Сначала исчезнут насекомые...

Ученые встревожены резким снижением численности насекомых, за которым неизбежно последует сокращение популяции птиц и животных.

В последнее время тревогу забили британские автомобилисты, обратившие внимание на исчезновение насекомых, которые обычно попадают на ветровое стекло, особенно во время езды в сельской местности.

Куда-то пропали жуки, мотыльки, прочая мелкая летающая живность. Жители Лондона тоже замечают, что в городе стало меньше мух, а в парках и садах уже не слышно жужжания пчел, ос и шмелей.

Германская организация «Крефельдское энтомологическое общество» провела наблюдения в 100 природных заповедниках Западной Европы и тоже пришла к выводу, что за последние годы численность насекомых резко снизилась.

Для ученых, однако, это не стало сенсацией - они уже давно фиксируют феномен снижения численности насекомых. Например, в ловушках одного из заповедников насекомых в 2013 г. оказалось на 80% меньше, чем в 1989-м. Исследования, проведенные в других местах, подтвердили эту катастрофическую тенденцию.

Что же стало причиной исчезновения насекомых? Ученые уверены, что это результат усиленного применения сильных инсектицидов и пестицидов, уничтожающих летающую живность. Из-за ядовитых химикатов на треть снизилось число колоний пчел.

Высказывается также предположение, что некоторые виды особо чувствительных насекомых не выдерживают воздействия сотовой связи и беспроводного интернета, особенно в 500-метровом радиусе от излучающих вышек.

Энтомологи предупреждают, что вслед за насекомыми не станет птиц и уничтожение живой природы, устраиваемое человеком, рано или поздно доберется до него самого, словом, рукотворный конец света не за горами.

источник