Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Заблуждения о Петербурге: 10 городских мифов Северной Пальмиры

развернуть

Пожалуй, петербуржцы знают правду, а вот туристы могут и принять выдумку за реальность...

Заблуждения о Петербурге: 10 городских мифов Северной Пальмиры

Друзья, что скажете, знали 10 из 10?

Несмотря на достаточно юный возраст — всего чуть более 300 лет, — Петербург успел обрасти городскими легендами. Портал «ЗаграNица» публикует десяток самых популярных заблуждений о Северной столице

Несмотря на достаточно юный возраст — всего чуть более 300 лет, — Петербург успел обрасти городскими легендами. Портал «ЗаграNица» публикует десяток самых популярных заблуждений о Северной столице Петроград, история, ленинград, петербург, факты

Миф 1: Город назван в честь Петра I

Миф 1: Город назван в честь Петра I Петроград, история, ленинград, петербург, факты

Это даже не легенда, а обычное заблуждение. Петр I был крещен 29 июня, в день святого Петра. Мечту назвать город именем своего небесного покровителя Петр Алексеевич лелеял задолго до закладки первого камня Северной столицы. Однако требования к будущему городу были определены: мощная крепость, стоящая у морских берегов, поскольку святому Петру по преданиям отводилась роль привратника и хранителя ключей. Мечта исполнилась — вырос Санкт-Петербург, названный в честь апостола.

Кстати, встречается еще и греческий вариант названия — Санкт-Петрополис. В Эрмитаже хранится первая гравюра с этим именем города.

Миф 2: Васильевский остров назван в честь артиллериста

Миф 2: Васильевский остров назван в честь артиллериста Петроград, история, ленинград, петербург, факты

По сложившейся легенде считается, что Васильевский остров назван так в честь Василия Корчмина, который командовал укреплением на западе острова. «К Василию — на остров» якобы писал Петр I послания своему воеводе. Однако название острова было таким задолго до основания Петербурга (первое упоминание — в 1500 году в переписной книге Великого Новгорода). Имелось у него и другое название, финское, — Хирва-саари (Лосиный остров).

Миф 3: Медный всадник сделан из меди

Миф 3: Медный всадник сделан из меди Петроград, история, ленинград, петербург, факты

Овеянный легендами, Медный всадник — один из символов города — медным на самом деле не является. Он получил свое название только после появления одноименной поэмы Пушкина. Даже несмотря на строки Александра Блока: «Медный всадник — все мы находимся в вибрации его меди», — правда в том, что монумент сделан из бронзы.

Кстати, памятник весит 8 тонн, а уникален тем, что имеет только три точки опоры.

Миф 4: Поцелуев мост — дань романтике

Миф 4: Поцелуев мост — дань романтике Петроград, история, ленинград, петербург, факты

Название Поцелуева моста никак не связано с парочками, которые якобы постоянно приходили на него в поисках романтичного места. На самом деле мост обязан названием трактиру «Поцелуй», который располагался на углу Никольской на левом берегу Мойки, на первом этаже собственного дома купца Поцелуева. Ассоциация с любовными отношениями была придумана городскими романтиками, ведь мост не разводится, а значит, пары всегда будут оставаться вместе.

Миф 5: Петербург — город на болоте

Миф 5: Петербург — город на болоте Петроград, история, ленинград, петербург, факты

Одно из самых популярных заблуждений — Петербург основан на болотистой и пустынной местности. На самом деле на месте нынешнего исторического центра было около 40 поселений, а многие здания возводились на вполне обжитых местах. Так, на месте Адмиралтейства, например, было шведское поселение, а в устье Фонтанки — деревня.

Кстати, название Купчино, никак не ассоциирующееся с историческим прошлым, пошло от наименования поселения, которое существовало тут задолго до закладки Северной столицы.

Миф 6: В шпиле Адмиралтейства спрятано золото

Миф 6: В шпиле Адмиралтейства спрятано золото Петроград, история, ленинград, петербург, факты

Поговаривают, что один из наиболее узнаваемых символов города — кораблик Адмиралтейства — выполнен из чистого золота, а в шаре спрятана шкатулка с золотыми монетами. В действительности всё более прозаично — кораблик является лишь позолоченным, а шкатулка внутри действительно есть, только без золота. В ней хранятся заметки о всех восстановительных работах на шпиле, а также имена мастеров, которые принимали участие в реконструкциях.

Миф 7: В Петербурге самое большое количество мостов

Миф 7: В Петербурге самое большое количество мостов Петроград, история, ленинград, петербург, факты

Мостов в Северной столице действительно немало, однако до определения «самое большое» их количество не дотягивает. Рекордсмен по числу мостов — немецкий Гамбург, где их насчитывается 2300. Это больше, чем все мосты Венеции, Петербурга и Амстердама. Правда то, что в Северной столице больше всего мостов среди стран бывшего Советского Союза.

Миф 8: Петербург расположен на 101 острове

Миф 8: Петербург расположен на 101 острове Петроград, история, ленинград, петербург, факты

Когда-то, в XIX веке, островов действительно было около 100, однако со временем их стало значительно меньше. Уменьшение их количества связано как с человеческим фактором, так и с природным. На сегодня островов осталось всего 42, поэтому с данным мифом придется проститься.

Миф 9: Спас на Крови — дань крепостным, строившим Петербург

Миф 9: Спас на Крови — дань крепостным, строившим Петербург Петроград, история, ленинград, петербург, факты

В этом случае одно заблуждение следует из другого. Так, считается, что Петербург построен на костях: в те времена был использован труд крепостных, которые тысячами гибли при постройке Северной Пальмиры. Соответственно, Спас на Крови — дань тем, кто положил жизнь в основание города.

Однако это не так. Спас на Крови — это памятник Александру II. А возведен он был на месте трагических событий: в 1881 году именно здесь был смертельно ранен император, направлявшийся на Марсово поле к параду войск.

Миф 10: Улица Бармалеева названа в честь героя сказки Чуковского

Миф 10: Улица Бармалеева названа в честь героя сказки Чуковского Петроград, история, ленинград, петербург, факты

На самом деле всё произошло с точностью до наоборот: разбойник Бармалей обязан своим именем улице. Когда Чуковский с художником Добужинским гуляли по Петербургу, набрели на улицу Бармалеева. В результате синергии появился сначала портрет персонажа, а позже — стихи.

Сама же улица была названа так во второй половине XVIII века по имени домовладельца. В лексиконе того времени было слово «бармолить», то есть говорить невнятно. Возможно, фамилия человека и пошла от этого понятия.

Источник


Ключевые слова: города, Петербург, Россия, факты
Опубликовала Ольга Филиппова , 03.09.2018 в 05:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Маша Вознесенская
Маша Вознесенская 29 января 16, в 14:36 Странно, я всегда считала, что Питер называют Северной Венецией, а при чем тут Пальмира? Текст скрыт развернуть
-1
Александр Челноков
Александр Челноков Маша Вознесенская 21 октября 17, в 09:46 Пальмира означает столица, и так называли еще в царское время. Текст скрыт развернуть
7
товарищ Хо
товарищ Хо 21 октября 17, в 09:56 над некоторыми фактами просто не задумывался , а фото Финлянского моста , наверно из архива достали , не помню , что бы там такой берег был Текст скрыт развернуть
0
Александр Воронин
Александр Воронин 21 октября 17, в 09:58 Положим. "спас на крови" ну никак от памяти Александра второго не отсоединить - там четко обозначено место его смертельного ранения.
А что бронза памятника - есть сплав меди, и меди той - не менее 70%, значения не имеет? "Медный всадник" - это название от самого Александр Сергеевича. Символическое нечто. Вообще желтые или тем более красные сплавы меди просто медью и обычно называли. "Батареи медным строем скачут и гремят.." - тоже знаете ли о бронзе.
Текст скрыт развернуть
9
Николай Декапольцев
Николай Декапольцев 21 октября 17, в 10:39 А разве Пётр был крещён не в день святого Исаака, и потому главный собор Питера назван в честь этого святого - Исаакиевский? Текст скрыт развернуть
1
Александр Жеребцов
Александр Жеребцов Николай Декапольцев 21 октября 17, в 11:33 Пётр родился в день святого Исаака, 30 мая. Потому и имя у него, данное при рождении, было Исаакий. Текст скрыт развернуть
2
Николай Декапольцев
Николай Декапольцев Александр Жеребцов 21 октября 17, в 14:02 На самом деле Исаак - это и было настоящее имя человека-самозванца, который подменил реального Петра. Текст скрыт развернуть
-5
Александр Жеребцов
Александр Жеребцов Николай Декапольцев 21 октября 17, в 14:42 Скорее реального Исаака подменили на Петра из Голландии Текст скрыт развернуть
1
Николай Декапольцев
Николай Декапольцев Александр Жеребцов 21 октября 17, в 15:16 тогда бы подменный Пётр ни за что не назвал собор Исаакиевским.
Звучало бы вполне прилично: "Собор Святого Петра", как в Риме.
но фишка в том, что настоящего царевича Петра - подменил самозванец исаак из плотницкой семьи. И не удержался назвать собор в часть себя любимого - своим настоящим именем - никакой он не Пётр.
А потом уже начались мухлевания с датой рождения, чтобы обосновать название собора - в честь какого-то непонятного и неизвестного России "святого Исаака". Подчеркну - главного ! на тото момент собора России.
Текст скрыт развернуть
-1
Александр Жеребцов
Александр Жеребцов Николай Декапольцев 21 октября 17, в 15:25 Может быть и так...
"в честь какого-то непонятного и неизвестного России "святого Исаака"" - ну почему же какого-то? Именно Исаакия Далматского, который, правда, никакого отношения к России не имеет
Текст скрыт развернуть
2
Николай Декапольцев
Николай Декапольцев Александр Жеребцов 21 октября 17, в 15:29 Вы правы: не то чтобы "неизвестного и непонятного" - а НИКАКОГО. Текст скрыт развернуть
-1
Николай Декапольцев
Николай Декапольцев 21 октября 17, в 10:41 "Медный всадник" - переделан из памятника Георгию Победоносцу (пронзающему Змея копьём), только переварили новую руку (без копья) и приварили голову Петра. Текст скрыт развернуть
-1
юрий
юрий 21 октября 17, в 10:58 Миф 3. "Медный всадник" имеет три точки опоры. Хвост коня опирается на змею. А две точки опоры имеет другой памятник (Николаю 1), расположенный на Исаакиевской площади перед Мариинским двором. Текст скрыт развернуть
0
Александр Жеребцов
Александр Жеребцов 21 октября 17, в 11:31 "Петр I был крещен 29 июня, в день святого Петра." - вообще-то имя младенцу давали при рождении по святцам. А Пётр родился 30 мая. А 30 мая никакого Петра по святцам и близко нет. Текст скрыт развернуть
2
Фея Добрая
Фея Добрая 21 октября 17, в 12:54 Как приятно читать столь эрудированные комменты знатоков этого сказочно красивого города. Текст скрыт развернуть
2
Светлана Литвинова (Попова)
Светлана Литвинова (Попова) 21 октября 17, в 13:32 Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Комментарий удалён.
владимир макаров
владимир макаров 22 октября 17, в 08:40 Красивый город, построенный на костях. Текст скрыт развернуть
0
МАрт
МАрт владимир макаров 3 сентября, в 10:51 а можно как-то по-другому строить? Текст скрыт развернуть
1
владимир макаров
владимир макаров 4 сентября, в 20:17 Можно! К примеру Петруше присралось (извините!) строить город, да еще столицу!!! на болоте. Его предупреждали о наводнениях но Петруша же Царь! Те кто был против и высказались долго не прожили, а другие - молчали. Конечно любая стройка не обходится без людских потерь, но пример Питера - страшный. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 30
Новые темы
Сейчас итальянцы ненавидят мигрантов - а ведь в XX веке они сами ими были!

Сейчас итальянцы ненавидят мигрантов - а ведь в XX веке они сами ими были!

Коллективная память дала сбой. С ростом ультраправых настроений миграционная политика в Италии заметно ужесточилась. Однако сами итальянцы в XX веке разъез

Ольга Филиппова 21 сен, 15:17
+1 0
Огромный лес всего из одного дерева

Огромный лес всего из одного дерева

В Индийском ботаническом саду в городе Хаора можно увидеть лес площадью более 14 493 кв.метров. В Индийском ботаническом саду в городе Хаора можно увидеть лес пл

Ольга Филиппова 21 сен, 12:02
+4 1
23 страны, в которых можно купить гражданство или вид на жительство

23 страны, в которых можно купить гражданство или вид на жительство

Сегодня миллиардеры и миллионеры тратят свои деньги не только на шикарные яхты, автомобили и самолеты. Еще одной популярной статьей расходов стали вторые паспорт

Ольга Филиппова 21 сен, 11:44
+4 0
Из жизни неудачников

Из жизни неудачников

Девочка подобрала на улице котенка. В машине, по пути домой, он, как мог, выразил ей благодарность. Судя по этому фото, победил дикобраз Чтобы

Ольга Филиппова 21 сен, 11:32
+18 1
«Сибирские Альпы». Величественная красота горного Алтая

«Сибирские Альпы». Величественная красота горного Алтая

Алтай – это незабываемая по красоте страна величественных гор. Алтайские горы представляют сложную систему самых высоких в Сибири хребтов, разделённых глубок

Ольга Филиппова 21 сен, 05:48
+45 12
Таинственные гигантские кратеры в Сибири

Таинственные гигантские кратеры в Сибири

Ученые не знаю причин появления этого огромного кратера в Сибири. Геологи со всего мира сильно обеспокоены, поскольку вынуждены признать, что что-то дово

Ольга Филиппова 21 сен, 03:47
+71 51
Красота требует жертв: как юных эфиопок украшают шрамами

Красота требует жертв: как юных эфиопок украшают шрамами

В племени сурма, проживающем на территории Эфиопии, шрамы на женской коже считаются признаком красоты. Именно поэтому 12-летних девочек племени на специальной то

Ольга Филиппова 20 сен, 23:47
+22 11

Поиск по блогу

Вот какой была Европа 100 лет назад

Вот какой была Европа 100 лет назад

16 сен, 11:43
+48 17
Видео: слоны прощаются с пог…

Видео: слоны прощаются с погибшим вожаком

19 сен, 19:04
+37 4
16 раз, когда уборщица в оте…

16 раз, когда уборщица в отеле здорово повеселила гостей

17 сен, 12:35
+34 5
Природные красоты России, от…

Природные красоты России, от которых захватывает дух

20 сен, 09:29
+31 3
Агдам — "Город — призрак". Г…

Агдам — "Город — призрак". Город, известный своей "бормотухой" на весь СССР

18 сен, 12:04
+30 19

Последние комментарии

АЛЕКСАНДР Холодный
анна
Какая великолепная красота!!
анна «Сибирские Альпы». Величественная красота горного Алтая
Оксана Фокс
а по мне так красиво)
Оксана Фокс Красота требует жертв: как юных эфиопок украшают шрамами
Яна α
Великолепное дерево!
Яна α Огромный лес всего из одного дерева
Яна α