Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Готовим хризантемы на зиму

развернуть

«Яркие клумбы порадуют летом, если соблюдать правила хранения цветов зимой.»

Цветы в Никитском Ботаническом Саду: Хризантемы, 2008 Macro

Сортов хризантем у меня около 20 — не много, но и не мало. Как ни крути, а по одному экземпляру для сбережения сорта нужно занести в подвал. И если их высаживать в разные емкости, то даже 20 штук займут в подвале много места, которого и так катастрофически не хватает. Вот я и придумала ставить маточники хризантем в пластмассовые ящички из-под фруктов. Это и удобно, и место экономится.

Транспортировка

Осенью, когда кустики хризантем отцветают и приходит пора прятать их на зиму, выкапываю маточник, стряхиваю лишнюю землю. Потом срезаю сухую, отцветшую часть растения, а комочек с молодыми росточками ставлю в плотный пакет-майку.

Если маточник большой (это зависит от сорта), беру еще более крепкий пакет. В основном у шарообразных хризантем корневая система небольшая и поросли мало, а вот у кустовых корней побольше, потому что у них от корня образуется не один стебель, как у шарообразных.

Маточники в пакетах ставлю в ящик, сколько поместится. Затем поливаю, но только чуть-чуть, заливать ни в коем случае нельзя. 

Знаю, что некоторые цветоводы на зиму высаживают кусты хризантем в ведра или большие кастрюли. Насыпают туда много земли, которая совсем не нужна в большом количестве, и таскают эти тяжелые емкости то в подвал, то из подвала. А ведь для зимовки маточников земля нужна только для того, чтобы не пересыхали нежные корешки. Так что пакетов для транспортировки вполне хватит.

Не в цветник, а в огород!

Жёлтые хризантемы - "МАГИЯ ЛЮБВИ"

Ящики с маточниками у меня стоят на улице до заморозков. Потом я заношу их в подвал и ставлю один на другой. За 2 недели до высадки в открытый грунт выношу ящики с хризантемами на проращивание. Только поставить ящик на ящик уже не получится — прорастающим росточкам должно хватать света, чтобы они окрашивались в зеленый цвет. Потом, когда ростки станут крепкими, темно-зелеными, и немного подрастут, высаживаю их рядами на огороде. Почему на огороде?

У меня на это 5 причин…

Во-первых, т.к. хризантемы цветут только осенью, я не сажаю их на клумбу, чтобы летом они не мешали уходу за другими цветами. Кроме того, веточки у хризантем хрупкие и при поливе других цветов можно их ненароком сломать даже шлангом.

А если у шарообразной хризантемы обломать хоть одну веточку, то сразу потеряется форма шара. Также известно, что хризантемы прекрасно переносят пересадку в цветущем состоянии. Вот осенью я и переношу их из огорода во двор. Высаживаю в вазоны, расставляя их в цветниках между розами (они в это время тоже цветут).

Во-вторых, кто имел дело с хризантемами, знает, что при рассаживании ростков одного сорта можно получить разные шары. Вроде из одного маточника, а по размеру разные: одни большие, другие совсем маленькие получаются почему-то. И если весной маленькие саженцы хризантем высадить в цветник, то осенью может получиться, что ряд хризантем одного сорта, высаженный как бордюр, в цветнике будет выглядеть непривлекательно, разномастно. А вот из принесенных из огорода цветущих шаров с разными по цвету цветками можно создать такие композиции, которые никому и не снились!

Фото, Нежные цветы!!!). Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

В-третьих, когда хризантемы высажены рядами и по сортам на одной площадке, за ними очень легко ухаживать: поливать, удобрять, рыхлить.

В-четвертых, все высаженные маленькие ростки хризантем на огороде к осени становятся просто роскошными, т.к. почва на огороде питательная, хорошо удобренная, растения получают много света на открытом участке (а значит, зацветают раньше), поливаются и подкармливаются своевременно.

В-пятых, если сортов много, а из каждого маточника получается от 3 до 25 новых растений, то саженцев получается уйма! Разместить их в саду и цветнике сложно — не набегаешься к каждому кустику. А если они высажены на одной площадке в огороде, то и уход намного легче дается.

Словом, если с умом подойти к выращиванию хризантем, то дается оно несложно. Наряд из хризантем — последний для сада в сезоне. Чтобы он подольше играл яркими красками, позаботьтесь о нежных красавицах хризантемах.

Виктория Баштан, источник

Готовим хризантемы на зиму


Ключевые слова: садовые, хризантемы
Опубликовала Ольга Филиппова , 30.10.2014 в 14:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новые темы
Великолепные пейзажи Гренландии в объективе русского фотографа

Великолепные пейзажи Гренландии в объективе русского фотографа

Русский фотограф Даниил Коржонов привез из своей недавней поездки в Гренландию совершенно потрясающие фотографии. По дороге из Санкт Петербурга до далекой ледяной

Ольга Филиппова 25 май, 06:44
+55 13
5 неожиданных фактов про озеро Байкал

5 неожиданных фактов про озеро Байкал

Почему на Байкале никогда не жили динозавры, что полезного в главной угрозе озера - водоросли Спирогиры и другие интересные детали жизни Байкала. Честное с

Ольга Филиппова 24 май, 22:52
+1 0
Мертвая Фукусима: шесть лет спустя

Мертвая Фукусима: шесть лет спустя

11 марта 2011 года Японию потрясла крупнейшая в мире ядерная катастрофа со времен Чернобыля. После 9-балльного землетрясения и последовавшего за ним цунами р

Ольга Филиппова 24 май, 16:18
+4 0
В России нашли 1300-летний «танцующий скелет» и его могила уникальна

В России нашли 1300-летний «танцующий скелет» и его могила уникальна

На средневековом «кладбище долгожителей» в Амурской области России обнаружили скелет 30-летнего мужчины, лежащего в таинственной позе. На российском Дальнем Во

Ольга Филиппова 24 май, 16:07
+1 0
Мгновения прошлого

Мгновения прошлого

Ни одну эпоху нельзя описать и передать достоверно сухим языком фактов, которые к тому же всякий царек берется аранжировывать сообразно собственным одеяниям и де

Ольга Филиппова 24 май, 15:43
+1 0
Ямайка: районы, из которых туристу невозможно выбраться живым и здоровым

Ямайка: районы, из которых туристу невозможно выбраться живым и здоровым

Сербский фотограф Буги делал нелицеприятные снимки в разных городах, среди них Нью-Йорк, венесуэльская столица Каракас и его родной город Белград. Но самые слож

Ольга Филиппова 24 май, 15:19
+5 4
Удивительные факты об океане, в реальность которых сложно поверить

Удивительные факты об океане, в реальность которых сложно поверить

Человечество за историю своего существования прорвалось в космос, сделала огромный рывок в сфере технологий, и при этом люди практически ничего не знаю о тай

Ольга Филиппова 24 май, 14:42
+3 0

Поиск по блогу

Запомнить
7 фактов из учебников истори…

7 фактов из учебников истории, о которых нам врали все это время

19 май, 16:07
+62 18
Как мы нашли МИЛЛИАРД советс…

Как мы нашли МИЛЛИАРД советских рублей в заброшенной ракетной шахте

21 май, 19:00
+43 23
Китай до коммунизма: редкие …

Китай до коммунизма: редкие фотографии времен правления династии Цин

18 май, 12:34
+42 5
Очень интересные исторические фото

Очень интересные исторические фото

20 май, 21:56
+39 12
Забавные снимки с Российских…

Забавные снимки с Российских просторов

24 май, 13:37
+34 7