Последние комментарии

  • кузнецов владимир22 апреля, 22:21
    похоже с силиконом тогда правильно обращаться ещё не умелиОдин день на калифорнийском пляже 50 лет назад
  • IVETTA MELIK22 апреля, 20:52
    роза   ДРУГИХ ДЕЛ ВЕЗДЕ ХВАТАЕТ!!!!!!!!!   а вот  на СТЕНУ КОФЕ ПЕРВЫЙ РАЗ СЛЫШУ!!!  ОТЛИЧНАЯ ИДЕЯ.ЭТО не туалетная б...Плохо одетый мужчина в кафе попросил “подвешенный” кофе. Когда я узнала что это означает, то очень удивилась!
  • Валентина22 апреля, 19:50
    Как же ты любишь замечательный  Запад. Лучше бы  посмотрел на другие их мерзкие делаПлохо одетый мужчина в кафе попросил “подвешенный” кофе. Когда я узнала что это означает, то очень удивилась!

Японские девушки - ловцы жемчуга. Фотограф Ивасе Ёсиюки

На некоторых снимках трудно поверить, что позируют не профессиональные ню модели, а отважные ныряльщицы в начале прошлого века.

Ивасе Ёсиюки (Iwase Yoshiyuki) родился в 1904 году в рыбацком посёлке Ондзюку, расположенном на острове Хонсю, в префектуре Тиба. В 1924 году он окончил юридический факультет университета Мэйдзи и возглавил семейную винокурню по производству саке.

Но было у него ещё одно любимое занятие.

В конце 1920-х годов Ёсиюки получил в подарок фотокамеру Kodak и принялся документировать уходящие в историю традиции прибрежной Японии.

Основной доход местных жителей был связан с морем. Ныряльщиков, добывающих водоросли, моллюсков и жемчуг, называли ама. Мужчины ама обозначаются иероглифами «муж моря», а женщины ама – «женщина моря». Эта профессия насчитывает более 2000 лет.

До середины XX века ама погружались в воду на глубину до 15-20 метров без специального оборудования и, как правило, полностью обнажёнными. На теле ныряльщиц были лишь набедренные повязки с поясом, служившим талисманом от акул, и большой нож. Или верёвочные пояса с кайганом.

Ивасе Ёсиюки разглядел в ныряльщицах «простую красоту» и с воодушевлением наснимал столько кадров, что хватило на книгу, посвящённую девушкам и женщинам ама.

Часть фото уже появлялась в интернете, но эта подборка самая полная!

Популярное

))}
Loading...
наверх