Последние комментарии

  • Надежда Константинова18 декабря, 23:30
    Рада была узнать, что есть ещё на свете это глубокое чувство - ЛЮБОВЬ!!!  И настоящие мужики!!!Когда его жена умерла, он посадил 6000 дубов. Смысл этого стал ясен лишь через 20 лет…
  • alshi18 декабря, 23:18
    "Чистая" технология переработки , вроде как -- высокотемпературный пиролиз.  Но как окружить нашу монстростолицу этим...15 шокирующих фактов о том, что мы делаем с планетой
  • Виктор Цыганков18 декабря, 22:51
    Про аптеки. Завтра их не будет две. Две их было несколько лет назад, теперь их шесть и их количество продолжает расти...До сих пор виден на космоснимках заброшенный канал между Енисеем и Обью

Американский фотограф запечатлел, как в СССР добывали черную икру

В 1960-х годах Советский Союз производил около 93 % мирового объема белужьей и осетровой икры. На прилавках продуктовых магазинов мог быть один вид колбасы, а из мяса — одни кости, но вот баночек разнообразной икры — хоть отбавляй.

Несмотря на то, что цена не позволяла есть икру каждый день, почти каждый советский человек мог себе позволить деликатес на праздники.

Особенно ценилась черная икра. Красная была не натолько в почете, да и в продаже она встречалась реже.

Предлагаем посмотреть на снимки американского фотографа, который в 1960-х годах своими глазами увидел добычу «черного золота» в Астрахани.

Цех по добыче осетровой икры в Астрахани, 1960-е годы

Вылов рыбы в дельте Волги, Астраханская область

Заядлые рыболовы из всех уголков необъятной страны приезжали заниматься выловом осетра в Астрахань

Рыбак с уловом в руках

В ожидании транспортировки пойманной рыбы

Перевозка улова

Вот так выглядел цех по переработке осетра

Процесс разделки рыбы

Работа по добыче икры

Переработка вручную

Просеивание икры через специальные сита перед ее консервацией

Анализ и фасовка черной икры

Упаковка подготовленной икры в специальную тару

Последняя проверка перед отправкой на прилавки магазинов

Деликатес на столе. Где-то под Астраханью, 1960-е годы

Но бесконтрольный вылов рыбы привел к шокирующим, хоть и закономерным последствиям. К примеру, поголовье белуги и осетра в Каспийском море сократилось в десятки раз, а некоторые виды и вовсе оказались на гране вымирания. Уже независимые государства, имеющие выход к Каспийскому морю, а именно Россия, Азербайджан, Туркменистан и Казахстан, серьезно ограничили экспорт черной икры.

Сейчас дешевую осетровую икру можно купить разве что из-под полы на рынке. Но такой продукт скорее огорчит неприятными последствиями, чем порадует изысканным вкусом.

Дело в том, что подобная икра, как правило, делается в антисанитарных условиях из уже давно мертвой рыбы. Кроме того, есть умельцы, которые за осетровую икру выдают дешевые и перекрашенные подделки. А чтобы продукт не портился и не источал неприятный запах, его обрабатывают ядовитыми растворами.

Приобретать черную икру у браконьеров — почти то же самое, что покупать драгоценности у сомнительного торгаша. Лучше обращаться к проверенным поставщикам, которые не только снабжают икрой внутренний рынок, но и экспортируют ее за рубеж.

Однако цена продукта — как минимум 100 долларов за 100 грамм — отпугивает среднестатистического потребителя.

источник