Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Дыра славы на плотине Монтичелло

развернуть

Плотина Монтичелло в Калифорнии по своим параметрам ничем не примечательное гидротехническое сооружение как со своими скромными размерами в 93(по другим данным 91) метра высотой и длиной гребня в 312 метров, так и по исполнению: обычная бетонная арочная плотина на скальных грунтах. Но это рукотворное сооружение получило всемирную известность и стало местом паломничества миллионов туристов лишь благодаря одному удивительному инженерному решению - паводковому водосбросу.

Дыра славы на плотине Монтичелло

В отличии от тысяч подобных плотин, водосброс плотины Монтичелло имеет собственное название Дыра славы (Glory hole). 

Дыра славы на плотине Монтичелло

Плотина начинает свою историю с основания в 1843 году ранчо "Лас Путас" (название происходит от индейского названия протекающей в долине реки Пута-Крик) супругами Хосе де Хесус и Сикста Берриесса на землях переданных им губернатором Калифорнии Мануэлем Мичельторена, впоследствии в 1848 году вся территория Калифорнии аннексирована США. Получив в 1852 году от новой власти право на землю уже через год супруги начинают распродавать по частям свои владения на тот момент располагавшиеся на площади примерно в 148кв.км. Виною распродажи стала неутолимая игорная зависимость одного из супругов: карточные долги росли, а очередь из покупателей далекой и необжитой земли так и не выстраивалась. В итоге большая часть земли в 110кв.км разом идет с молотка, где ее и приобретает основной кредитор несчастной семьи Эдуард Шульц. Покупает практически за бесценок - за 2000 долларов, но не проходит и года как Шульц находит инвесторов и перепродает им всю землю уже за 100 тысяч долларов, на купленной земле основали городок Монтичелло.
Соединенная с цивилизацией земля оказалась плодородной, со спокойным благоприятным климатом, а после отмены платы за проезд городок включается в сеть окружных общественных дорог через нее пускают регулярные дилижансы. А уже четверть века спустя в окрестностях города находят нефть. Все бы шло хорошо если бы не нрав реки Пута-Крик в период паводков, а также засушливая погода все остальное время. 
Уже в 1906 году появились первые инженерные изыскания и наброски проекта будущей плотины, но активное противодействие жителей города и местных земледельцев на 40 лет отодвинуло практическую реализацию проекта. Вопрос был решен лишь в 1947 году когда правительство округа Солано, совместно с Бюро Мелиорации разработало целую сеть из каналов, плотин и искусственных озер для нужд земледелия осваиваемых территорий.

Непосредственно строительство плотины началось уже в 1953 году, вопреки ярому неодобрению большинства местных жителей, ведь планировалось помимо города затопить ценнейшие земли плодородной долины. 

Дыра славы на плотине Монтичелло

Во избежании порчи воды в будущем озере от гниющей органики. а также во избежании быстрого заиления всю древесную растительность в долине срубили на корню и распродали, а все городские постройки и здания снесли и разрушили до основания. Милосердие получило лишь городское кладбище, оно было бережно перенесено намного выше на Плато Испания — обрывистую скалу с видом на долину. Не удалось снести лишь старый каменный мост через реку Пута-Крик, мост оказался построен на совесть и выдержал все попытки разрушения и практически нетронутым полностью ушел под воду. 

Дыра славы на плотине Монтичелло

Новое озеро было названо по имени супруги первых хозяев земель - Берриесса, и было наполнено уже через 4 года в 1957 году, под воду ушел весь городок Монтичелло, напоследок отдав свое имя новой плотине.
Озеро с живописными берегами стало любимым местом отдыха туристов и местных жителей. А тихая рыбалка с удочкой на озере пользуется особой популярностью. 

Дыра славы на плотине Монтичелло

История не помнит имени того инженера, кому пришла в голову мысль построить именно такой водосброс, в разработках были несколько вариантов инженерных решений, но именно такое воплощение стало визитной карточкой плотины Монтичелло. 

Дыра славы на плотине Монтичелло

По проекту никакой ГЭС строить на плотине не предполагалось, плотина изначально строилась как необслуживаемая для сезонного сбора осадков. Лишь в 1981-1983гг на плотине строят небольшую электростанцию для нужд быстрорастущих в округе фермерских городков. 

Дыра славы на плотине Монтичелло

С постройкой ГЭС надобность в водосбросе Glory hole как таковая отпала, гидроэлектростанции строят со своими регулируемыми водосбросами, но этот ставший памятным местом водосброс было решено оставить. К сожалению из-за работы плотины работу водосброса можно наблюдать лишь один раз в год в сезон дождей. 

Дыра славы на плотине Монтичелло

Водосброс Glory hole представляет собой вертикальную бетонную трубу диаметром в 8.4 метра с конусообразным раструбом сверху. Непосредственно сама воронка сверху имеет диаметр 21.6 метра и глубину в 21 метр, книзу диаметр сужается до диаметра приемной трубы. Вся конструкция имеет высоту порядка 100 метров и рассчитана на пропуск 1370 кубометров воды в секунду, никакого управления расходом не предполагалось. 

Дыра славы на плотине Монтичелло

Озеро начинает истекать в водосброс, когда достигнет объема примерно в 2 млн. кубометров воды. На фото уровень воды примерно на 9 метров ниже верхней кромки раструба. 

Дыра славы на плотине Монтичелло

По понятным причинам в период дождей нахождение купальщиков и лодочников вблизи приемного отверстия водосброса категорически запрещено, это обеспечивается несколькими рядами плавучих заграждений, кроме того надежно огорожена территория вокруг опасного места ввиду многочисленных попыток красивого суицида.

В сухое время года, когда озеро активно расходуемое гидроэлектростанцией сильно теряет в уровне, водосброс становится желанным местом для самых отчаянных роллеров, скейтбордистов и велосипедистов. Их привлекает как входное так и выходное отверстия водосброса, помимо очевидной опасности для своего здоровья смельчаки рискуют попасться в цепкие руки американского правосудия, статьи на этот счет достаточно суровы, ответственность вплоть до уголовной. Ежегодно с началом паводка усиливается охрана обоих концов водосброса т.к. высшим шиком у смельчаков считается поплескать щиколотки, либо наверху свесив ноги с воронки, либо внизу в зарождающемся потоке... 

Дыра славы на плотине Монтичелло

Дыра славы на плотине Монтичелло


Источник →

Ключевые слова: это интересно
Опубликовал Игорь Дятчин , 29.10.2015 в 19:12

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новые темы
Красоты Камчатки

Красоты Камчатки

Мы часто сетуем на то, что ездить за границу стало непозволительно дорого. Евро растет, доллар растет, а что же делать несчастным любителям путешествий? Ответ

Ольга Филиппова 18 ноя, 05:55
+31 14
Потрясающие навыки и умения племенных народов мира

Потрясающие навыки и умения племенных народов мира

Тысячи лет, которые племенные народы провели в тесном общении с природой, научили их удивительно точно считывать малейшие её знаки: чувствовать изменения кли

Ольга Филиппова 17 ноя, 21:46
+2 0
Вот что скрывают эти 19 девушек под строгой формой

Вот что скрывают эти 19 девушек под строгой формой

Стереотип о том, что тяжелые и опасные профессии доступны только мужчинам, современные женщины уже разрушили в хлам. И тем не менее представительницы прекрасного

Ольга Филиппова 17 ноя, 20:05
+2 2
Мезмай - русская Шамбала

Мезмай - русская Шамбала

Мезмай - уникальное место, притягивающее к себе. Сюда приезжают навсегда люди со всей России. Одни чувствуют здесь космическую энергию, ведь недаром сюда едут эк

Ольга Филиппова 17 ноя, 18:53
+5 0
Гора Белуха — символ Алтая. Выдержки из фотодневника путешествия

Гора Белуха — символ Алтая. Выдержки из фотодневника путешествия

Гора Белуха — это символ Алтая, трансграничный объект на стыке границ Республики Казахстан и Российской Федерации. Это самая высокая гора Алтая и Сибири (4506 м.

Ольга Филиппова 17 ноя, 18:06
+22 8
Токсическое небо Индии

Токсическое небо Индии

В конце осени северные части Индии и Пакистана часто затягивает смог — это дым от сжигания сельскохозяйственных культур, пыль и выбросы заводов, выхлопы машин...

Ольга Филиппова 17 ноя, 18:04
0 0
Легенда или реальность: По ком звонит колокол в затопленном на Волге городе Калязине

Легенда или реальность: По ком звонит колокол в затопленном на Волге городе Калязине

Колокольня посреди водной глади - красивое и грустное зрелище... А ведь когда-то она стояла на высоком живописном волжском берегу в окружении шумных улиц и площа

Ольга Филиппова 17 ноя, 17:36
+4 0

Поиск по блогу

Запомнить
Россия: 15 самых красивых пейзажей

Россия: 15 самых красивых пейзажей

15 ноя, 12:55
+57 10
Фотографы сделали тысячи сни…

Фотографы сделали тысячи снимков, прежде чем удалось поймать эти 23 феномена ночного неба

14 ноя, 16:48
+47 5
Из космоса всё выглядит иначе

Из космоса всё выглядит иначе

15 ноя, 13:26
+39 4
Сказочная красота Белоруссии…

Сказочная красота Белоруссии зимой в фотографиях Алексея Угальникова

13 ноя, 17:41
+27 5
Уникальный памятник раскрыва…

Уникальный памятник раскрывает свой замысел лишь на одну минуту в году

13 ноя, 11:58
+25 3

Последние комментарии

Елена Скрыльникова
Какой же должен был быть климат при зарождении таких деревьев.
Елена Скрыльникова Деревья древние как мир
Елена Фрицак
Борис Кузьминский
Ж
Борис Кузьминский Красоты Камчатки
ольга бостан
Галия Юсупова