Последние комментарии

  • Владимир Константинович19 декабря, 2:50
    Подробности мне неизвестны.  Нам об этом мельком упомянул преподаватель на лекции по гидрометрии.До сих пор виден на космоснимках заброшенный канал между Енисеем и Обью
  • Надежда Константинова18 декабря, 23:30
    Рада была узнать, что есть ещё на свете это глубокое чувство - ЛЮБОВЬ!!!  И настоящие мужики!!!Когда его жена умерла, он посадил 6000 дубов. Смысл этого стал ясен лишь через 20 лет…
  • alshi18 декабря, 23:18
    "Чистая" технология переработки , вроде как -- высокотемпературный пиролиз.  Но как окружить нашу монстростолицу этим...15 шокирующих фактов о том, что мы делаем с планетой

Путин одобрил проект ученых по Байкалу

Единственное глубокое озеро на земле со своей чистой, пресной и прозрачной водой расположено на российской территории. Байкал - это уникальное творение природы, береговая линия которого протянулось на 2 тыс. км, действительно имеет особую ценность для всего человечества. Поэтому особенно важно охранять и оберегать данное озеро, содержащее20% общемировых запасов пресной воды.

Путин одобрил проект ученых по Байкалу байкал, путин, экология

В ходе недавней встречи российского президента с учеными СО РАН в Новосибирске рассматривались как раз экологические вопросы, имеющие отношение к Байкалу. На встрече было предложено к обсуждению проект от Иркутского научного центра СО РАН. Согласно проекту, на Байкале предлагается создавать онлайн-мониторинг, который будет на новом технологическом уровне систематизировать информацию об изменениях, происходящих в водной толще озера и на его природной территории.

Все необходимое оборудование для проведения измерений планируется спроектировать и производить в России. Сам процесс мониторинга подразумевает генерацию большого количества данных, поэтому нужно будет развивать систему хранения, обработки и передачи информации. Для более эффективной работы системы мониторинга также должны создать специальный центр приема данных дистанционного зондирования Земли.

Помимо данного проекта, на встрече также обсуждали реконструкцию Национального Байкальского музея, который является естественным в истории с больше-объемными пресноводными аквариумами, не имеющий мировых аналогов.

Байкальский музей достаточно популярен, ежегодно его посещают около 150 тыс. человек, здесь также проводится более 4000 лекций и экскурсий. В будущем в музее должны создать центр коллективного пользования, включающего аквариумную установку, дендропарк и систему удалённого мониторинга, что поможет существенно углубить фундаментальные исследования озера Байкал и его экосистемы. Поэтому для развития музея его руководство обязалось подготовить документы о дальнейшем проектировании и предоставит в аппарат президента.

Путин одобрил проект ученых по Байкалу байкал, путин, экология

Путин одобрил проект ученых по Байкалу байкал, путин, экология

Путин одобрил проект ученых по Байкалу байкал, путин, экология

Путин одобрил проект ученых по Байкалу байкал, путин, экология

Что касается проекта по Байкалу касаемо системы мониторинга, то его поддержал сам Владимир Путин и президент Российской академии наук Александр Сергеев. При этом российский лидер отметил, что подобные меры станут новым шагом по сохранению экологического состояния озера и предложил подготовить все необходимые документы по двум проектам.

Байкал является уникальным местом на нашей планете. Владимир Путин это прекрасно осознает и поэтому занимается решением экологических вопросов. В 2006 году российский лидер дал указание отвести трубу нефтепровода от берегов Байкала, чтобы полностью исключить загрязнения озера. Сейчас он продолжает поддерживать сохранение уникальной природы Байкала и лично контролирует этот процесс.

Источник