Невероятная картина: на заборе азарина

Снимки на Азарина (Лофос, Маурандия) - Asarina - 3924 - Енциклопедия цветя

Свои заборы мы традиционно украшаем душистыми горшками и ипомеями. Но есть еще одна замечательная лиана, довольно редкая, которая облагородит любой сад. Родом она из Мексики, но неплохо уживается и нашем климате.

Вообще азарин существует несколько видов, но самая распространенная – азарина лазающая (Asarina scandens). Ее побеги прекрасно ветвятся, увивая пространство шириной до 2,5 м и высотой до 3–3,5 м.

Листочки у этой лианы мелкие, похожи на листья плюща. А вот цветки довольно крупные, длиной более 3 см. Они бывают белые, розовые, синие и лиловые. Первые бутоны распускаются в июне. Цветение продолжается до самой осени.

От всходов до цветения азарине нужно 4–5 месяцев, поэтому выращивают ее исключительно через рассаду.

Семена высевают с середины февраля до середины марта (чем раньше, тем быстрее зацветет) в ящики или горшочки. Их рассыпают по поверхности почвы и слегка вдавливают – землей присыпать не надо! Затем емкость накрывают стеклом и ставят в светлое место.
 
Входы обычно появляются через 2–3 недели. Когда сенцы немного подрастут, их пикируют в отдельные горшочки.

В открытый грунт азарины высаживают в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. Место для них надо выбрать солнечное, защищенное от холодных ветров, в легкую плодородную почву.

садовые цветы Записи в рубрике садовые цветы Дневник Sviggi : LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

Расстояние между растениями 50–60 см. Как только рассада приживется и тронется в рост, стебли подвязывают. Кстати, лучше все азарины вьются по сетке рабице – им за нее цепляться проще всего.

Уход за этими чудесными лианами несложный, но он необходим. Поливать их надо раз в неделю. Если погода очень жаркая, почву вокруг корней лучше замульчировать. Раз в 7–10 дней азарины подкармливают настоем куриного помета и полным минеральным удобрением (согласно инструкции).