Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Голландия и США повторят судьбу Атлантиды?

развернуть

Грозит ли нам второй Всемирный потоп из-за глобального потепления

Голландия и США повторят судьбу Атлантиды?

«Полундра! Спасайся кто может!» Примерно такой вывод следует из последнего доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Выяснилось, что глобальное потепление заметно ускорило процесс таяния ледников. Это, в свою очередь, грозит новым Всемирным потопом.

Из расчетов ученых следует, что с 1993 года уровень Мирового океана каждый год повышается на 3,2 миллиметра (ранее вода прибывала со скоростью 1,2 мм в год). Это значит, что к 2100 году уровень Мирового океана будет на 0,5 - 2 метра выше, чем сегодня. В результате в ближайшие 70 - 80 лет под воду по всему миру уйдут десятки огромных прибрежных мегаполисов и целые государства!

Успей отдохнуть на Мальдивах

Первыми в водах Всемирного потопа захлебнутся островные государства. Знаменитый туристический рай на Мальдивских островах, по мнению ученых, исчезнет с лица земли уже через 50 лет. Мальдивы представляют собой цепь из 1200 коралловых островов, большая часть которых возвышается над уровнем моря на 1 метр. А самая высокая точка архипелага имеет высоту в 2,3 метра. Правительство островного государства 7 лет назад создало специальный фонд, куда перечисляется часть доходов от туристической индустрии. Деньги из этого фонда предназначены на покупку новых территорий для государства. Мальдивские власти прицениваются к землям на материке и ведут предварительные переговоры с властями Индии и Шри-Ланки. Эти страны расположены неподалеку, кроме того, культура местных народов близка культуре мальдивцев. Кроме того, существует вариант переселения в Австралию, где незаселенными остаются огромные территории. Впрочем, неизвестно, сможет ли сам Зеленый континент выступить в роли Ноева ковчега. Его западные берега погружаются в морскую пучину со скоростью 8,6 мм в год, что в три раза превышает средние показатели по планете. Есть вероятность, что в Австралии появится море прямо в центре континента.

Нидерланды спасет «Дельта-план»

Жемчужина Европы - Венеция уже сейчас стремительно уходит под воду. По прогнозам, в 2028 году город станет непригодным для жизни. Уже сейчас половина города регулярно оказывается залита морем. Своеобразным индикатором может служить главная городская площадь Сан-Марко. Столетие назад ее накрывало волной только 9 раз в году. В прошлом году площадь 200 раз выступала в роли «утопленницы».

Дмитрий ПОЛУХИН

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

В Европе главный удар стихии обрушится на Голландию. По данным климатологов затоплению подвергнется вся территория государства. Голландцев в принципе водой не напугаешь. Вся история Нидерландов - это история борьбы с наводнением.Они сделали ставку на один из крупнейших гидротехнических проектов в истории человечества, который называется «Дельта-план». В рамках этого проекта предусмотрено строительство дамб, плотин и других сооружений, которые защищают береговую линию и препятствуют поступлению морской воды в дельту рек. Компьютерное моделирование показало, что система сооружений способна защитить страну в случае повышения уровня моря над уровнем ординара на 5 метров!

Гуд-бай, Америка, прощай, Таиланд

Американский климатолог Бенджамин Страус утверждает, что только в мекке миллиардеров - штате Флорида в скором времени уйдут под воду 150 городов с населением в 2,7 миллиона человек. Угроза затопления нависла над Калифорнией и Нью-Джерси. Новый Орлеан превращается в «подводную лодку» с пугающей скоростью: за последние 150 лет уровень грунта опустился на 4,5 метра!

Водные процедуры в скором времени придется принять и многим мировым мегаполисам. Уже через 35 лет на улицах столицы Таиланда можно будет проехать только на моторной лодке.

В Азии затопит прибрежные территории, где сейчас продолжают плодиться сотни миллионов жителей Китая, Индии и Бангладеш. В частности, очень мокро будет в районе Шанхая, Джакарты, Токио и Мумбаи.

Как бороться с этой напастью? Есть весьма любопытный глобальный проект: затопить естественные впадины, расположенные ниже уровня океана. Среди претендентов называют, например, соляное озеро Шотт-эль-Гарса в Тунисе (17 метров ниже уровня моря). Если эту низменность заполнить водой, это приведет к образованию в Африке целого моря. Но к чему приведут такие глобальные изменения климата, сложно себе представить.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Спокойствие, только спокойствие!

Впрочем, не все ученые полагают, что мы уйдем под воду. Оснований для паники нет. В некоторых районах планеты земная кора, наоборот, выпрямляется. Так, берега Северной Швеции и Финляндии поднимаются со скоростью 1 метр в столетие. А глобальное потепление сделает более комфортными для освоения людьми северные территории России и огромные просторы Гренландии (сегодня они практически не заселены). В любом случае повышение уровня океана носит не катастрофический, а постепенный характер. А история показывает, что люди всегда успевали приспособиться под изменчивый мир.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Океан был ниже на 100 метров

80 тысяч лет назад, когда наши предки вышли из Африки и начали заселять планету, они двигались по береговой линии и практически не встречали преград. Согласно данным ученых, еще 25 тысяч лет назад уровень Мирового океана был ниже современного более чем на 100 метров. И до любого современного континента можно было добраться, не замочив ног. А затем началась глобальная «оттепель». По мере того как таяли ледники и повышался уровень океана, вода затапливала мостки суши между островами и континентами. Поэтому популяции наших предков, добиравшихся благодаря ледниковому периоду до самых отдаленных уголков планеты, оказывались изолированными от остального человечества.

Голландия и США повторят судьбу Атлантиды?

Ярослав КОРОБАТОВ, aif.ru


Ключевые слова: события
Опубликовала Ольга Филиппова , 25.03.2015 в 12:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новые темы
Самые жуткие и удивительные существа, выловленные в водах Австралии

Самые жуткие и удивительные существа, выловленные в водах Австралии

Многие уже давно усвоили, что Австралия – это место, где обитает множество диких и порой пугающих животных, начиная от гигантских пауков до ящериц и грызунов. Од

Ольга Филиппова 28 июн, 21:09
+9 1
Ускользающая красота

Ускользающая красота

Фотографии с конкурса "Ускользающая красота", который проходит сейчас на Яндекс.Фотках: Суровая красота Валаама Закат на озере. Озерск Айские прит

Ольга Филиппова 28 июн, 19:07
+11 3
Китайцы строят первый в истории современный «лесной город» из 40 тыс. деревьев

Китайцы строят первый в истории современный «лесной город» из 40 тыс. деревьев

К счастью, на фоне всех негативных новостей, которые так или иначе касаются вопросов экологии на Земле, есть и хорошие новости, возникающие на горизонте, к тому

Ольга Филиппова 28 июн, 13:52
+1 0
Загадочный Древний Египет: 15 непостижимых тайн древнейшей цивилизации

Загадочный Древний Египет: 15 непостижимых тайн древнейшей цивилизации

Древний Египет, мумии, пирамиды, папирусы - в разные времена и по сей день они будоражат умы историков и просто интересующихся людей со всего мира. Многие явлени

Ольга Филиппова 28 июн, 13:43
+8 1
Таинственная мумия пришельца в Перу: Сенсация или фальшивка?

Таинственная мумия пришельца в Перу: Сенсация или фальшивка?

Группа перуанских ученых совместно с независимыми исследователями обнаружила шокирующую находку. В одной из пещер Перу была найдена мумия, которая была названа "ин

Ольга Филиппова 28 июн, 12:59
+1 0
Как приготовление мяса на природе за 30 секунд превратилось в пожар!

Как приготовление мяса на природе за 30 секунд превратилось в пожар!

В минувшее воскресенье в Польше компания отдыхала под деревом рядом с водоемом и решила приготовить мясо, но в один момент кто-то не уследил за костром. Всего не

Ольга Филиппова 28 июн, 12:35
+1 0
25 фотографий, которые вдохновят вас заняться каякингом уже сегодня

25 фотографий, которые вдохновят вас заняться каякингом уже сегодня

Лето стремительно переходит в осень и как только жара рассеивается, наступает идеальная погода для кемпинга. В эту пору природа так и зовёт запечатлеть ей дивн

Ольга Филиппова 28 июн, 12:15
+16 4

Поиск по блогу

Запомнить
Архивные фото, которые стоит…

Архивные фото, которые стоит увидеть каждому

27 июн, 20:04
+344 41
Вот почему алмазы такие доро…

Вот почему алмазы такие дорогие. Оказывается, нас попросту дурят!

27 июн, 16:32
+113 54
Cамая большая ТАЙНА: энергия…

Cамая большая ТАЙНА: энергия грибов, которые мы едим

24 июн, 15:39
+58 14
7 вещей, о которых нам расск…

7 вещей, о которых нам рассказывали в школе, но в итоге они оказались фальшивкой

22 июн, 18:15
+44 8
Заметили такое на пляже — не…

Заметили такое на пляже — немедленно уходите оттуда или зовите спасателей!

24 июн, 12:41
+37 5