Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Сантолина - выращивание, размножение

развернуть

Сантолина (Santolina) – декоративный, пышно цветущий полукустарник семейства Сложноцветных. Растение идеально подходит для оформления зеленых бордюров, альпийских садов и цветников.

Сантолина красива на переднем плане миксбордера или в виде невысокой живой изгороди. Она симпатично смотрится на освещенном солнцем балконе в красивом широком вазоне.

Стволик этого вечнозеленого многолетника со временем одревесневает, а крона легко поддается формовке, поэтому многие любители экзотики получают из него красивый бонсай.

Сантолина цветы

Цветоводы выращивают несколько разновидностей сантолины, которые различаются размерами куста, ажурностью и цветом листьев, размером и окраской цветка.

  • Сантолина неаполитанская (S. neapolitana) — самое высокое (до 1 м) растение.
  • Сантолина перистая (S. pinnata) – невысокий (до 60 см) кустик с узкими листьями и длинными цветоносами, увенчанными молочно-белыми цветками в оригинальных полушаровидных соцветиях.
  • Сантолина зеленоватая (S. virens) отличается от других видов кремовыми соцветиями и яркой зеленой листвой, издали похожей на облако зеленого дыма.
  • Сантолина изящная (S. elegans) – компактный, прихотливый и требовательный к температуре полукустарник.
  • Сантолина кипарисовидная (S. chamaecyparissus) – самое популярное растение этого рода. Высота компактного плотного кустика 40-70 см. Декоративные ажурные листья со временем меняют цвет от нежно-зеленого к серебристому. На длинном цветоносе располагаются шаровидные соцветия желтого окраса, зацветающие в июне-августе. Цветок обладает приятным ароматом, а в листьях содержится много эфирного масла, помогающего бороться с молью. Из-за сильного запаха сантолину выращивают в ароматных садах рядом с лавандой и котовником, поэтому иногда можно услышать и второе название растения – «лаванда хлопковая».
Сантолина кустарник

Сантолина: выращивание

Сантолина любит теплое солнечное месторасположение. При ярком свете образует пушистый компактный кустик с голубовато-серыми листьями. При недостатке солнца побеги вытягиваются, кустик редеет, а листья теряют аромат. Если растение выращивать как комнатную культуру, то летом ее обязательно нужно выносить на лоджию, балкон, террасу или высаживать в сад на самый солнечный участок. В природе цветок произрастает на каменистых склонах, поэтому в культуре не требователен к почвам. Предпочитает любую рыхлую землю с достаточным количеством песка, но не переувлажненную.

В летний период сантолину поливают обильнее, но только после подсыхания грунта. При недостаточном поливе молодые стебли вянут, при избытке влаги начинают желтеть и загнивать.

Сантолина

В период вегетации растение подкармливают полноценным удобрением, но с уменьшенным содержанием азота. Если азота много, сантолина перестает цвести и сильно разрастается.

Цветок легко переносит засуху, солнцепек, но он чувствителен к понижению температуры. Осенью перед заморозками для него устраивают сухое укрытие из соломы, лапника, сухих листьев.

Сантолина: размножение

Размножают сантолину семенами и черенками летом. Семена, посеянные в апреле-июне, при оптимальной температуре 16-18С прорастают через 18-24 дня.

Сантолина

Черенки нарезают осенью и высаживают в грунт под пластиковую бутылку. Весной они укореняются и начинают расти. Когда появятся новые побеги, бутылку снимают. Черенкованные таким способом растения зацветут к июлю месяцу.

источник

Svejo.ru Заборы


Опубликовала Ольга Филиппова , 21.10.2014 в 12:56

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новые темы
16 природных явлений, в реальность которых трудно поверить

16 природных явлений, в реальность которых трудно поверить

Радуга белого цвета, бирюзовый лед, цветные пески и горы — это не сказочный сюжет, а природные явления нашей планеты. Мы собрали 16 чудес света, которые боль

Ольга Филиппова 20 окт, 21:14
+5 0
Под взглядом смерти: 21 последняя фотография знаменитостей

Под взглядом смерти: 21 последняя фотография знаменитостей

Суеверные люди стараются избегать слова «последний», предпочитая ему «крайний». Но на деле, естественно, любое «крайнее» может оказаться «последним». Например, ф

Ольга Филиппова 20 окт, 13:46
+2 2
Passage du Gois - автомобильная дорога под водой

Passage du Gois - автомобильная дорога под водой

Очень необычное и интересное место. Как же такая дорога может использоваться и каким образом она оказалась под водой. Давайте узнаем про нее подробнее… Пассаж

Ольга Филиппова 20 окт, 12:58
+1 0
Секреты гибели Стива Ирвина

Секреты гибели Стива Ирвина

Стив Ирвин - выдающийся австралийский натуралист и телеведущий. Его сериал "Охотник на крокодилов" принес ему всемирную славу. 4 сентября 2006 года во время

Ольга Филиппова 20 окт, 12:32
+28 3
Бесценное достояние планеты

Бесценное достояние планеты

В 1972 году для сохранения выдающихся ценностей, представляющих достояние всего человечества, ЮНЕСКО была принята Конвенция об охране всемирного культурного и пр

Ольга Филиппова 20 окт, 12:13
+18 7
Сказочная архитектура Норвегии

Сказочная архитектура Норвегии

Когда вы думаете о Норвегии, первое, что приходит на ум – фьорды, светловолосые люди и викинги, но не сказочная архитектура, правда?. Ниже вы найдете фотографи

Ольга Филиппова 20 окт, 05:45
+36 7
Красота и величие вулканов Камчатки

Красота и величие вулканов Камчатки

Вулканы на полуострове Камчатка на территории Камчатского края составляют часть Тихоокеанского огненного кольца. В настоящее время среди вулканов Камчатки насчит

Ольга Филиппова 19 окт, 23:25
+2 1

Поиск по блогу

Запомнить
Другая сторона природы: 13 ж…

Другая сторона природы: 13 жутких фотографий

18 окт, 11:35
+96 18
25 деревьев, которые похожи …

25 деревьев, которые похожи на что-то совсем другое

19 окт, 16:22
+83 19
National Geographic: лучший …

National Geographic: лучший природный фотограф 2017

14 окт, 13:00
+50 7
Герои нашего времени! 25 фот…

Герои нашего времени! 25 фотографий, которые доказывают, что Земля – хорошее место!

16 окт, 13:10
+44 3
Алтай. Незабываемые впечатле…

Алтай. Незабываемые впечатления, эмоции и кадры

17 окт, 11:00
+36 9

Последние комментарии

Любовь Кулакова
за всё расплачиваемся !
Любовь Кулакова Под взглядом смерти: 21 последняя фотография знаменитостей
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
Как похоже на старую северную Русь! Кижи те же...
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ Сказочная архитектура Норвегии
Uncle Au
Скучная убогая чухония. И бабы там страшненькие.
Uncle Au Сказочная архитектура Норвегии
Эммануил Воронов
Комментарий скрыт
Эммануил Воронов Под взглядом смерти: 21 последняя фотография знаменитостей
Александр К.