Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Готовим хризантемы на зиму

развернуть

«Яркие клумбы порадуют летом, если соблюдать правила хранения цветов зимой.»

Цветы в Никитском Ботаническом Саду: Хризантемы, 2008 Macro

Сортов хризантем у меня около 20 — не много, но и не мало. Как ни крути, а по одному экземпляру для сбережения сорта нужно занести в подвал. И если их высаживать в разные емкости, то даже 20 штук займут в подвале много места, которого и так катастрофически не хватает. Вот я и придумала ставить маточники хризантем в пластмассовые ящички из-под фруктов. Это и удобно, и место экономится.

Транспортировка

Осенью, когда кустики хризантем отцветают и приходит пора прятать их на зиму, выкапываю маточник, стряхиваю лишнюю землю. Потом срезаю сухую, отцветшую часть растения, а комочек с молодыми росточками ставлю в плотный пакет-майку.

Если маточник большой (это зависит от сорта), беру еще более крепкий пакет. В основном у шарообразных хризантем корневая система небольшая и поросли мало, а вот у кустовых корней побольше, потому что у них от корня образуется не один стебель, как у шарообразных.

Маточники в пакетах ставлю в ящик, сколько поместится. Затем поливаю, но только чуть-чуть, заливать ни в коем случае нельзя. 

Знаю, что некоторые цветоводы на зиму высаживают кусты хризантем в ведра или большие кастрюли. Насыпают туда много земли, которая совсем не нужна в большом количестве, и таскают эти тяжелые емкости то в подвал, то из подвала. А ведь для зимовки маточников земля нужна только для того, чтобы не пересыхали нежные корешки. Так что пакетов для транспортировки вполне хватит.

Не в цветник, а в огород!

Жёлтые хризантемы - "МАГИЯ ЛЮБВИ"

Ящики с маточниками у меня стоят на улице до заморозков. Потом я заношу их в подвал и ставлю один на другой. За 2 недели до высадки в открытый грунт выношу ящики с хризантемами на проращивание. Только поставить ящик на ящик уже не получится — прорастающим росточкам должно хватать света, чтобы они окрашивались в зеленый цвет. Потом, когда ростки станут крепкими, темно-зелеными, и немного подрастут, высаживаю их рядами на огороде. Почему на огороде?

У меня на это 5 причин…

Во-первых, т.к. хризантемы цветут только осенью, я не сажаю их на клумбу, чтобы летом они не мешали уходу за другими цветами. Кроме того, веточки у хризантем хрупкие и при поливе других цветов можно их ненароком сломать даже шлангом.

А если у шарообразной хризантемы обломать хоть одну веточку, то сразу потеряется форма шара. Также известно, что хризантемы прекрасно переносят пересадку в цветущем состоянии. Вот осенью я и переношу их из огорода во двор. Высаживаю в вазоны, расставляя их в цветниках между розами (они в это время тоже цветут).

Во-вторых, кто имел дело с хризантемами, знает, что при рассаживании ростков одного сорта можно получить разные шары. Вроде из одного маточника, а по размеру разные: одни большие, другие совсем маленькие получаются почему-то. И если весной маленькие саженцы хризантем высадить в цветник, то осенью может получиться, что ряд хризантем одного сорта, высаженный как бордюр, в цветнике будет выглядеть непривлекательно, разномастно. А вот из принесенных из огорода цветущих шаров с разными по цвету цветками можно создать такие композиции, которые никому и не снились!

Фото, Нежные цветы!!!). Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

В-третьих, когда хризантемы высажены рядами и по сортам на одной площадке, за ними очень легко ухаживать: поливать, удобрять, рыхлить.

В-четвертых, все высаженные маленькие ростки хризантем на огороде к осени становятся просто роскошными, т.к. почва на огороде питательная, хорошо удобренная, растения получают много света на открытом участке (а значит, зацветают раньше), поливаются и подкармливаются своевременно.

В-пятых, если сортов много, а из каждого маточника получается от 3 до 25 новых растений, то саженцев получается уйма! Разместить их в саду и цветнике сложно — не набегаешься к каждому кустику. А если они высажены на одной площадке в огороде, то и уход намного легче дается.

Словом, если с умом подойти к выращиванию хризантем, то дается оно несложно. Наряд из хризантем — последний для сада в сезоне. Чтобы он подольше играл яркими красками, позаботьтесь о нежных красавицах хризантемах.

Виктория Баштан, источник

Готовим хризантемы на зиму


Ключевые слова: садовые, хризантемы
Опубликовала Ольга Филиппова , 30.10.2014 в 14:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новые темы
Необычные деревни России, в которые однажды стоит приехать

Необычные деревни России, в которые однажды стоит приехать

Увидеть мировые достопримечательности — это замечательно, но думаю, стоит иногда махнуть рукой на дальние страны и заглянуть в гости в далекое селение, где

Ольга Филиппова 20 окт, 23:43
+2 0
Банды диких индеек терроризируют жителей Массачусетса

Банды диких индеек терроризируют жителей Массачусетса

В 19 веке на территориях вблизи Атлантического побережья США разрастающееся человеческое население скушало почти всех индеек. Недаром же их цинично сделали симво

Ольга Филиппова 20 окт, 23:37
+1 0
16 природных явлений, в реальность которых трудно поверить

16 природных явлений, в реальность которых трудно поверить

Радуга белого цвета, бирюзовый лед, цветные пески и горы — это не сказочный сюжет, а природные явления нашей планеты. Мы собрали 16 чудес света, которые боль

Ольга Филиппова 20 окт, 21:14
+6 0
Под взглядом смерти: 21 последняя фотография знаменитостей

Под взглядом смерти: 21 последняя фотография знаменитостей

Суеверные люди стараются избегать слова «последний», предпочитая ему «крайний». Но на деле, естественно, любое «крайнее» может оказаться «последним». Например, ф

Ольга Филиппова 20 окт, 13:46
+2 2
Passage du Gois - автомобильная дорога под водой

Passage du Gois - автомобильная дорога под водой

Очень необычное и интересное место. Как же такая дорога может использоваться и каким образом она оказалась под водой. Давайте узнаем про нее подробнее… Пассаж

Ольга Филиппова 20 окт, 12:58
+1 0
Секреты гибели Стива Ирвина

Секреты гибели Стива Ирвина

Стив Ирвин - выдающийся австралийский натуралист и телеведущий. Его сериал "Охотник на крокодилов" принес ему всемирную славу. 4 сентября 2006 года во время

Ольга Филиппова 20 окт, 12:32
+33 4
Бесценное достояние планеты

Бесценное достояние планеты

В 1972 году для сохранения выдающихся ценностей, представляющих достояние всего человечества, ЮНЕСКО была принята Конвенция об охране всемирного культурного и пр

Ольга Филиппова 20 окт, 12:13
+18 7

Поиск по блогу

Запомнить
Другая сторона природы: 13 ж…

Другая сторона природы: 13 жутких фотографий

18 окт, 11:35
+96 18
25 деревьев, которые похожи …

25 деревьев, которые похожи на что-то совсем другое

19 окт, 16:22
+84 19
National Geographic: лучший …

National Geographic: лучший природный фотограф 2017

14 окт, 13:00
+50 7
Герои нашего времени! 25 фот…

Герои нашего времени! 25 фотографий, которые доказывают, что Земля – хорошее место!

16 окт, 13:10
+44 3
Алтай. Незабываемые впечатле…

Алтай. Незабываемые впечатления, эмоции и кадры

17 окт, 11:00
+36 9

Последние комментарии

Велемир Андреев
Комментарий скрыт
Велемир Андреев Секреты гибели Стива Ирвина
Любовь Кулакова
за всё расплачиваемся !
Любовь Кулакова Под взглядом смерти: 21 последняя фотография знаменитостей
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ
Как похоже на старую северную Русь! Кижи те же...
АЛЕКСЕЙ МАЛИНОВСКИЙ Сказочная архитектура Норвегии
Uncle Au
Скучная убогая чухония. И бабы там страшненькие.
Uncle Au Сказочная архитектура Норвегии
Эммануил Воронов
Комментарий скрыт
Эммануил Воронов Под взглядом смерти: 21 последняя фотография знаменитостей