Последние комментарии

  • Zvukorez
    <i>Комментарий скрыт</i>Девушки, такие девушки...
  • Александр Синявский
    Глядя на фото про сотрудников Освенцима, думала, что в головах этих людей? Глядя на них, кажется, что их жизнь удалас...История в кадре: неизбитые фотосвидетельства прошлого
  • Вадим
    Спасибо за экскурсиюОсенняя Словения. Захватывающие пейзажи Джорджа Илструпа

Секрет фирмы: для чего отечественные кассиры надрывают чек

 

Наверняка многие сограждане обращали внимание на то, что все отечественные кассиры после того, как «пробивают» товар, осуществляют надрыв чека. При этом едва ли кто-то наверняка знает, зачем и по какой причине это делается. Удивительно, но даже многие кассиры в наше время не сами не знают, для чего учат их это делать.

Началось все после развала Советского Союза.

 
Зачем так поступают кассиры. /Фото: golos.io.
Зачем так поступают кассиры. /Фото: golos.io.

Многие молодые продавцы и кассиры просто скажут о том, что надрывать чек положено по наставлению их учителей, чтобы его «загасить». Поразительно, что люди в большинстве случаев даже не удосуживаются уточнить, зачем именно это делается. Все дело в том, что на протяжении почти 23 лет рвать чеки в России нужно было обязательно с буквы закона в соответствии с постановлением Совета Министров РФ №745, которое было принято в далеком 1993 году.

 
Традиция очень старая. /Фото: yahoo.com.
Традиция очень старая. /Фото: yahoo.com.
 

В документе говорилось о том, что если организация осуществляет денежный расчет с применением кассы, то она обязана выдавать покупателю чек. При этом при выдаче чека на руки клиента, он должен быть «погашен» при помощи штампа или надрыва. Вот и получилось, что держать штамп на каждой кассе слишком накладно и откровенно неудобно. Поэтому кассиры просто стали рвать чековые бумаги.

 
Зачем надрывают чек. /Фото: thewikihow.com.
Зачем надрывают чек. /Фото: thewikihow.com.

Дело еще и в том, что, когда принималось постановление 745, посещение магазина выглядело несколько иначе. Сначала клиент выбирал желаемые товары, после этого брал у продавца квиток на эти товары и шел оплачивать его на кассу. Затем потребитель возвращался в отдел и показывал чек. Продавец «гасил» документ и выдавал товар. Порванный чек не позволял недобросовестным гражданам использовать данный документ дважды для приобретения товара.

 
Теперь уже рвать не надо. /Фото: gorcom36.ru.
Теперь уже рвать не надо. /Фото: gorcom36.ru.

Начиная с 2016 года, в России чеки больше рвать не нужно. Постановление 745 было отменено новым законом, а именно – постановлением 1173. Принято оно было Правительством России. Тем не менее, надрыв чеков уже успел превратиться в своеобразную традицию. Многие кассиры продолжают не только это делать, но также учить данной «премудрости» новые поколения сотрудников магазинов. 

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх