Последние комментарии

  • Михаил Pavlyukovets19 декабря, 3:41
    океан , в море нырнёшь и понимаешь ,что ночью в глухом лесу ты в большей безопасности .9 пугающих фотографий океана
  • Владимир Константинович19 декабря, 2:50
    Подробности мне неизвестны.  Нам об этом мельком упомянул преподаватель на лекции по гидрометрии.До сих пор виден на космоснимках заброшенный канал между Енисеем и Обью
  • Надежда Константинова18 декабря, 23:30
    Рада была узнать, что есть ещё на свете это глубокое чувство - ЛЮБОВЬ!!!  И настоящие мужики!!!Когда его жена умерла, он посадил 6000 дубов. Смысл этого стал ясен лишь через 20 лет…

Журавлиный рай на озере Хула

Знаете самый популярный журавлиный анекдот? Нет? Рассказываю. Спросили как-то у одного журавля, почему он и его многочисленные родственники не сидят на одном месте, а по два раза в год летают из Европы в Африку и обратно. Какой в этом смысл? «Понимаешь ли, — неторопливо ответил журавль, — и в Европе жизнь не сахар, а в Африке тем более.

Но по дороге, — он мечтательно закатил глаза, — мы делаем остановку на озере Хула в Израиле…»

Озеро Хула - Эти места являются одними из основных пунктов остановки и отдыха перелётных птиц с севера (в том числе из России) на юг (в Африку) и обратно .

Журавлиный рай

В 50-е годы 20-го века, практически сразу после создания государства Израиль, было решено претворить в жизнь огромный мелиорационный проект в долине Хула, в основе которого лежало осушение болот и самого озера. Целью проекта являлось создание пригодных богатых торфом земель и сельскохозяйственных угодий, обеспечение работой репатриантов, размещенных правительством во временных лагерях на месте будущего города Кирьят Шмона, и преследоване политических и стратегических целей перед лицом не подписавшей с Израилем мирного договора Сирией. Не смотря на предостережения многих видных ученых, агрономов и независимых экспертов, о том, что подобные действия могут привести к крайне нежелательным и, возможно, необратимым последствиям в экосистеме всего региона, в 1951 г. Еврейский Национальный фонд нача работы по осушению местности. Вскоре многие опасения оправдались и спустя почти 10 лет, после начала работ в рамках проекта, было принято решение о частичном затоплении района и воссоздании его уникальной экологической системы. Заповедник Хула был официально провозглашен в 1964 году. Но на этом работы не закончились, вода постоянно «уходила» и пришлось построить целую систему шлюзов для поддержания постоянного уровня воды. Также были проложены дорожки и тропинки для прогулок по заповеднику, построены небольшие мостики над болотами и построено несколько смотровых площадок и смотровых вышек для наблюдения за птицами.

Журавлиный рай

В районе озера Хула, что на севере Израиля, действительно каждый год устраивают «привал» тысячи птиц (в том числе и журавли), совершающих осенние и весенние перелеты. В сезон в этих местах можно наблюдать более 240 различных видов пернатых.

Вы такое видели ?

Серые журавли моногамны, держатся вместе и сохраняют пару в течение жизни. Если самец или самка погибает, то оставшаяся птица находит себе другую пару. Другая пара образуется также в случае продолжительных неудачных попыток завести потомство.

DSC04676.JPGПтичья обсерватория

После продолжительных работ заповедник открылся для посетителей в 1978 г. В заповеднике удалось восстановить популяцию азиатских буйволов, ондатр, некоторые виды птиц и подарком для зоологов явилось возвращение журавлей в долину, как постоянное место стоянки на пути в Африку и обратно в Европу. Посещение заповедника начинается с посещения небольшого музея, в котором представлены история первых поселенцев и животные, которые здесь водятся. Здесь же показывают 15-ти минутный фильм об истории долины Хула и о птицах, которые посещают заповедник. После посещения музея начинается круговой маршрут примерно на 1500 м. На маршруте есть смотровая вышка, с которой можно наблюдать всю долину Хула, внутри вышки имеются лавочки для длительного наблюдения за птицами при помощи биноклей. На болотах так же растёт папирус, из которого древние египтяне изготавливали бумагу. По берегам водоёма местами иметься электрическое ограждение. Дальше вы периодически пересекаете болота по деревянным мостикам сквозь густые заросли. В середине заповедника есть небольшое озеро, маршрут проходит прямо по середине озера внутри длинного крытого деревянного мостика, здесь тоже установлены лавочки для длительного наблюдения за птицами. Основной сезон, когда сюда прилетают около 200 разновидностей птиц, с ноября по январь.(tcasovskih oleg)

Журавли на зимовке

Многие тысячи журавлей из Центральной и Восточной Европы, а также из большей части Сибири, зимуют в районе озера Хула, что на севере Израиля. Всего на озерах Хулы останавливаются, зимуют или просто живут до 400 видов птиц..

Журавлиный рай

«Агамон а-Хула» – «озерцо Хула». Именно сюда стремятся тысячи пернатых, устраивая «перекуры» во время длительных перелетов. Глубина «Агамон а-Хула» совсем не велика – 30-40 сантиметров, что просто идеально для птиц. Микроклимат в этих местах сказочный: эвкалиптовые деревья делают воздух свежим и чистым, нет тяжелой влажности приморской полосы, весной – море цветов. Главное — для птиц на специально выделенных полях фермеры разбрасывают тонны кукурузы, решая, таким образом, проблему питания. Кроме того, в речушках и небольших искусственных каналах водится рыба, так что можно смело заявить, что на «Агамон а-Хула» продовольственная программа для птиц выполнена.

Журавлиные озера

Вы такое видели ?

В заповеднике ежедневно разбрасывают 6 тонн кукурузных зерен для прокорма журавлей.Примечательно, что журавли клюют зерно с земли.Трактор с зерном может стоять и к нему могут прикоснуться только вездесущие воробьи. Интересно, что у птенцов журавлей нет зубов. И перед приемом пищи с утреца они проглатывают 2-3 мелких камешка, которые помогают их пищеварению.

Вы такое видели ?

Вы такое видели ?

DSC04494.JPG

Птичий базар

источник