Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Урал – край легенд

развернуть

Лето,ах лето!..

Камень Великан

Урал – край легенд. Много веков назад Урал населяли на севере – вогулы (манси), ханты, ненцы, а Средний и Южный Урал – башкирские племена.

Легенды, мифы, сказания уральского края связаны с обычаями, традициями, образом жизни этих народов. В первую очередь – это легенды о происхождении Уральских гор.

«Урал» по-башкирски – пояс. Есть башкирская сказка о великане, который носил пояс с глубокими карманами. Он прятал в них все свои богатства. Пояс был огромный. Однажды великан растянул его, и пояс лег через всю землю, от холодного Карского моря на севере до песчаных берегов южного Каспийского моря. Так образовался Уральский хребет.

Уральское лето

Дорога в лес,зеленый и прохладный...

Когда ты входишь в лес, душистый и прохладный
Средь пятен солнечных и строгой тишины,
Встречает грудь твоя так радостно и жадно
Дыханье влажных трав и аромат сосны.

Нога твоя скользит по россыпи иголок
Или шуршит травой, роняя капли рос,
А сумрачный навес широколапых елок
Сплелся с листвой ольхи и молодых берез.

То духотой пахнет, то прошлогодней прелью,
То запахом грибным у срубленного пня,
Зальется иволга короткой четкой трелью,
И ветер прошумит в сухой истоме дня.

Привет тебе, приют свободы и покоя,
Родного севера неприхотливый лес!
Ты полон свежести, и все в тебе живое,
И столько у тебя загадок и чудес!

Ты испокон веков сдружился с человеком,
Берет он для себя от щедрости твоей
Грибы и ягоды по солнечным просекам,
И пищу, и жилье, и мачты кораблей.

Здесь в зарослях лесных, где все для сердца мило,
Где чистым воздухом так сладостно дышать,
Есть в травах и цветах целительная сила
Для всех, умеющих их тайну разгадать.

Р..Рождественский

Плывут по небу облака...

Скалы горы Семибратской

Скалы Семибратской горы

Скалы Семибратской горы

Скалы Семибратской горы

Скалы Семибратской горы

Там на неведомых дорожках...

Скалы Семибратской горы

Гранитные великаны

Среди многочисленных гранитных останцев Среднего Урала самыми монументальными, живописными и неприступными являются скалы "Семь братьев и одна сестра" ("Семь братьев", "Семёрка"). Сложены скалы из пород группы гранитоидов - гранитов и гранодиоритов и рассечены в матрацевидные плиты трещинами контракции (остывания). Словно каменные великаны возвышаются они над лесом, венчая купол горы Семибратской (422 м), расположенной в 7 километрах восточнее Верх-Нейвинского пруда. Склоны горы покрыты сосновым лесом, местами со значительной примесью липы. Здесь можно встретить все переходы этого растения - от кустарников до двадцатиметрового дерева. На подходах к г. Семибратской встречаются сосна сибирская (кедр), вереск [1, 2]. Скалы, поднимающиеся над лесом, представляют собой каменную гряду, вытянутую по гребню горы с северо-востока на юго-запад. Относительная высота отдельных скал около 25 м, высота центрального "брата" 32 м. Первый "брат" на некотором расстоянии от других (в западной части гряды); по своим очертаниям напоминает птицу, в связи с чем, некоторые и называют его Камень-Птица. Другие "братья" в основании сближены друг с другом, в верхней части расчленены трещинами. На некотором отдалении к западу от "братьев" находится одиночный останец, получивший в народе название Сестра, а к востоку - так называемая "Скала любви", или "Колдун", который практически не используется для скальных тренировок. Каждая башня-останец состоит из плоских плит, наложенных стопкой друг на друга; некоторые вверху грибообразно расширены, другие, наоборот, сужаются к вершине. Сквозные щели, где всегда холодно и сыро и округлые ниши позволяют местами переходить с одной стороны каменной стены на другую. У подножия скал, особенно с юго-восточной стороны нагромождены многочисленные каменные обломки. Скалы служили древним людям (в эпоху неолита и бронзы) как место дозора и скрывали от врагов. С начала XX века затерянные в глухом лесу скалы были местом тайных сходок рабочих. На южной стороне третьего "брата" можно прочесть надпись "Да здравствует соцiальная революцiя!", сделанную в 1912 году рабочими Верх-Нейвинского завода.

Скалы Семибратской горы

Фактически "братьев" не семь, а больше десяти. Число "семь" в настоящее время обозначает только неопределённое множество, хотя в прошлом оно и было священным. Скальный массив "Семь братьев и сестра" является самым интересным, и разнообразным природным скалодромом Среднего Урала. Здесь можно проводить эффективные тренировки по скалолазанию для скалолазов всех уровней - от новичка до кандидатов в мастера и мастеров спорта.

Скалы Семибратской горы

Упавшая скала

Семь Братьев – одна из самых популярных среди туристов скал Среднего Урала, расположенная в нескольких километрах от поселка Верх-Нейвинский (Свердловская область). Это самые высокие скальные останцы в окрестностях Екатеринбурга. Сплошное основание скалы вверху расчленяется на отдельные глыбы. Если включить воображение, они-то и напоминают сказочных окаменевших великанов, отчего скалы и получили свое название. Правда цифра «семь» носит весьма условный характер, поскольку «братьев» здесь можно насчитать либо больше, либо меньше. Скалы Семь Братьев, Свердловская область Легенды Семи Братьев Не удивительно, что скалы такой необычной формы окружены многочисленными легендами. Варианты легенд – самые разные, всего около десятка. Наиболее популярны две. Согласно одному варианту, скалы - это дети (семь братьев и их сестра) жестокого управляющего, спасавшиеся от расправы и застывшие на горе. Несмотря на свою оригинальную форму, так и располагающей к почитанию этого места нашими далекими предками, сведений об археологических находках на Семи Братьях нет. Как предполагают некоторые ученые, возможно, для древних людей посещение этого места было под запретом – мол, здесь живут боги. Живописные скалы-останцы венчают вершину горы Семибратской (422 м). Они сложены гранитами и гранодиоритами, относятся к обширному Верх-Исетскому гранитному массиву. Скалы вытянуты примерно на 1,5 сотни метров с востока-юго-востока на запад-северо-запад. В литературе упоминаются разные данные о максимальной высоте скал. Встречаются цифры в 25, 32, 42 и 45 метров. Думаю, наиболее близка к истине высота 32 метра.

Скалы Семибратской горы

Край берёзовый,речка тихая...

Природа Урала

Мечты о лете...

Мостки на озере

Трошина гора

На Урале все называют эту горку Трошиной. Излюбленное место первых походов.Расположена недалеко от города Невьянска,легко можно дойти пешком до первого лесочка. Трошина гора видна с любого места в округе, в детстве все бывали здесь за первыми подснежниками и первыми грибами или просто отдохнуть в тишине берез. С трудом удалось узнать происхождение названия. ..."По рассказам старожилов, в том районе была мыловарня, а хозяин его то ли Трофим, то -ли Трофимов. Ну а имя Торофим- Троша. Как хочешь,так и толкуй. Больше никаких версий не известно... Троша имел мыловарню приблизительно в во второй половине 19 века." Трошиной гору называют с любовью и благодарностью. На горе произрастают десятки редких растений, занесенных в Красную книгу. Водятся разные птицы, зайцы и ежи.

Трошина гора

Опять зовет тропа лесная...

Иду тропинкою лесной,
Я здесь не гость, в лесу я свой.
И здесь таких загадок нет,
Чтоб я на них не знал ответ!

Я наслаждаюсь тишиной...
В бору походишь лишь немножко,
Боровиков полно лукошко!
На той прогалине лесной

Здесь каждый день совсем иной.
Всем восхищаешься порой
Бредёшь по лесу сам не свой.
Верхом на пне, когда пишу,

В ушах стоит зелёный шум.
Опять тропа зовёт лесная,

Куда зовёт, и сам не знаю… ( Автор стихов - Вадим Светашов)

В сосновом лесу...

Уральский великан

Смотрящий...

Урал — это сокровищница разнообразных полезных ископаемых. Из 55 видов важнейших полезных ископаемых, которые разрабатывались в СССР, на Урале представлено 48. Для восточных районов Урала наиболее характерны месторождения медноколчеданных руд (Гайское, Сибайское, Дегтярское месторождения, Кировградская и Красноуральская группы месторождений), скарново-магнетитовых (Гороблагодатское, Высокогорск). Здесь расположены крупнейшие месторождения бокситов (Северо-Уральский бокситоносный район) и асбеста (Баженовское). На западном склоне Урала и в Приуралье имеются месторождения каменного угля (Печорский угольный бассейн, Кизеловский угольный бассейн), нефти и газа (Волга-Уральская нефтегазоносная область, Оренбургское газо-конденсатное месторождение), калийных солей (Верхнекамский бассейн). Особенно Урал славится своими «самоцветами» — драгоценными, полудрагоценными и поделочными камнями (изумруд, аметист, аквамарин, яшма, родонит, малахит и др.). В недрах гор содержится более двухсот разных минералов. Из Уральского малахита и яшмы сделаны чаши петербургского Эрмитажа, а также внутренняя отделка и алтарь храма Спаса на Крови.

Камни Уральских гор

Камни Урала

Камни Урала

Камни Урала

Камни Урала

Камни Урала

источник


Ключевые слова: Екатеринбург, природа, Урал
Опубликовала Ольга Филиппова , 30.08.2017 в 22:35

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Яковлева
Татьяна Яковлева 30 августа 17, в 22:53 Скудноватая статейка. Википедия))Фото хороши - к ним бы описания. Текст скрыт развернуть
3
Игорь Игорь
Игорь Игорь 31 августа 17, в 06:17 Если бы ещё клещей не было. Текст скрыт развернуть
1
Светлана22
Светлана22 31 августа 17, в 08:59 Благодарна автору. От красоты суровой, строгой, особой - душа в восторге. Я родилась на Урале. Я живу на Урале. Этой мой край. Родина.... Текст скрыт развернуть
3
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 31 августа 17, в 22:05 красота Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Новые темы
Городские контрасты

Городские контрасты

Глядя на эти фотографии, создаётся впечатление, что даже во времена наших внуков в самых крупных и современных городах всегда найдутся колонка с водой, старенький

Ольга Филиппова 15 авг, 14:23
+1 0
Исландия во всей своей красе!

Исландия во всей своей красе!

Увидев эти фотографии, вы сразу же поймёте почему я называю их «мощными». От них веет необузданной силой природы и дикой красотой. Эти фотографии пропитаны одиноче

Ольга Филиппова 15 авг, 13:33
+1 0
Эстетика руин: американское СМИ собрало 30 умопомрачительных фото "заброшенной России"

Эстетика руин: американское СМИ собрало 30 умопомрачительных фото "заброшенной России"

Издание The Atlantic опубликовало серию сногшибательных фотографий "заброшенной России". Предлагаю 30 лучших снимков, поистине поражающих воображение. Церкви в

Ольга Филиппова 15 авг, 13:27
+6 18
Темная сторона природы: 70 пугающих фотографий

Темная сторона природы: 70 пугающих фотографий

Пока мы изо всех сил пытаемся жить в согласии и гармонии, природа неустанно напоминает нам о своей жестокости и непредсказуемости. Человек уже так приспособилс

Ольга Филиппова 15 авг, 13:17
+13 1
Любитель-кладоискатель откопал кольцо за $15 000

Любитель-кладоискатель откопал кольцо за $15 000

Фабричный рабочий Бен Бишоп, в свободное время увлекающийся кладоискательством с помощью металлодетектора, откопал на поле в районе Гластонберри предмет, который

Ольга Филиппова 15 авг, 12:57
+1 0
18 объектов и живых существ, реальные размеры которых мы явно недооцениваем

18 объектов и живых существ, реальные размеры которых мы явно недооцениваем

Безоговорочно верить своему мозгу — сомнительная затея, ведь этот проказник может сыграть с вами злую шутку. В сговор с ним частенько вступают и наши глаза, которы

Ольга Филиппова 15 авг, 11:04
+6 1
Топ-10 самых красивых водопадов в мире

Топ-10 самых красивых водопадов в мире

А вы знали, что высота самого высокого водопада в мире сравнима с высотой 33-х девятиэтажных домов? Интересные факты о самых красивых водопадах мира читайте ниже

Ольга Филиппова 15 авг, 05:56
+42 3

Поиск по блогу

35 фото от National Geograph…

35 фото от National Geographic, в которые вы даже поверить не сможете

10 авг, 13:17
+128 9
В 16 лет он начал сажать по …

В 16 лет он начал сажать по одному дереву на исчезающем пустынном острове

9 авг, 10:29
+31 2
19 пугающих мест планеты, за…

19 пугающих мест планеты, запрещенных к посещению

9 авг, 23:09
+28 2
Дальневосточный государствен…

Дальневосточный государственный морской заповедник - сказочная красота!

9 авг, 12:57
+27 5
Победители конкурса подводно…

Победители конкурса подводной фотографии Through Your Lens

12 авг, 11:18
+23 0

Последние комментарии

Виктор Муравьёв
ganna kalinkina
Лаврентий Палыч Берия
Борис Полоутенков
ganna kalinkina