Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Потрясающие навыки и умения племенных народов мира

развернуть

mola6-01july2010_gallery_large

Тысячи лет, которые племенные народы провели в тесном общении с природой, научили их удивительно точно считывать малейшие её знаки: чувствовать изменения климата, прекрасно ориентироваться в лесу и на море, предсказывать смещение ледяных глыб, находить пищу и воду.

braz-yano-ca-33_gallery_large

Я – часть этих мест, — говорит Дави Яномами. Я родился в лесу и хорошо его знаю.

Во время засухи народ джарава использует в качестве источника влаги сок пальмы ротанг. Когда им нужно собрать дикий мёд, они сбрызгивают улей соком этого растения и пчёлы улетают.

jarawa42_gallery_large

«Морские цыгане» из народа мокен, что живут на берегу Андаманского моря, развили удивительную способность прекрасно видеть под водой, благодаря чему могут находить пропитание на морском дне. Зрение этих людей острее, чем у европейцев примерно на 50 процентов.

mola6-01july2010_gallery_large

История народа Мокен передаётся устно от одного поколения другому. Эти предания полны глубоких знаний о море, ветрах и лунных циклах.

В одной из легенд, например, говорится о зловещей ла-бун — «волне, которая поедает людей». Перед тем, как приходит ла-бун, море начинает в страхе пятиться назад.

Когда перед разрушительным цунами 2004 года вода отступила, старцы из деревни Мокен в Тайланде распознали недобрый знак и увели своих соплеменников вместе с находившимися поблизости туристами к ближайшей возвышенности.

4x7v3259_gallery_large

В тропических лесах Борнео живёт племя Пенан. Эти люди охотятся на диких кабанов при помощи духовых трубок из твёрдой древесины, из которых они выдувают дротики, смоченные ядовитым соком одного из местных деревьев.

От этого яда животное парализует, остаётся только отнести его домой. Сами духовые трубкибывают длиннее двух с половиной метров.

mal-pen-vb-27_gallery_large

До 1960-х годов народ Пенан вёл кочевую жизнь, общаясь в лесу во время пути сложной системой сигналов, в которые входили символы из палок и листьев, называемые ору. При помощи ору можно было сообщить, например, что прошедший здесь человек болен или голоден.

mal-pen-sg-93-2-edit_gallery_large

В 1970-х годах на земли, которые народ Пенан занимал многие поколения, пришли белые люди – вырубили лес, посадили плантации масличных пальм, провели газопровод и построили плотины гидроэлектростанций.

mal-pen-rht-01_gallery_large

Многие люди, живущие в племенах обладают энциклопедическими знаниями о животных, различных плодах и травах. Яномами, например, используют в повседневной жизни около 500 видов растений. А представители народа Яли из Западной Папуа различают по меньшей мере 49 разновидностей сладкого картофеля и 13 сортов бананов.

ind-yali-wm-15a_gallery_large

Со временем у племени развилась сложная и целостная система врачевания. Кора копайи, например, используется для лечения глазных инфекций, вино из сока акации Грегги применяют от диареи, а аромат толчёных листьев вдыхают при простуде и тошноте.

Многие лекарства современной медицины были разработаны благодаря наблюдениям и опыту этих людей и спасли миллионы жизней. К примеру, яд курары, который охотники Яномами использовали, чтобы парализовать свою добычу, применяется в западной медицине в качестве мышечного релаксанта.

braz-yano-fw-32_gallery_large

Большинство живущих племенами людей удивительно чутко воспринимают поведение животных. Пигмеи настолько точно имитируют звуки, издаваемые попавшей в беду антилопой, что без труда могут выманить животное из убежища. А сибирские охотники умеют прекрасно подражать плачу северного оленёнка.

drc-pyg-ke-28_gallery_large

Женщины племени ава берут на себя заботу об оставшихся сиротами детёнышей обезьян, включая ревунов и капуцинов; нередко они вскармливают животных своим молоком.

braz-awa-dp-45_gallery_large

Женщины ава собирают смолу Бразильского красного дерева, с помощью которой освещают свои жилища по вечерам.

braz-awa-dp-84_gallery_large

Мясо северного оленя – самая важная часть рациона ненцев. Его едят сырым, мороженым или варёным, вместе с кровью только что забитого животного, содержащей много ценных витаминов. Жирность молока оленя составляет 22 процента – в шесть раз больше, чем коровьего.

nenets-0275_gallery_large

Тетиву для своих луков представители племени Хадза из Танзании делают из связок животных. Стрелы старательно вытачивают из древесины конгороко и затем оперяют при помощи перьев цесарки. Наконечник смазывают ядом адениума.

img-6537-original-ed_gallery_large

У народа Хадза особо близкие отношения с птицами медоуказчиками, которые приводят их к ульям диких пчёл. Люди свистят, птицы им отвечают, перелетая с дерева на дерево всё ближе к мёду. Так, перекликаясь, они доходят до улья, который обычно свисает с ветки баобаба.

tan-had-je-01_gallery_large

Затем Хадза карабкаются на дерево с пучком тлеющей травы, выкуривают пчёл и собирают мёд. Птице остаются остатки пиршества.

img-6845_gallery_large

Женщина бушмен из Ботсваны пробует мякоть дыни на предмет сочности. Обычно бушмены получают влагу из углублений в земле, которые наполняет дождь или из растений. Техника добычиводы отработана тысячами лет жизни в пустыне.

bots-bush-dt-26_gallery_large

источник


Ключевые слова: люди
Опубликовала Ольга Филиппова , 17.11.2017 в 21:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Иванов
Владимир Иванов 18 ноября, в 17:51 Дикий народ, дикие нравы. Текст скрыт развернуть
0
почтальон
почтальон 18 ноября, в 20:46 это мы дикие,они естественные. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Новые темы
Самые жуткие существа, попавшие в сети рыбаков

Самые жуткие существа, попавшие в сети рыбаков

Зачастую в сети рыбаков попадают самые необычные существа из морских и океанических глубин. Многие из них выглядят довольно жутко, убедиться в чем вы сможете, в

Ольга Филиппова 15 дек, 02:39
+2 0
Кто такие индейцы майя и почему они мне так интересны

Кто такие индейцы майя и почему они мне так интересны

Цивилизация майя — одна из величайших на американском континенте, выросшая на основе других, более ранних: ольмеков, сапотеков и других народов тихоокеанского по

Ольга Филиппова 14 дек, 19:07
+1 0
Как прекрасен этот мир!

Как прекрасен этот мир!

Красавец Байкал. kolesnowaalla На озере. sergey Дом у ручья. d2vnlp Прогулка с козами и овцами. miss.rogotneva Утро в пол

Ольга Филиппова 14 дек, 18:03
+3 0
А вы знаете, что это за штуки на деревьях и почему они могут оставаться там столетиями?

А вы знаете, что это за штуки на деревьях и почему они могут оставаться там столетиями?

Далеко-далеко, среди просторов Южной Африки, живет маленькая и очень удалая птичка под названием Обыкновенный общественный ткач. Лучше имени и не придумаешь — эв

Ольга Филиппова 14 дек, 17:46
+7 0
Археологи нашли под водой древнеримский Лас-Вегас

Археологи нашли под водой древнеримский Лас-Вегас

На западном побережье Италии археологи обнаружили древнеримский город Байя. Учёные считают его прообразом современного Лас-Вегаса, в котором проводили время бога

Ольга Филиппова 14 дек, 16:58
+2 0
Остров Сейбл - заповедник крупнейшей в мире колонии тюленей-тевяков

Остров Сейбл - заповедник крупнейшей в мире колонии тюленей-тевяков

Ежегодно канадский фотограф Дамиан Лидгард проводит месяц на острове Сейбл, изучая самое большое лежбище тюленей-тевяков. Остров расположен в северной части Атла

Ольга Филиппова 14 дек, 16:51
+1 0
Извержения вулканов в 2017 году

Извержения вулканов в 2017 году

На Земле существует порядка 1 500 активных вулканов, 50 из них ежегодно извергаются, выбрасывая в воздух пар, пепел, ядовитые газы и лаву. 2017 год был относител

Ольга Филиппова 14 дек, 16:49
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Осторожно, разводка с "разби…

Осторожно, разводка с "разбитым телефоном"

12 дек, 12:55
+176 30
В гармонии с природой. Вот к…

В гармонии с природой. Вот как живут в далеких бразильских племенах

13 дек, 20:50
+100 8
25 фотографий, которые были …

25 фотографий, которые были сделаны сразу после фразы «Какого черта»

11 дек, 21:20
+87 9
Отсюда только один выход — с…

Отсюда только один выход — смерть: самые суровые колонии России

10 дек, 19:17
+50 14
Кузнецкий Алатау - фотопутеш…

Кузнецкий Алатау - фотопутешествие, которое никого не оставит равнодушным

12 дек, 23:11
+37 6

Последние комментарии

Алек-Сандра Сашкина
Спасибо !!!
Алек-Сандра Сашкина После путешествия на Камчатку я уже никогда не буду прежней…
Виктор Виктор
Этих то, ВАДА не обвинит в допинге?
Виктор Виктор Сборная России триумфально вернулась с олимпиады!
Светлана Захаренкова
Красивая, чистая природа!
Светлана Захаренкова В гармонии с природой. Вот как живут в далеких бразильских племенах
Ленька Пантелеев
Светлана Рухлова