Кроноцкий заповедник на Камчатке

Образованный в 1934 году Кроноцкий природный биосферный заповедник — старейший на Камчатке. Его территория удивительным образом вмещает всю палитру камчатских пейзажей: лавовые поля, пихтовые леса, безжизненные ледовые пустыни и бескрайнюю тундру. Над окружающими буйством красок господствует Кроноцкий вулкан — самый высокий из двадцати пяти расположенных здесь вулканов. Высота вулкана — 3528 метров над уровнем моря, поэтому в ясную погоду его ровный конус, покрытый ледниками, видно даже с океана. Живописности ему добавляет самое большое и самое красивое из здешних озер — Кроноцкое, раскинувшееся прямо у его подножия.

Впрочем, заповедник уникален не только вулканами: на его территории имеется Долина смерти — исключительный природный объект, где в результате воздействия ядовитых газовых паров гибнут десятки животных и птиц. В семи километрах от «природной газовой камеры» располагается Долина Гейзеров — одно из пяти крупнейших гейзерных полей в мире. Именно здесь снимали в 1972 году фильм «Земля Санникова». Самые крупные гейзеры долины — Грот и Великан — способны моментально выбросить в воздух до 60 тонн кипятка, и это действительно завораживающее действо.

Отличается многообразием и фауна заповедника. В его лесных массивах обитают лоси, соболи, горностаи, снежные бараны, рыси, белки, дикие северные олени, выдры, сивучи, морские коти, тюлени, многочисленные популяции лебедей, сапсанов, беркутов и белоплечих орланов. Но главное — в Кроноцком заповеднике живет крупнейшая в мире естественная популяция бурого медведя, около 800 особей. Для тех, кто хочет посмотреть на охраняемых государством камчатских мишек, с августа по сентябрь организуются «медвежьи туры». В этот период на кроноцких озерах проходит нерест лососевых, на которых косолапые любят поохотиться.

источник