Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Это странное племя живет в единстве с природой

развернуть

Когда вы думаете об оленях, в голове у вас вмиг возникают ассоциации, связанные с Северным полюсом, тоннами снега, новогодней суматохой и сказочной зимней порой - со всем тем, о чём вы читали в невероятно интересных детских книгах. Но неужели эта сказка возможна наяву?

Оказывается, это возможно и в реальной жизни... Это странное племя живет точь-в-точь, как в древних легендах, где люди еще жили бок о бок с животными и в полной гармонии с природой. Жизнь этой народности с головы до пят овеяна волшебством и мистикой. Просто невероятно!

Это странное племя живет в единстве с природой

Это поселение притаилось в Алтайских горах на территории Монголии. Его обитатели - кочевники и привыкли жить среди дремучих лесов вместе - с кем бы ты подумал? Не поверишь, с оленями!

Это странное племя живет в единстве с природой

Странное племя любителей животных привлекало внимание и своим образом жизни вдохновляло многих людей.

Это странное племя живет в единстве с природой

Древнегреческий поэт Пиндар еще в 518 г. до н. э. упоминает это утопическое поселение в одной из своих работ и называет его «Гиперборея».

Это странное племя живет в единстве с природой

Он указывает, что народность, которая проживает на территории Гипербореи - это люди, не ведающие, что такое горе и болезни, не имеющие представления о том, что такое война и тяжкий труд.

Это странное племя живет в единстве с природой

Их современное название - цаатаны, или, как они сами себя называют, племя Духа.

Это странное племя живет в единстве с природой

Удивительно, это племя живет по соседству с Россией...

Это странное племя живет в единстве с природой

Тем не менее территория, на которой живут цаатаны, является довольно отдаленной и труднодоступной.

Это странное племя живет в единстве с природой

Хотя члены племени Духа считают это место своим домом, они охотно делят его с удивительными животными, проживающими на этой территории.

Это странное племя живет в единстве с природой

Медведи, олени, волки, орлы, дикие лошади - все они считаются здесь полноправными хозяевами наравне с человеком.

Это странное племя живет в единстве с природой

Из поколения в поколение цаатаны разводят северных оленей и, как ты уже успел догадаться, они это делают вовсе не из-за оленьего мяса. Олени стали для этих вечных странников своеобразным видом транспорта.

Это странное племя живет в единстве с природой

Поскольку здесь до сих пор практически нет дорог, олени являются прекрасной альтернативой традиционным средствам передвижения. Зимой эти животные обычно сбрасывают свои рога. Горные жители построили на этом целый бизнес и продают рога прямо на местных рынках.

Это странное племя живет в единстве с природой

Цаатаны - ловкие охотники. Их излюбленное занятие - охота на орлов.

Это странное племя живет в единстве с природой

Это место является колыбелью древних верований, традиций и шаманства. Цаатаны в основном исповедуют тотемизм - систему верований, в основе которой лежит культ животных и растений.

Это странное племя живет в единстве с природой

Свои верования этот народ практикует даже в повседневной жизни...

Это странное племя живет в единстве с природой

Самой уважаемой профессией среди местных жителей считается охотник на орлов. Этим людям с давних времен оказывался особый почет.

Это странное племя живет в единстве с природой

Образ жизни этих людей в единстве с природой вызывает восхищение.

Это странное племя живет в единстве с природой

А вы бы решились пожить так хоть месяц? Здорово, когда человек находит баланс между внутренним и окружающим его миром.

источник


Ключевые слова: люди, Монголия, природа
Опубликовала Ольга Филиппова , 19.07.2018 в 04:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Зоя Нико
Зоя Нико 5 марта 15, в 18:27 "люди, не ведающие, что такое горе и болезни, не имеющие представления о том, что такое война и тяжкий труд "
Чтобы делать такие заявления надобно пожить ИХ жизнью хотя бы год !! Особенно про отсутствие тяжкого труда надо бы автора вразумить.
Текст скрыт развернуть
12
Александр Торговцев
Александр Торговцев Зоя Нико 5 марта 15, в 19:15 автор поста в данном случае ссылается на греческого поэта Пиндара Текст скрыт развернуть
1
Олег Ohotnik
Олег Ohotnik 5 марта 15, в 18:41 как на Аватаре Текст скрыт развернуть
1
salomatin1954 Саломатин
salomatin1954 Саломатин 5 марта 15, в 18:45 Очень познавательно, спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Айнаш Утегенова
Айнаш Утегенова 5 марта 15, в 18:58 да,это все х..., взято из фильма с дискавери,реально не так Текст скрыт развернуть
0
elena borisova
elena borisova 5 марта 15, в 18:59 А вы "Дерсу Узала" не читали?В России не так уж мало таких племен. Кстати, дети их получают образование в интернатах, но многие возвращаются на стойбища. И у них есть чему поучиться. В современной литературе прекрасно описана жизнь индейцев Амазонии в романе Дж. Гришэма "Завещание". Текст скрыт развернуть
3
Ateh www
Ateh www 5 марта 15, в 21:39 Охотники на орлов?!? Скорее, это охота с участием орлов. Птицу специально тренируют, она выступает в качестве оружия. Это очень распространено у кочевых народов Евразии. Текст скрыт развернуть
6
Комментарий удалён.
Павел Коваленко
Павел Коваленко 5 марта 15, в 22:16 ГОСПОДИ.ОСТАЛИСЬ ЖЕ БОЖЬИ ЛЮДИ!!! ДАЙ БОГ ИМ ДОЛГОЛЕТИЯ, И ПРОЦВЕТАНИЯ! Текст скрыт развернуть
7
Юлия Шарунова
Юлия Шарунова Павел Коваленко 15 марта 17, в 22:34 Только вот их все меньше становится, увы Текст скрыт развернуть
0
Svetlana Скакун
Svetlana Скакун 5 марта 15, в 23:48 Мы не приспособлены к такой жизни, не всякий выдержит.Я точно ПОМРУ через неделю... Текст скрыт развернуть
1
Юлия Шарунова
Юлия Шарунова Svetlana Скакун 15 марта 17, в 22:33 Да уж. Не выдержим Текст скрыт развернуть
0
Ильдар Давлятов
Ильдар Давлятов 29 декабря 16, в 22:16 чего странного ? автор с Украины что-ль ? Текст скрыт развернуть
4
avilov valeriy
avilov valeriy 29 декабря 16, в 23:06 как же я хочу вот так поспать.... Текст скрыт развернуть
0
Мурат Тасекеев
Мурат Тасекеев 30 декабря 16, в 07:14 Зря опубликовали! Жили, живут и пусть жили бы себе спокойно...теперь начнется "вторжение" в их мир покоя, мирного уклада и средневековья наших "цивилизованных гастролеров"!............. Текст скрыт развернуть
4
cap Казыханов
cap Казыханов 30 декабря 16, в 13:57 Цаатаны это чудо. Текст скрыт развернуть
0
Виктор Муравьёв
Виктор Муравьёв 30 декабря 16, в 21:39 Цаата́ны (самоназвание Духа́) — тюркоязычный народ в Монголии[2].
Согласно переписи 2000 года их численность в Монголии составляла 303 человека, а по переписи 2010 года она сократилась до 282 человек По состоянию на 2014 год численность этого племени достигала всего 160 человек, со временем этот показатель имеет тенденцию к уменьшению.

Проживают на северо-западе Монголии в Дархадской котловине, аймак Хувсгел. Альтернативные названия — тувины. Преимущественно занимаются оленеводством. Живут в традиционных жилищах — урц (чум) — круглый год. В наше время также получают доход продажей туристам поделок и катанием на прирученных оленях.
Происхождение
Предположительно являются смесью монгольских, тюркских и самоедских народностей.
Название
«Цаа» значит «олень», «цаатаны» — «те, кто владеет оленями», то есть «оленеводы».
Еда
В основном питаются оленьим молоком и всем, что из него получается, например твердым сыром и сметаной. Летом и осенью в рационе появляются ягоды, изредка — мясо. Во время кочевий часто бывают на берегах рек, но к рыбе привычки у них нет. Охотятся на диких оленей, с помощью немецких ружей времен Второй Мировой войны. Патроны на вес золота, поэтому стреляют цаатаны только когда точно знают, что попадут. Боеприпасы попадают из России, но они слишком мощные для старых орудий, поэтому половина пороха отсыпается. Из за недостатка патронов, цаатаны часто используют для охоты самострелы.
Текст скрыт развернуть
0
Юлия Шарунова
Юлия Шарунова Виктор Муравьёв 15 марта 17, в 22:32 Ничего удивительного, что их становится все меньше. Детвора растут в интернатах. Получают современное образование, узнают цивилизованный способ жизни. Дома бывают только на каникулах. Да для них уже ближе городская жизнь устроенная. Не каждый хочет в глухомань возвращаться. Это ведь только со стороны кажется - райская жизнь. На самом деле понятно же (даже и не читая ваши комментарии), что кочевая жизнь очень тяжелая. Хлеб насущный не так-то легко им дается. Пока ты молод и здоров - все хорошо. Но не дай бог заболеть. Ни врачей, ни лекарств. Только народная медицина. Жаль, что все меньше становится сторонников такого правильного образа жизни. Тут одна написала, что и неделю не продержалась бы. Я абсолютно согласна Текст скрыт развернуть
1
Юлия Шарунова
Юлия Шарунова 15 марта 17, в 22:38 Какой месяц? Шутите? ЦЕЛЫЙ МЕСЯЦ выдержать в таких тяжелых условиях? Погостить еще можно, но реально ПРОЖИТЬ - нереально. Это лошадиные силы и здоровье иметь надо Текст скрыт развернуть
0
i n
i n 19 июля, в 04:38 Могу себе только представить, как пахнет эта жизнь, не удивлюсь, если она просто воняет. Думаю, что лет двести назад подавляющее большинство людей на земле жили примерно такой жизнью, средняя продолжительность тогда была лет тридцать наверное. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 47
Новые темы
14 невероятных домов , в которых действительно живут люди

14 невероятных домов , в которых действительно живут люди

Для каждого человека дом — это то место, где он чувствует себя по-настоящему в безопасности, в спокойствии и гармонии. Люди, в погоне за созданием уюта и к

Ольга Филиппова 18 авг, 10:27
+1 0
В гармонии с природой. Вот как живут в далеких бразильских племенах

В гармонии с природой. Вот как живут в далеких бразильских племенах

Здесь нет смартфонов, интернета, телевидения и банкоматов. Они просто живут в гармонии с природой. Хотели бы так жить? 1. Индейцы Бразилии являются исконными

Ольга Филиппова 18 авг, 10:11
+113 10
Дайвер снял зрелищное видео-селфи с горбатым китом

Дайвер снял зрелищное видео-селфи с горбатым китом

Профессиональному дайверу из Австралии, 28-летнему Адаму Стерну, посчастливилось сфотографироваться, снять видео и даже потанцевать с горбатым китом! Встреча с оке

Ольга Филиппова 18 авг, 09:57
+1 0
9 нелепых случайностей, которые изменили ход истории

9 нелепых случайностей, которые изменили ход истории

Так или иначе все в мире построено на случайностях. Наверняка каждый из нас может найти подтверждение этой мысли и в собственной жизни. Мы сделали подборку о

Ольга Филиппова 18 авг, 05:39
+23 5
Красота России – фотопутешествие

Красота России – фотопутешествие

Москва На закате дня... Подмосковье Петродворец. Павловск Ростов Курильские острова, о.Итуруп. Вид на часть хребта Ив

Ольга Филиппова 18 авг, 03:39
+61 8
От Трансильвании до России. 8 самых загадочных людей в истории

От Трансильвании до России. 8 самых загадочных людей в истории

От Трансильвании до России. 8 самых загадочных людей в истории Эти люди потрясли своих современников и до сих пор будоражат воображение человечества. В некотор

Ольга Филиппова 17 авг, 23:38
+12 2
Что значит быть по-настоящему богатым?

Что значит быть по-настоящему богатым?

Это может показаться удивительным, но многие богатейшие людей планеты ведут очень простую и умеренную жизнь. Они могли бы покупать себе самолеты, яхты и личн

Ольга Филиппова 17 авг, 20:09
+9 1

Поиск по блогу

Фотографии из прошлого, кото…

Фотографии из прошлого, которые вам будет интересно посмотреть

16 авг, 20:12
+129 11
Когда улов действительно хороший

Когда улов действительно хороший

17 авг, 11:00
+34 0
Победители конкурса подводно…

Победители конкурса подводной фотографии Through Your Lens

12 авг, 11:18
+26 0
Темная сторона природы: 70 п…

Темная сторона природы: 70 пугающих фотографий

15 авг, 13:17
+26 1
Эстетика руин: американское …

Эстетика руин: американское СМИ собрало 30 умопомрачительных фото "заброшенной России"

15 авг, 13:27
+23 26

Последние комментарии

aleksandr miron
елена кетько
очень интересно.Большое спасибо
елена кетько 16 фактов о животных, о которых детям в школе не рассказывают
елена кетько
елена кетько
прекрасные советы- лаконично главное
елена кетько Что подарить цветоводу на Новый Год
Наталия Буханова