Сантолина - выращивание, размножение

Сантолина (Santolina) – декоративный, пышно цветущий полукустарник семейства Сложноцветных. Растение идеально подходит для оформления зеленых бордюров, альпийских садов и цветников.

Сантолина красива на переднем плане миксбордера или в виде невысокой живой изгороди. Она симпатично смотрится на освещенном солнцем балконе в красивом широком вазоне.

Стволик этого вечнозеленого многолетника со временем одревесневает, а крона легко поддается формовке, поэтому многие любители экзотики получают из него красивый бонсай.

Сантолина цветы

Цветоводы выращивают несколько разновидностей сантолины, которые различаются размерами куста, ажурностью и цветом листьев, размером и окраской цветка.

  • Сантолина неаполитанская (S. neapolitana) — самое высокое (до 1 м) растение.
  • Сантолина перистая (S. pinnata) – невысокий (до 60 см) кустик с узкими листьями и длинными цветоносами, увенчанными молочно-белыми цветками в оригинальных полушаровидных соцветиях.
  • Сантолина зеленоватая (S. virens) отличается от других видов кремовыми соцветиями и яркой зеленой листвой, издали похожей на облако зеленого дыма.
  • Сантолина изящная (S. elegans) – компактный, прихотливый и требовательный к температуре полукустарник.
  • Сантолина кипарисовидная (S. chamaecyparissus) – самое популярное растение этого рода. Высота компактного плотного кустика 40-70 см. Декоративные ажурные листья со временем меняют цвет от нежно-зеленого к серебристому. На длинном цветоносе располагаются шаровидные соцветия желтого окраса, зацветающие в июне-августе. Цветок обладает приятным ароматом, а в листьях содержится много эфирного масла, помогающего бороться с молью. Из-за сильного запаха сантолину выращивают в ароматных садах рядом с лавандой и котовником, поэтому иногда можно услышать и второе название растения – «лаванда хлопковая».
Сантолина кустарник

Сантолина: выращивание

Сантолина любит теплое солнечное месторасположение. При ярком свете образует пушистый компактный кустик с голубовато-серыми листьями. При недостатке солнца побеги вытягиваются, кустик редеет, а листья теряют аромат. Если растение выращивать как комнатную культуру, то летом ее обязательно нужно выносить на лоджию, балкон, террасу или высаживать в сад на самый солнечный участок. В природе цветок произрастает на каменистых склонах, поэтому в культуре не требователен к почвам. Предпочитает любую рыхлую землю с достаточным количеством песка, но не переувлажненную.

В летний период сантолину поливают обильнее, но только после подсыхания грунта. При недостаточном поливе молодые стебли вянут, при избытке влаги начинают желтеть и загнивать.

Сантолина

В период вегетации растение подкармливают полноценным удобрением, но с уменьшенным содержанием азота. Если азота много, сантолина перестает цвести и сильно разрастается.

Цветок легко переносит засуху, солнцепек, но он чувствителен к понижению температуры. Осенью перед заморозками для него устраивают сухое укрытие из соломы, лапника, сухих листьев.

Сантолина: размножение

Размножают сантолину семенами и черенками летом. Семена, посеянные в апреле-июне, при оптимальной температуре 16-18С прорастают через 18-24 дня.

Сантолина

Черенки нарезают осенью и высаживают в грунт под пластиковую бутылку. Весной они укореняются и начинают расти. Когда появятся новые побеги, бутылку снимают. Черенкованные таким способом растения зацветут к июлю месяцу.

источник

Svejo.ru Заборы