Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Составлен экологический рейтинг российских регионов

развернуть

Описание

Передача возбуждения с соматических нервов на скелетную мускулатуру осуществляется с помощью ацетилхолина. Он выделяется пресинаптической мембраной и связывается н-холинорецепторами; активация последних инициирует комплекс изменений, приводящий к сокращению мышцы. Усиление сократительной деятельности можно получить агонистами ацетилхолина или препаратами, вызывающими накопление медиатора в синаптической щели — антихолинэстеразными средствами (см. Холиномиметические средства).

Противоположное действие оказывают миорелаксанты (см. н-Холинолитики (миорелаксанты)). В группу миорелаксантов объединяют лекарственные средства, расслабляющие скелетную мускулатуру.

Вещества, входящие в группу миорелаксантов периферического действия, разделяют на антидеполяризаторы (пахикураре), деполяризаторы (лептокураре) и «смешанного типа ».

Кураре и курареподобные препараты применяют в медицине для расслабления скелетной мускулатуры, главным образом, при хирургических операциях. Действие этих препаратов связано с экранирующим влиянием на н-холинорецепторы постсинаптической мембраны поперечно-полосатых мышц.

Кураре представляет собой смесь сгущенных экстрактов из южноамериканских растений видов Strychnos (S. toxifera и др.) и Chondodendron (Ch. Tomentosum, Ch. Platyphyllum и др.); он с давних пор использовался аборигенами в качестве яда для стрел (вызывает обездвиживание или смерть животного в результате асфиксии, обусловленной прекращением сокращений дыхательной мускулатуры). Еще в прошлом столетии было установлено, что вызываемое при помощи кураре обездвиживание зависит от прекращения передачи возбуждения с двигательных нервов на мышцы (Клод Бернар, Е.В. Пеликан).

В 1935 г. из «трубочного» кураре и Chondodendron tomentosum выделили основное действующее вещество — d-тубокурарин.

Оказалось, что сходными свойствами обладают синтетические курареподобные соединения, некоторые алкалоиды и их производные.

Антидеполяризующие или недеполяризующие миорелаксанты (пахикураре) парализуют нервно-мышечную передачу, уменьшая чувствительность н-холинорецепторов синаптической области к ацетилхолину, исключая возможность деполяризации концевой пластинки и возбуждения мышечного волокна. К ним относятся d-тубокурарин, диплацина дихлорид, пипекурония бромид, атракурия безилат и др. Соединения этой группы являются истинными курареподобными веществами. Их антагонисты — антихолинэстеразные вещества: ингибирование холинэстеразы приводит к накоплению в области синапсов ацетилхолина, который при повышенной концентрации вытесняет курареподобные вещества с н-холинорецепторов и восстанавливает нервно-мышечную проводимость.

Деполяризаторы (лептокураре) расслабляют мускулатуру, вызывая, напротив, стойкую деполяризацию концевой пластинки, делая ее (подобно избыточным количествам ацетилхолина) невосприимчивой к новым импульсам и в конечном итоге также нарушая проведение возбуждения с нерва на мышцу. Препараты этой группы относительно быстро гидролизуются холинэстеразой и при однократном введении дают кратковременный эффект; разумеется, антихолинэстеразные средства усиливают их действие. Основным представителем этой группы является суксаметония йодид.

Отдельные миорелаксанты могут оказывать смешанное действие — антидеполяризующее и деполяризующее.

Ряд препаратов расслабляет соматическую мускулатуру по центральным механизмам. Миорелаксацию могут вызывать анксиолитики (см. Анксиолитики). В последние годы найдены соединения (толперизон, баклофен, тизанидин и др.), миорелаксантный эффект которых связан со специфическим влиянием на ретикулярную формацию мозга, спинальные моно- и полисинаптические рефлексы. Они устраняют повышенный тонус произвольных мышц без существенного нарушения двигательных функций. Их используют при спастических состояниях, поясничном радикулите, ревматических и других заболеваниях, сопровождающихся спазмом скелетных мышц. В механизме действия этих препаратов важную роль играет модуляция ГАМКергических процессов мозга.

Препараты

Препаратов - 69; Торговых названий - 15
Торговые названия Действующее вещество
Баклосан® Баклофен* (Baclophenum)
Баклофен® Баклофен* (Baclophenum)
Ботокс® Ботулинический токсин типа A-гемагглютинин комплекс ()
Диспорт® Ботулинический токсин типа A-гемагглютинин комплекс ()
Ксеомин Ботулинический нейротоксин типа A-гемагглютинин комплекс (Clostridium botulinum toxine type A-hemagglutine complex)
Лантокс Ботулинический нейротоксин типа A-гемагглютинин комплекс (Clostridium botulinum toxine type A-hemagglutine complex)
Лиорезал® Интратекальный Баклофен* (Baclophenum)
Миоластан Тетразепам* (Tetrazepamum)
РЕЛАТОКС® Токсин ботулинический типа А в комплексе с гемагглютинином Ботулинический токсин типа A-гемагглютинин комплекс ()
Сирдалуд® Тизанидин* (Tizanidinum)
Сирдалуд® МР Тизанидин* (Tizanidinum)
Тизалуд Тизанидин* (Tizanidinum)
Тизанидин-Тева Тизанидин* (Tizanidinum)
Тизанидина гидрохлорид Тизанидин* (Tizanidinum)
Тизанил® Тизанидин* (Tizanidinum)

Ключевые слова: Санкт-Петербург, экология
Опубликовала Ольга Филиппова , 10.09.2017 в 10:25

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новые темы
Как выглядели бы амазонки, если бы появились в наше время

Как выглядели бы амазонки, если бы появились в наше время

По легенде амазонки произошли от древнегреческих богов Ареса и Гармонии. Это был воинственный народ, состоявший исключительно из женщин, не терпевших при себе мужч

Ольга Филиппова 24 апр, 14:42
+3 0
Визуализировано : 20 ярких объектов, "живущих" в очень глубоком космосе

Визуализировано : 20 ярких объектов, "живущих" в очень глубоком космосе

Художники визуализируют то, что не в силах передать наши телескопы. Надо будет позже слетать и проверить, насколько они были правы. Материя "засасывается" в св

Ольга Филиппова 24 апр, 14:31
+1 0
Игрушечный парусный корабль уже почти год бороздит моря и океаны

Игрушечный парусный корабль уже почти год бороздит моря и океаны

Дети обычно запускают свои игрушечные пиратские корабли в ванне или бассейне, но два брата из Шотландии решили, что их корабль Adventure должен отправиться в нас

Ольга Филиппова 24 апр, 13:54
+14 2
Таинственные отверстия в Арктике

Таинственные отверстия в Арктике

Во время апрельской экспедиции в Арктику IceBridge ученые NASA обнаружили странные отверстия, природу которых они объяснить не смогли. Пролетая над морем Бофорта

Ольга Филиппова 24 апр, 13:48
+1 0
Мало кто знает, КОМУ на самом деле принадлежит лицо Статуи Свободы...

Мало кто знает, КОМУ на самом деле принадлежит лицо Статуи Свободы...

Пожалуй, не только коренной американец, но и любой другой житель планеты Земля на вопрос, что является символом США, с легкостью ответит: «Статуя Свободы».

Ольга Филиппова 24 апр, 13:02
+34 18
Прекрасное племя Химба из Намибии

Прекрасное племя Химба из Намибии

Химба – название древнего кочевого африканского племени, величавых и стройных пастухов. Их быт практически не изменился за прошедшие столетия, несмотря на во

Ольга Филиппова 24 апр, 07:31
+93 13
10 самых таинственных загадок мира в океане

10 самых таинственных загадок мира в океане

Некоторые говорят, что граница наших знаний о мире лежит в космосе, однако они льстят себе: границы наших знаний - все еще на Земле. Мировой океан по-прежнему пр

Игорь Дятчин 24 апр, 06:59
+65 6

Поиск по блогу

Неизлечимые модники российск…

Неизлечимые модники российских городов

23 апр, 12:08
+83 14
Самые странные и непонятные …

Самые странные и непонятные вещи, попавшие в камеру Google Maps

21 апр, 13:12
+77 3
Вот почему жители древней Ру…

Вот почему жители древней Руси не целовались в губы

18 апр, 12:19
+73 14
Осколки истории : Интересные…

Осколки истории : Интересные и редкие фотографии

22 апр, 13:20
+72 3
Мужчина увидел необычную отм…

Мужчина увидел необычную отметку на карте и решил посетить это место

19 апр, 13:12
+59 13

Последние комментарии

Полина Романова (железова)
Анатолий Савочкин
Яна α
)))
Яна α Неудачный кадр
Наталья А.
Андрей Жданов
в общем, да))
Андрей Жданов Неудачный кадр