Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Сэр Николас Уинтон спас от смерти 669 детей и никому не рассказал об этом

развернуть

Этот англичанин 50 лет ни слова никому не говорил о том, как в 1939 году он вывез из оккупированной немцами Чехословакии 669 детей, обреченных на смерть. О его подвиге стало известно случайно — в 1988 году его жена что-то искала на чердаке их дома и нашла старый альбом с детскими фотографиями, документами, почти стершимися записями. Не нашла бы — мир так и не узнал бы об этой удивительной «спасательной операции».

Сэр Николас Уинтон — спас от смерти 669 детей и никому не рассказал об этом Николас Уинтон, дети, спасение

В декабре 1938 года Николас работал биржевым маклером в Лондоне. Собирался провести отпуск в Швейцарии, покататься на лыжах. Но внезапно позвонил друг, Мартин Блэйк, работавший в Праге в Британском комитете по делам беженцев из Чехословакии. Блэйк попросил Уинтона отменить отпуск и приехать в Прагу — есть, мол, очень важное дело. «Лыжи, — сказал, — можешь не брать».

В Праге действительно оказалось не до лыж. Приехав туда, Уинтон увидел огромные лагеря беженцев из только что занятой Гитлером Судетской области. Увиденное было настолько ужасным, что Николас остался в Праге. После «Хрустальной ночи» 1938 года, когда нацисты уничтожили практически все еврейские магазины, дома, синагоги, немецкие евреи бежали в Чехию, но фашисты заняли и ее. Среди этих людей было много детей. И Уинтон решил, что должен спасти их.

Просто больше было некому — Британский комитет по делам беженцев из Чехословакии не занимался детьми, спасая только стариков и инвалидов. Уинтон практически в одиночку создал программу по вывозу детей из Чехословакии. В гостиничном номере в Праге он устроил нечто вроде магазина. Туда приходили отчаявшиеся спасти своих детей родители — готовые отдать детей чужим людям, расстаться с ними навсегда, лишь бы спасти им жизнь. Николас записывал имена детей, собирал их фотографии, выстраивал в голове способы вывоза детей. К его номеру стояли огромные очереди — немудрено, что нацисты начали за ним слежку. Уинтон раздавал нацистским чинам взятки направо и налево — лишь бы хоть немного выиграть во времени.

Сэр Николас Уинтон — спас от смерти 669 детей и никому не рассказал об этом Николас Уинтон, дети, спасение

Ему удалось зарегистрировать около 900 детей, которых нужно было срочно вывозить из Чехословакии. В начале 1939 года он, оставив вместо себя двоих друзей, вернулся в Лондон. Там он и еще несколько добровольцев — в том числе и его мать — назвали себя «Британским комитетом по делам беженцев из Чехословакии. Детское отделение». И от имени этого комитета Уинтон взялся за лихорадочные поиски приемных семей и денег, которых нужно было очень много. По закону каждая приемная семья должна была гарантировать заботу о ребенке, пока тот не достигнет 17-летнего возраста, и внести залог в 50 фунтов на случай, если ребенка придется отправить назад на родину.

Уинтон ходил по газетам и размещал там объявления о поиске приемных семей, просил денег. Сотни семей согласились принять детей, многие жертвовали деньги. Их было недостаточно, но разницу Уинтон покрывал из своих. После этого он обратился в Министерство внутренних дел Великобритании, чтобы детям оформили въездные визы. Но чиновники с ответом медлили, а время очень поджимало. «Это было за считаные месяцы до начала войны, — позже вспоминал он. — Поэтому визы нам пришлось подделать».

Сэр Николас Уинтон — спас от смерти 669 детей и никому не рассказал об этом Николас Уинтон, дети, спасение

А в Праге в это время друг Уинтона, Тревор Чадвик, «дружил» с чиновником гестапо Карлом Бемельбургом — давал ему взятки, чтобы ни нацистские чины выше рангом, ни чехословацкое железнодорожное начальство не остановило поезда с детьми. Гестаповец оказался полезным — исправно передавал деньги кому нужно и даже помогал подделывать документы на детей.

Сэр Николас Уинтон — спас от смерти 669 детей и никому не рассказал об этом Николас Уинтон, дети, спасение

14 марта 1939 года, за несколько часов до того, как Гитлер вывел земли Моравии и Богемии из-под немецкого протектората, первый поезд с 20 детьми покинул Прагу. Выжившие рассказывали потом, какой ужас был на вокзале: дети рыдали и умоляли никуда их не отправлять, родители не могли оторвать их от себя.

Николас Уинтон и его товарищи организовали восемь таких поездов, на которых вывезли оставшихся детей. Поезда шли через Нюрнберг и Кельн до голландского порта Хук-ван-Холланд, потом переправлялись через Северное море на лодках до Эссекса, потом снова на поезде до Лондона. Там Уинтон и приемные семьи встречали детей. У каждого маленького беженца на одежде была нашита плашка с именем. Но только 7 из 8 поездов сумели доехать до безопасного Лондона — так спаслись 669 детей. Около 250 детей, последняя группа, были уже в вагонах, когда 1 сентября 1939 года Гитлер напал на Польшу. Границы были закрыты, и судьба этих детей неизвестна. По всей видимости, все они погибли в концлагерях. Вера Гиссинг, соавтор вышедшей в 2001 году книги «Николас Уинтон и спасенное поколение», сама спасшаяся на пятом «детском поезде» в июне 1939 года, пишет: «Из 15 000 чешских еврейских детей, отправленных немцами в лагеря, уцелела лишь горстка. Большую часть моего поколения оставшихся в живых чешских евреев спас Уинтон». Почти все спасенные дети к концу войны стали сиротами — родители их были убиты в Освенциме, Берген-Бельзене, Терезиенштадте.

Сэр Николас Уинтон — спас от смерти 669 детей и никому не рассказал об этом Николас Уинтон, дети, спасение

После войны многие их них остались в Великобритании. Но большинство вернулось на родину или эмигрировало в Израиль, Австралию, США. Сегодня этим спасенным детям по 70-80 лет, и они называют себя «детьми Уинтона».

…Рассказывают, кстати, что сам Николас почти никогда не подходил к детям во время прибытия поездов в Лондон. Стоял и смотрел издалека.

Сэр Николас Уинтон — спас от смерти 669 детей и никому не рассказал об этом Николас Уинтон, дети, спасение

Среди спасенных детей — режиссер Карел Рейш «(«Женщина французского лейтенанта», «Айседора»), американский физик-теоретик, нобелевский лауреат Вальтер Кон, американский астроном, нобелевский лауреат Арно Пензиас, правозащитница, переводчица на нюрнбергских «Процессах врачей» Хеди Эпштайн, генетик-педиатр Рената Лаксова, основатель ВВС Израиля Хуго Маром…

Родители Николаса Уинтона были немецкими евреями. Позже они приняли христианство.

Широкую известность пражская деятельность Уинтона получила в 1988 году после того, как жена Уинтона обнаружила его записную книжку 1939 года с адресами английских семей, принявших спасенных детей. По всем адресам были направлены письма, и около 80 спасенных были таким образом найдены. Ток-шоу That’s Life! на телеканале BBC пригласило Уинтона в качестве зрителя в студии. Неожиданно для него ведущая ток-шоу Эстер Ранцен рассказала его историю, после чего попросила подняться спасенных им людей — в небольшой студии их собралось больше 20.

Сэр Николас Уинтон — спас от смерти 669 детей и никому не рассказал об этом Николас Уинтон, дети, спасение

Постепенно судьба Уинтона получала все более широкую известность. В сентябре 1994 года Николас Уинтон получил благодарственное письмо от президента Израиля Эзера Вейцмана. В 1998 году он был награжден чешским Орденом Масарика. В 2002 году королева Елизавета II посвятила его в рыцари. В 2014 году в возрасте 105 лет он был награжден высшей наградой Чехии — Орденом Белого льва.

Сэр Николас Уинтон — спас от смерти 669 детей и никому не рассказал об этом Николас Уинтон, дети, спасение

1 сентября 2009 года, в честь 70-летней годовщины последнего «Киндертранспорта», планировавшегося на 3 сентября 1939 года, но так и не осуществленного из-за начала Второй мировой войны, специальный «Поезд Уинтона», составленный из локомотива и вагонов, эксплуатировавшихся в 1930-х годах, отправился с Центрального вокзала Праги в Лондон по маршруту «Киндертранспорта». В Лондоне пассажиров поезда — выживших «детей Уинтона» и их родственников — встречал сам Уинтон. Во время отправления поезда на Центральном вокзале Праги был торжественно открыт памятник Уинтону.

…Когда Николаса спрашивали, почему он решился на такое рискованное дело, он только пожимал плечами: «Кому-то нет дела до того, что дети в смертельной опасности и их нужно немедленно спасать, кому-то есть. Что делать, если ты просто должен их спасти — больше просто некому».

Сэр Николас Уинтон — спас от смерти 669 детей и никому не рассказал об этом Николас Уинтон, дети, спасение

Сэр Николас Уинтон — спас от смерти 669 детей и никому не рассказал об этом Николас Уинтон, дети, спасение

Источник


Ключевые слова: история, Книги
Опубликовала Ольга Филиппова , 28.01.2017 в 13:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Вера Евлампиева (Надсадная)
Вера Евлампиева (Надсадная) 28 января 17, в 15:31 БРАВО!!! Страна может гордиться таким ЧЕЛОВЕКОМ !!! Текст скрыт развернуть
2
Ольга *******
Ольга ******* 28 января 17, в 18:22 ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
4
Светлана
Светлана 28 января 17, в 19:48 Нет слов! Низкий поклон этому ЧЕЛОВЕКУ! Текст скрыт развернуть
4
Viva Maria
Viva Maria 28 января 17, в 21:35 Настоящее, искреннее добро не ищет славы, она сама приходит. Текст скрыт развернуть
2
Анна Lossin (Трихлебова)
Анна Lossin (Трихлебова) 28 января 17, в 22:59 Прекрасный человек! Текст скрыт развернуть
1
Serg Pavlov
Serg Pavlov 29 января 17, в 07:32 Ну от чего же снова о евреях? Скажите, сколько СЛАВЯН уничтожили евреи? И кто из евреев хотя бы одного гоя спас? Распустили сопли в очередной раз. Слепцы. Текст скрыт развернуть
2
Елена Георгиевна Борисова
Елена Георгиевна Борисова Serg Pavlov 29 января 17, в 11:05 В истории отечественной войны есть партизаны-евреи (реально, наверное, разведчики), которые спасали местных ребятишек. Не думаю, что при этом та или ругая стороны задумывались о национальности! Текст скрыт развернуть
0
Елена Георгиевна Борисова
Елена Георгиевна Борисова 29 января 17, в 11:03 Особенно "весело" читать о законах, не позволявших вывезти в Британию детей без финансовых гарантий! У нас в Харькове, когда вели на ХТЗ (где было гетто), родители выталкивали малышей, а мои землячки, стоявшие по сторонам, скоренько прятали их под юбку и тихонько уводили. Разговаривала с одной такой и с ее соседками (там частный сектор). Текст скрыт развернуть
0
Ольга Аносова
Ольга Аносова 29 января 17, в 13:05 Настоящий человек. Побольше бы таких во всем мире. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Шохонов
Сергей Шохонов 31 января 17, в 17:58 Молодец, настоящий человек, спас много детей от смерти фашизма! Текст скрыт развернуть
0
Владимир Батурин
Владимир Батурин 4 марта 17, в 14:21 Мой комент - Serg Pavlov, вот там чуть ниже, его комент человеконенавистнический! Отчего же слепцы, уж сразу и слепцы... Как же, как же, разглядели - ты провокатор ! Жил бы в то время, донёс. Непременно донёс, хоть даже эссэсовцы помогали, пусть даже и за деньги ! Но ведь жизнью рисковали... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Новые темы
10 поразительных научных тайн из отдаленных уголков планеты

10 поразительных научных тайн из отдаленных уголков планеты

"Увезите меня в Гималаи", - распевала одна известная певица, лелея надежду, что вдали от цивилизации можно расслабиться, отдохнуть душой и телом в полной безопас

Ольга Филиппова 23 июн, 16:30
+1 0
15 малоизвестных фактов об атмосфере Земли, о которых не рассказывают в школе

15 малоизвестных фактов об атмосфере Земли, о которых не рассказывают в школе

Атмосфера является одной из самых важных составляющих нашей планеты. Именно она «укрывает» людей от суровых условий космического пространства, таких как солнечна

Ольга Филиппова 23 июн, 16:27
+1 0
Туристы были шокированы тем, как высоко из воды смогла выпрыгнуть большущая лисья акула

Туристы были шокированы тем, как высоко из воды смогла выпрыгнуть большущая лисья акула

4,5-метровая лисья акула высоко выпрыгнула из моря в районе Девона, когда за ней с лодки наблюдала группа туристов. Существо, весом приблизительно 160 кг,

Ольга Филиппова 23 июн, 11:04
+1 0
Остров Сюртсей - запретная территория Исландии

Остров Сюртсей - запретная территория Исландии

Остров Сюртсей - самая южная точка Исландии. Он появился совсем недавно, в 1963 году, после грандиозного извержения вулкана, продолжавшегося три года. Сейчас Сюр

Ольга Филиппова 23 июн, 10:44
+1 0
Мечта морских разведчиков!

Мечта морских разведчиков!

https://youtu.be/3W16pVgU9HU

Евгений Измайлов 23 июн, 10:27
0 0
Поразительные снимки, сделанные Джеком Лондоном

Поразительные снимки, сделанные Джеком Лондоном

Сто лет назад в Калифорнии умер Джек Лондон - человек, который создал образ писателя-мачо задолго до Хэмингуэя. Он был писателем, журналистом, моряком, золотоиск

Ольга Филиппова 23 июн, 07:20
+51 7
13 неслыханных фактов, которые перевернут ваш мир с ног на голову

13 неслыханных фактов, которые перевернут ваш мир с ног на голову

А вы знали, что люди — единственные млекопитающие, неспособные дышать и глотать одновременно? В мире существует множество, казалось бы, очевидных вещей и процесс

Ольга Филиппова 23 июн, 05:20
+59 15

Поиск по блогу

Мир никогда не перестанет на…

Мир никогда не перестанет нас удивлять, и вот доказательства!

19 июн, 21:22
+103 7
25 раз, когда кто-то нашел в…

25 раз, когда кто-то нашел во дворе нечто очень, очень странное

20 июн, 16:27
+95 20
Хаски нашли в куриной клетке…

Хаски нашли в куриной клетке на дороге! Похоже, она прожила в ней всю жизнь…

16 июн, 18:40
+38 6
Николай Николаевич, с днём рождения!

Николай Николаевич, с днём рождения!

21 июн, 00:48
+24 3
Занимательная оптика

Занимательная оптика

17 июн, 21:41
+19 0

Последние комментарии

Виктор Онегин
Галина Иванова-Степанова
Галина Иванова-Степанова
Галина Иванова-Степанова
Как наивно...
Галина Иванова-Степанова Немецкие фотографии русской деревни 1942-1943 гг. Фотограф Асимус Реммер
Lora Некрасова