В урочище Ештыкёль. Прекрасней места нет на Земле!

IMGP7015-pano.jpg

В переводе с алтайского эшту — с предметной перспективой, окружением; с тувинского эштиг — имеющий пару. Кöль в переводе с алтайского — озеро. Эшту-коль в буквальном смысле — озеро с предметной перспективой, окружением или имеющее пару. Крайне интересное и крайне мало посещаемое место, урочище Ештыкёль, расположено близ Курайской степи перед массивом Северо-Чуйского хребта. Плато в россыпи топких болотин и озерцов, над которым через желтую окантовку осеннего леса возывшаются снежные 4-тысячники.

В урочище Ештыкёль

IMGP5827.jpg

IMGP5876-pano.jpg

В урочище Ештыкёль прослеживаются два крупных водоёма — озера Джангызкёль и Кара-Коль, имеющие ледниково-подпрудное происхождение и образованные ледником, выходящим в прошлом из водораздела р. Курумду.

IMGP5893-pano.jpg

Ледник перегораживал сток рек с ледников западной части северного склона Северо-Чуйского хребта, что послужило причиной образования большого озера в урочище Ештыкёль. Его свидетелями остались озёра Джангыскёль и Караколь.

В урочище Ештыкёль

Среди многочисленных малых озёр Ештыкол берёт начало одноимённая река (устаревшее Егитык-Кол), правый приток реки Шавлы. Урочище Ештыкёль располагается на высоте 1750 — 1850 м над ур. м., Ештыкол — 2050 — 2200 м над ур. м.

IMGP6106-pano.jpg

IMGP6137.jpg

Территория плато характеризуется многочисленными холмами с перепадом высоты от 1 до 6 м. В пониженных округлых, продолговатых, лопастной формы участках большей частью скапливается талая вода и образуются озера размером от 20x100 м, которые имеют глубину до 3 метров (чаще 1—2). Озера иногда связаны протоками. Некоторые из озёр, такие как оз. Джангысколь, имеют провалы на дне до 5—6 м.

IMGP6172.jpg

IMGP6176.jpg

В урочище Ештыкёль

Все водоёмы, за редким исключением, относятся к ультрапресным, с небольшой мутностью хорошо насыщенной кислородом воды, с рН от нейтральной, близкой к слабокислой, до щелочной. Содержание хлорофилла, кроме мест заболачивания, невелико. Отмечены процессы быстрого заболачивания озёр Джандысколь и Караколь, что связано с хозяйственной деятельностью человека — пастбищным животноводством.

IMGP6321.jpg

IMGP6332.jpg

IMGP6370-pano.jpg

Озеро Джангысколь находится в урочище Ештыкель на юго-востоке Республики Алтай, поэтому часто его называют озером Ештыкель. Озеро имеет форму неправильного овала, вытянутого с севера на юг треугольник, более широкого в северной части. Длина озера 1300 м, ширина 800 м, но в период таяния ледников его зеркало может сильно увеличиться. Подходы к озеру заболочены, но в сапогах вполне можно по кочкам добраться до воды.

IMGP6467-pano.jpg

IMGP6493-.jpg

В урочище Ештыкёль

Интересна южная сторона озера, где среди кустарника на небольшой возвышенности расположены углубления-"кратеры", заполненные водой. Происхождение этих "кратеров" к вулканам не имеет никакого отношения. Возможно, что эти озерца являются тебелерами и появились в результате процессов, связанных с вечной мерзлотой. Вокруг озера (кроме его южной части) довольно ровная и сухая площадка. Грунтовая дорога, которая огибает озеро, идет через плато и небольшой перевал к озеру Караколь и далее в сторону реки Мажой.