-то она стояла на высоком живописном волжском берегу в окружении шумных улиц и площа

Ольга Филиппова 17 ноя, 17:36
+4 0

Поиск по блогу

Запомнить
Россия: 15 самых красивых пейзажей

Россия: 15 самых красивых пейзажей

15 ноя, 12:55
+57 10
Фотографы сделали тысячи сни…

Фотографы сделали тысячи снимков, прежде чем удалось поймать эти 23 феномена ночного неба

14 ноя, 16:48
+47 5
Из космоса всё выглядит иначе

Из космоса всё выглядит иначе

15 ноя, 13:26
+39 4
Сказочная красота Белоруссии…

Сказочная красота Белоруссии зимой в фотографиях Алексея Угальникова

13 ноя, 17:41
+27 5
Уникальный памятник раскрыва…

Уникальный памятник раскрывает свой замысел лишь на одну минуту в году

13 ноя, 11:58
+25 3

Последние комментарии

Елена Скрыльникова
Какой же должен был быть климат при зарождении таких деревьев.
Елена Скрыльникова Деревья древние как мир
Елена Фрицак
Борис Кузьминский
Ж
Борис Кузьминский Красоты Камчатки
ольга бостан
Галия Юсупова