10 фактов о Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург – удивительный город, который до конца не знают даже коренные жители. Для каждого человека Питер отрывается по-своему. Давайте узнаем несколько интересных фактов об этом прекрасном городе.

Факт 1:

Мало кто знает, что в Петербурге температура сильно различается от центра к окраинам. К примеру, Невский проспект является самой теплой частью города. Летом температура отличается от температуры в пригородах Питера на 3 градуса, а зимой – на 10.

Факт 2:

10% Санкт-Петербурга покрыто водой. Несмотря на это, мостов в городе не так много.

Факт 3:

Известный среди жителей города Елагин остров в XVIII веке был местом обитания множества бурых медведей.

Факт 4:

Монумент Николаю I, который стоит на Исаакиевской площади, является единственным в мире конным памятником, имеющим только две точки опоры.

Факт 5:

В Эрмитаже хранится около 3 миллионов экспонатов, расположенных в 350 залах и 5 зданиях. Чтобы посмотреть всю коллекцию музея, останавливаясь на минуту около каждого экспоната, необходимо потратить 8 лет и пройти расстояние в 20 километров.

Факт 6:

В Санкт-Петербурге расположено самое глубокое в мире метро. Средняя глубина залегания станций в Питере – около 70-80 метров.

Факт 7:

В первой половине XIX века в Петербурге запрещалось курить на улицах. Все мостовые, тротуары и некоторые дома строились из дерева, поэтому случайно выброшенная непотушенная сигарета могла вызвать серьезный пожар.

Факт 8:

В США расположено около 15 городков, имеющих название Санкт-Петербург. Самый крупный из них – Сент-Питерберг, находящийся во Флориде.

Факт 9:

В XVIII веке участки улиц, расположенные в разных районах Питера, нумеровались снова с 1 номера. Если улица проходила через несколько районов, то на ней было несколько одинаковых адресов. Только по приказу Павла I дома стали нумеровать с 1 и до конца. Именно тогда появились дома с номерами вроде 375 или даже 1023.

Факт 10:

Говорят, что известное слово «гопник» пошли от аббревиатуры ГОП – Городское Общежитие Пролетариата. Это общежитие, расположенное в Петербурге, имело очень неприятную репутацию.

источник