Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

«Обреченный на смерть». Когда любовь может сдвинуть горы!

развернуть

Встречайте, Бек Уизерс. Ему 70 лет, и он живет в штате Техас. Мужчина был в составе группы, которая в 1996 году поднималась на Эверест. Речь об одной из самых трагичных экспедиций в истории альпинизма, и то, что Бек тогда пережил, изменило его жизнь навсегда.

Уизерс работал экспертом по патологической анатомии. Его жизнь сложилась удачно и счастливо. У него есть жена – Пич – и дети.

Однако с 20-летнего возраста Бек страдает от депрессии. Она порождает потребность в одиночестве. Раньше Бек часто оставлял семью на короткое время. Такое поведение, естественно, сказывалось на семье, в особенности – на жене. В течение многих лет она терпела это и надеялась, что мужу станет лучше и он перестанет поворачиваться к ней спиной.

Когда Бек объявил, что хочет подняться на 7 самых высоких пиков в мире, жена не пыталась стать на его пути. В мае 1996 года, в 50 лет, Уизерс начал восхождение на самую высокую гору на Земле.

Youtube/MountainSprings

Бек и команда альпинистов медленно продвигались. По мере преодоления высоты, холод и разряженный кислород становились все более невыносимыми. Наконец-то они достигли первого пика. Это был трудный путь, но команда преодолела его!

Youtube/MountainSprings

Бек почувствовал радость, которую прежде не испытывал. Небо было ясным. Мужчина рассматривал окружающую его красоту и наслаждался. Но мгновение, и небо почернело.

Youtube/MountainSprings

Надвигался самый худший кошмар любого альпиниста – шторм. Команда оказалась в ловушке. Это было 10 мая 1996 года – дата, которая вошла в историю.

Youtube/MountainSprings

Бек понимал, что перед ним – самый сложный вызов в его жизни.

Youtube/MountainSprings

Альпинисты начали спускаться так быстро, как они могли. Но шторм был быстрее. Он блокировал пути отступления. Решение нашлось – люди спрятались в скале, чтобы укрыться и переждать бурю. Несколько членов команды все же продолжили спускаться, чтобы найти помощь в базовом лагере. Задача, которая стояла перед всеми, – пережить ветер и мороз.

На следующий день к укрытию альпинистов удалось добраться подмоге – другим участникам экспедиции. Те, кто сумел выжить в течение ночи, были слишком замерзшими и слабыми. Их нужно было нести. Но не хватало тех, кто бы мог это сделать.

Youtube/MountainSprings

Решение нашлось: нести пострадавших, у которых были наилучшие шансы на выживание. Бек описывает ситуацию так: «Мы все еще дышали, но они думали, что мы умрем во время спуска. Это решение вроде того, что принимают во время войн. Классический тип отбора».

22 часа Бек был в гипотермической коме. Когда он очнулся, увидел тело Ясуко Намбы – еще одного члена команды. Затем перед глазами появилось видение – жена и дети. Именно оно придало сил встать и отправиться в долгое путешествие вниз по горе.

Руки и нос Бека почернели от обморожения. Он понимал, что шансы на выживание крайне малы. Но мужчина настроился спуститься, чтобы перед смертью попрощаться с семьей.

Youtube/MountainSprings

Бек оставил свое снаряжение и просто пошел. Каким-то чудом, на высоте 8000 метров ему на пути попался лагерь. Команда не могла поверить своим глазам, когда увидела, что мужчина приближается словно из ниоткуда, из воздуха. На тот момент Бек три дня ничего не ел и не пил. Он упал на подступах к лагерю. Его затащили в палатку, но увидев его состояние подумали, что жить ему осталось недолго.

Бек пережил ночь. (И еще много-много последующих ночей). Видя, что мужчина не сдается, другие альпинисты снесли его на более низкую высоту, где их ждал вертолет. Беку оказали необходимое медицинское лечение, вскоре он начал садиться и ходить.

Несмотря на испытание под названием «жизнь или смерть», на горе Бек сохранял оптимизм. «Я не могу объяснить это, но мне показалось, что тело справилось с гипотермией. Я почувствовал себя омоложенным, как после инъекции дексаметазона. Я смог встать и обуться».

После той ночи в палатке, Бек вышел из нее и встретился с недоверчивыми взглядами участников эекспедиции. Он даже пел и шутил.

Youtube/MountainSprings

Тем временем его жена была раздавлена горем. Она уже знала, что мужа оставили на горе. Пич думала, что потеряла Бека навсегда.

Женщина всегда чувствовала, что воспитывает детей одна. Бек постоянно пропадал, и она не была уверена, сможет ли выдержать это. Стресс медленно поглотил любовь к мужу. Незадолго до восхождения на Эверест, Пич приняла жесткое решение: она хотела развестись.

Для Бека Эверест стал откровением. Он понял, что депрессия заставляет его отворачиваться от семьи. Теперь его это не устраивало. Он больше не хотел никуда уходить. «Когда я покорял Эверест, я чувствовал, что выполняю роль мужа. Но я был совершенно не прав».

Youtube/MountainSprings

Когда Пич узнала, что муж жив, ее охватила волна эмоций. Мысль о его возможной смерти заставила пересмотреть решение о разводе. Когда Бек вернулся домой, она почувствовала в нем что-то другое. Речь не о шрамах и травмах. Изменилось что-то внутри него.

Пич поняла, что готова дать мужу второй шанс. У пары было много дел: восстановление Бека требовало ампутации обеих рук и ноги.

Левую руку прооперировали продвинутым хирургическим методом. Ей он может держать вещи. Нос врачи восстановили с помощью трансплантации.

Youtube/MountainSprings

Несмотря ни на что, Бек считает себя одним из самых счастливых людей в мире. Он научился любить жизнь. Темное облако, которое повисло над его браком, исчезло. Планы о разводе остались в далеком прошлом.

Youtube/MountainSprings

Бек в соавторстве с Пич написал книгу «Обреченный на смерть: Моё путешествие домой с Эвереста». Каждый из них рассказывает о произошедшем со своей точки зрения и своих воспоминаний. В 2015 году по мотивам книги сняли фильм «Эверест». Бек оценил реалистичность пейзажей, но его разочаровало, как изображены некоторые участники экспедиции. Для Бека фильм – это освобождение от трагедии.

Youtube/MountainSprings

До сих пор врачи не могут объяснить, как Беку удалось выжить. Мужчина говорит, что дело в неугасающей любви к семье. Она спасла его на горе.

Youtube/MountainSprings

Опыт этого мужчины приблизил его к семье. Он увидел жизнь с другого ракурса. Бек потерял конечности. Но он признается, что взамен получил многое.

Youtube/MountainSprings

Разве это не доказательство, что любовь гору сдвинет?

источник


Ключевые слова: Книги, люди, Эверест
Опубликовала Ольга Филиппова , 21.03.2017 в 16:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Кашковская (Королева)
Татьяна Кашковская (Королева) 22 марта, в 23:22 Да,эту историю я виде в варианте фильма.Интересно поставлен фильм,а настоящая история оказалась еще интереснее.Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новые темы
Дотянуться до звезд

Дотянуться до звезд

Если иметь ввиду не возникающую в фантазиях поэта космическую связь с Мирозданием, а именно физическую возможность дотянуться до звезд. И слово "вечность" по пр

Ольга Филиппова 23 апр, 14:32
+10 0
Очень интересные исторические фото

Очень интересные исторические фото

Очень интересные исторические фото, которые обязательно надо увидеть. Возмущенная женщина, Париж, 1948 год 1988 год Девушки в футболках с изображен

Ольга Филиппова 23 апр, 14:17
+2 0
Как дети! Сумоисты наслаждаются цветением сакуры

Как дети! Сумоисты наслаждаются цветением сакуры

Даже самые отчаянные и суровые борцы сумо не могут всё время толкаться на дохё (круглая площадка для борьбы, посыпанная песком). Иногда этим гигантам необходимо пр

Ольга Филиппова 23 апр, 13:37
+1 0
Удивительные скелеты, украшенные драгоценными камнями, найденные в Европе

Удивительные скелеты, украшенные драгоценными камнями, найденные в Европе

В 1578 году была обнаружена сеть лабиринтообразных могил, скрытых под улицами Рима. В этих могилах долгое время покоились останки ранних христианских мученик

Ольга Филиппова 23 апр, 07:50
+75 30
Пасхальная доска позора и другие интересные исторические фото

Пасхальная доска позора и другие интересные исторические фото

СССР, 1930-е Пасхальная доска позора 1933 год Верблюжий караван с провизией и снаряжением для экспедиции. Пустыня Гоби, Китайская Республика

Ольга Филиппова 22 апр, 17:57
+16 2
Гонки на быках в Индонезии

Гонки на быках в Индонезии

Гонки на быках ПаЧу Джави (Pacu Jawi) являются частью культуры народа Минангкабау который проживает в Западной Суматре. В переводе с их языка, название гонок озн

Ольга Филиппова 22 апр, 17:21
+2 0
Мистическая история о поиске клада в Баунтовском районе Бурятии

Мистическая история о поиске клада в Баунтовском районе Бурятии

В детстве я часто ездил на каникулы к родственникам в Баунтовский район (Бурятия). Там мне запали в память рассказы о кладах. Точнее о золоте, которое золотоиска

Ольга Филиппова 22 апр, 15:55
+16 2

Поиск по блогу

Запомнить
15 русских обычаев, удививши…

15 русских обычаев, удививших американцев

19 апр, 14:01
+93 18
Потрясающие фотографии России

Потрясающие фотографии России

18 апр, 18:30
+63 15
Могилу отца мы нашли через 72 года

Могилу отца мы нашли через 72 года

21 апр, 16:02
+58 19
«Сибирские Альпы». Величеств…

«Сибирские Альпы». Величественная красота горного Алтая

17 апр, 13:29
+42 10
Пасхальная доска позора и др…

Пасхальная доска позора и другие интересные исторические фото

22 апр, 17:57
+16 2