Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

10 природных катаклизмов, сделавших мир прекраснее

развернуть

10 природных катаклизмов, сделавших мир прекраснее

Йеллоустоунский национальный парк считается самым лучшим национальным парком Америки. Санторини (Греция) входит в число мест, которые стоит посетить перед смертью, и является местом для проведения медового месяца и сказочного отпуска. Африканское сафари может показать больше, чем можно увидеть за одну экскурсию. Тем не менее, эти места объединяет не только их необычная красота. Истории их образования варьируются от неожиданных до трагических, и каждое из этих мест может связать своё создание с хорошо известным природным катаклизмом.

1. Сеноты Юкатана и астероид Чиксулуб

10 природных катаклизмов, сделавших мир прекраснее

Многочисленные сеноты (воронки), которые усеивают полуостров Юкатан в Мексике, являются уникальными. Их бирюзовая вода находится под освещёнными дневным светом пещерами. Пышные растения растут вдоль их высоких стен под лазурными небесами. Однако настоящее волшебство происходит в воде под известковыми воронками.

Сеноты полуострова Юкатан представляют собой смешанные водоносные слои. Это значит, что на 10 метров ниже верхнего слоя чистой грунтовой воды находится другой слой солёной воды. Эти два слоя не смешиваются, и на протяжении большей части года они остаются кристально чистыми. Сеноты были источником питьевой воды для индейцев майя в засушливые периоды. Они также играли важную роль в духовной культуре майя. В сеноте Чичен-Ица было обнаружено много артефактов, принесённых в жертву колодцу. Вид одного из этих сенотов легко объясняет, почему майя поклонялись своим богам в таком месте.

Легко концентрироваться на отдыхе, которым можно было бы наслаждаться в таком красивом месте. Тем не менее, сеноты Юкатана не только позволяют нам краешком глаза увидеть жизнь майя, которые жили рядом с ними. Они очерчивают ударный кратер астероида Чиксулуб. Это астероид, с которым мы связываем массовое вымирание в конце мелового периода. Сентоы Юкатана находятся вдоль края ударного кратера. Это кольцо даёт нам представление о возможной величине астероида в момент удара; 240 километров в поперечнике.

2. Ниагарский водопад и ледниковый период

10 природных катаклизмов, сделавших мир прекраснее

Ниагара Эскарпмент хорошо известен огромными массами воды, которые по нему текут. В Нью-Йорке и Онтарио (Канада) река Ниагара падает с высоты примерно 34 метров в находящиеся внизу омуты. Каждую минуту через гребень водопада падает свыше 170000 кубических метров воды. Этот мощный водопад обеспечивает потрясающий фон как для отпусков, так и для свадеб в экзотическом месте.

Создание Ниагарского водопада заняло намного больше времени, чем падение астероида на планету. Плейстоцен, который образовал эти и многие другие места, был длительным природным явлением. Большинству людей плейстоцен известен своим более распространённым названием – эпоха великого оледенения. В это время вымерла большая часть мировой мегафауны, в том числе мастодонты и шерстистые мамонты.

Наряду с вымиранием, происходили большие изменения в мировом ландшафте. Одним из них было образование Ниагарского водопада. Вода, которая питает водопад, поступала из последнего северо-западного прибежища ледников, которые покрывали Южное Онтарио слоем льда толщиной от двух до трёх километров.

3. Озеро Крейтер

10 природных катаклизмов, сделавших мир прекраснее

Красивое озеро Крейтер находится в юго-западных лесах Орегона. Девственно чистые, голубые воды, пышные зелёные сосны и задумчивая магия Пемзового замка и Острова колдуна. В озере Крейтер есть что-то притягательное. Оно просит вас провести несколько ночей в кемпинге Национального парка Озеро Крейтер. Если вам повезёт, вы даже сможете увидеть Старика из озера. Стариком называют ствол древнего болиголова, которому удавалось плавать в вертикальном положении свыше 100 лет. Под выбеленным солнцем, много путешествовавшим бревном находится кратер с максимальной глубиной 592 метра. Озеро Крейтер представляет собой такое сочетание красоты и тайны, которое вы не захотите пропустить.

В образовании самого озера нет никакой тайны. Вершина древнего вулкана провалилась во время извержения. На заполнение кальдеры дождевой водой потребовалось 250 лет. Примерно 7700 лет назад высота вулкана под названием гора Мазама превышала 3600 метров. Высота извержения достигала 20 километров, и облако пепла и осколков лавы, называемых пирокластами, долетало до центральной Канады. Частички пепла от взрыва можно найти в Гренландии.

4. Йеллоустоунский национальный парк

10 природных катаклизмов, сделавших мир прекраснее

Йеллоустоунский национальный парк находится почти в 13 сотнях километров от озера Крейтер. Парк представляет собой уникальное сочетание флоры, фауны и фонтанов, которые извергают в небо испускающую пар воду. Йеллоустон хорошо известен гейзером «Старый служака», регулярные выбросы которого могут достигать 56 метров. В число других редких достопримечательностей входят Йеллоустоунская песчаная вербена и Йеллоустонская сернистая дикая гречиха. Они эндемичны для этого района, то есть их можно найти только на территории парка. Здесь можно часто встретить бизона, американского лося, волков и медведей, проведя всего несколько часов в этом красивом ландшафте.

Однако у Йеллоустоуна опасная история. Многим известно о возможности извержения супервулкана Йеллоустоун в будущем. Но немногие знают о трёх больших взрывах, которые потрясли это место до того, как оно стало национальным парком.

Ещё два с лишним миллиона лет назад на территории современного парка произошли три мощных извержения. Сила этих взрывов была примерно в 6000 раз больше силы извержения вулкана Святая Елена в 1980 году. Появившиеся в результате кальдеры, растения и животные сегодня образуют большую часть парка.

5. Кратер Нгоронгоро

10 природных катаклизмов, сделавших мир прекраснее

Кратер Нгоронгоро находится возле более известных равнин Серенгети. Это шестая по величине целая кальдера в мире. В этом кратере можно найти слонов, зебр и чёрных носорогов. Гепарды и львы также бродят по кратеру, наряду с 500 известными видами птиц. Растительность варьируется от бамбука до низких трав и эндемичных деревьев. Есть даже тропические леса возле края кратера. Однако дикая природа и растительность – это не единственное, что можно увидеть при посещении кратера.

Коренное племя масаев и их домашний скот живут здесь в гармонии с местной дикой природой. Близлежащий кратер Олмоти предлагает потрясающие водопады. В Эмпакаи, ещё одном кратере парка, находится глубокое озеро в окружении стен из пышной, зеленой растительности. Нет конца достопримечательностям, предлагаемым сегодня Национальным парком Нгоронгоро.

Три миллиона лет назад кратер Нгоронгоро был большим вулканом, который возвышался над землёй. Высота вулкана составляла от 4500 до 5800 метров, что почти равно высоте находящегося поблизости вулкана Килиманджаро.

Кальдера имеет глубину 610 метров, а площадь её основания составляет 260 квадратных километров. Извержение этого вулкана, по всей вероятности, стало большой природной катастрофой, уничтожившей всё на своем пути. Сегодня её результатом является место невероятной красоты.

6. Дельта Окаванго

10 природных катаклизмов, сделавших мир прекраснее

При мысли о пустыне Калахари вам, наверное, представляются оранжевые пески и обжигающее солнце. Тем не менее, в нижней части реки Окаванго есть внутренняя дельта. Дельта Окаванго является уникальным объектом мирового наследия, воды которого не изливаются в океан, как в большинстве дельт. Вместо этого, она превратила Калахари в постоянное болото.

На фоне кристально чистых голубых вод там процветает огромная экосистема растительной и животной жизни. В дельте обитают африканские слоны, зебры, гиппопотамы и несколько других видов животных. Ежегодный паводок из Анголы ещё больше оживляет в остальных отношениях сухой пустынный фон. Нам не следует упускать такое приключение, как сафари в дельте Окаванго.

Однако мы могли бы его упустить, если бы не землетрясение, которое привело к образованию Восточно-Африканского разлома. Раньше река Окаванго вела себя, как все остальные реки; она текла к океану через большие озёра. Затем началось формирование нубийской и сомалийской плит. В результате разломы и землетрясения прервали течение реки, и она выплеснулась в пустыню и сформировала там пышный ландшафт.

7. Лавовые трубки Ундара

10 природных катаклизмов, сделавших мир прекраснее

При планировании поездки в Австралию в голову может прийти мысль о Большом барьерном рифе. Города Сидней и Брисбен также могут стать вашим конечным пунктом назначения. Тем не менее, в 3,5 часах езды от Кэрнса находится система лавовых трубок, которую вы не захотите пропустить. Ундара является туземным словом, которое переводится как «длинный путь», и является подходящим названием для одной из самых длинных лавовых трубок на планете.

Трубки тянутся примерно 32 километра. Это долгий поход, но он стоит потраченного времени. В трубках находятся пещеры с самым большим биологическим разнообразием в мире. Обвалившиеся потолки пещер позволяют солнечному свету проникать к живущим там растениям и животным. Сюда входят четыре вида летучих мышей и обыкновенный кенгуру. В пещерах также растут заросли полувечнозеленых лиан. Лианы берут своё начало от разделения древнего суперконтинента Гондвана. Это какие-то старые лианы.

Образование лавовой трубки является специфическим природным катаклизмом – большим извержением вулкана, которое произвело 23,3 кубических километра лавы. Поток (лавы) двигался со скоростью примерно 1000 кубических метров в секунду и прошёл более 160 километров, поглотив всё на своем пути. Лавовые трубки Ундара образовались, когда лава хлынула в сухое русло реки, и верхний слой затвердел. Внутри трубки лава двигалась много километров, пока не иссякла. После неё осталась система трубок, которую мы можем видеть сегодня.

8. Уджунг-Кулон – Кракатау

10 природных катаклизмов, сделавших мир прекраснее

Что касается редких достопримечательностей, то к их числу можно отнести яванских носорогов. Этих носорогов осталось всего 60 особей, они являются исчезающим видом, который можно найти только в Национальном парке Уджунг-Кулон. В этом индонезийском парке также растут 57 редких растений. Парк, который входит в число объектов мирового наследия, предлагает захватывающее путешествие по пляжам с мягким песком и подводное плавание с дыхательной трубкой (сноркелинг). Тропические горы и несколько островов могут также привлечь внимание.

Главной достопримечательностью Уджунг-Кулон является ныне бездействующий вулкан Кракатау. Этот вулкан хорошо известен своим сильным извержением в 1883 году. Во время этого извержения погибли 36000 человек, а производившийся им шум был слышен на расстоянии 4800 километров. Это был самый громкий звук, зарегистрированный на планете. Образовавшееся при извержении облако пепла на несколько дней закрыло солнце в этом районе. Результатом этого стихийного бедствия стали многочисленные человеческие жертвы и разрушения на близлежащих островах. Однако его результатом также было появление пышных зелёных тропических лесов и девственно чистой природной экосистемы.

9. Мессинский пик солёности Средиземного моря

10 природных катаклизмов, сделавших мир прекраснее

Бирюзовая вода, теплая зима и солнечное лето. Пляжи с белым песком и белёные стены. Города, построенные на скалистых утёсах, возвышающихся над океаном. Этот образный ряд является наиболее типичным примером отдыха. Это место, о котором вы мечтаете, говоря о своих надеждах поездить по миру и посмотреть достопримечательности. Это Средиземное море. Народы, которые благоденствуют на тамошних островах, дали нам уникальную кухню и историю. Рим, Греция, Сицилия и Карфаген – все они боролись за контроль над ним на протяжении многих лет. Это море длиной 3900 километров играло важную роль в их взлётах и падениях. Оно также обеспечивало торговлю между Европой и Азией.

Тем не менее, некогда был риск, что все современные культуры и цивилизации никогда не возникнут. Красивые острова, береговые линии и кальдеры могли никогда не появиться. Если бы не Занклийский потоп, Средиземное море по-прежнему оставалось бы пустыней, какой оно было 5,6 миллионов лет назад.

Утратив сообщение с океанами, Средиземное море потеряло 4 километра воды. Предположительно на протяжении 800000 лет Средиземное море оставались в основном сухим. Затем примерно 5,33 миллиона лет назад произошло быстрое заполнение моря. Тот же самый Гибралтарский пролив, который блокировал океан, снова открылся. Примерно 90% бассейна Средиземного моря заполнились за два года, при скорости подъёма воды 10 метров в день. Сегодняшние острова, места отдыха мечты, снова вернулись в связи с сильнейшим наводнением.

10. Галвестонский ураган 1900 года

10 природных катаклизмов, сделавших мир прекраснее

Располагая береговой линий протяжённостью не менее пятидесяти километров и предлагая всевозможные виды отдыха для разных людей, остров Галвестон (штат Техас, США), является местом, которое обеспечивает удобный отдых. Поскольку он находится всего в 50 минутах езды от Хьюстона, вы сможете добраться туда на автомобиле. В городе вас ожидает масса магазинов, аттракционов и прогулок. Пляжи, плавание с дельфинами и езда верхом привлекут вас к природной стороне этого островного города.

Галвестон не всегда был солнечным, счастливым городом, как сегодня. Он известен как место одноимённого урагана, разразившегося там в 1900 году. Над островом бушевал шторм четвёртой категории с силой ветра до 225 километров в час. В результате урагана погибли свыше 6000 из 37000 жителей острова и исчезли с лица земли более 3500 зданий.

Некоторые называют это наихудшим стихийным бедствием в истории США. Очевидным является лишь то, что этот ураган был трагедией. Тем не менее, сегодня вы всё ещё можете поехать в Галвестон, посидеть на берегу и посмотреть на море, которое сейчас намного спокойнее. Вы можете слышать смех местных детей и видеть гордо красующийся город.

Эти природные катаклизмы разрывали землю на части. Они пробивали отверстия в земле и забирали несчётное число жизней. Тем не менее, Земля и живущие на ней животные и люди являются стойкими. После каждой трагедии мы будем оправляться и восстанавливать разрушенное. Разрушения забудутся, уступив место красивому миру.

источник


Ключевые слова: природа
Опубликовала Ольга Филиппова , 04.04.2017 в 23:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новые темы
Лучшие сувениры из 20 европейских стран

Лучшие сувениры из 20 европейских стран

Привезите домой небольшой сувенир на память о поездке Если вам довелось отправиться в заграничную поездку, то не стоит везти с собой домой на память бана

Ольга Филиппова 25 сен, 11:17
+1 0
Археологи раскрыли секрет доставки огромных каменных блоков для пирамиды Хеопса

Археологи раскрыли секрет доставки огромных каменных блоков для пирамиды Хеопса

Археологи обнаружили доказательства, раскрывающие секрет того, как египтяне перевозили 2,5-тонные блоки из известняка и гранита на расстояние до 850 километров,

Ольга Филиппова 25 сен, 10:49
+1 0
Москва тогда и сейчас

Москва тогда и сейчас

История Москвы — крупнейшего города и столицы России — насчитывает, по крайней мере, 870 лет. Как изменилась столица нашей родина за это время? Москворецкий

Ольга Филиппова 25 сен, 10:46
+7 0
Хрупкая красота: 7 самых живописных коралловых рифов

Хрупкая красота: 7 самых живописных коралловых рифов

Коралловые рифы нередко называют живыми лесами тёплых морей: они представляют собой известковые геологические структуры, которые образованы колониальными кор

Ольга Филиппова 25 сен, 10:35
+34 5
20 мест, где природа сводит с ума

20 мест, где природа сводит с ума

Среди огромного разнообразия различных ландшафтов в мире можно найти настолько поразительные, что они выглядят, как будто человек оказывается в сказке. Невероятно

Ольга Филиппова 25 сен, 06:31
+70 8
Вот что значат скрещенные за спиной пальцы в пляжном волейболе

Вот что значат скрещенные за спиной пальцы в пляжном волейболе

Одна из самых популярных летних игр — это, без сомнения, пляжный волейбол. Чем еще заняться у водоема тем, кто в перерывах между купанием не любит лениво вал

Ольга Филиппова 24 сен, 23:15
+1 0
Морские монстры Фукусимы возвращаются?

Морские монстры Фукусимы возвращаются?

В сентябре 2017-го, сравнительно недалеко от печально известной префектуры Фукусима, с одноименной разрушенной АЭС, в Тихом океане произошло достаточно мощное зе

Ольга Филиппова 24 сен, 20:54
+26 5

Поиск по блогу

Запомнить
“Люди, мы вас предупредили!”…

“Люди, мы вас предупредили!” Суперспособности животных, о которых стоит знать!

23 сен, 22:30
+54 1
Осенняя Колыма, туманы Примо…

Осенняя Колыма, туманы Приморья, озёра и горы в пейзажных фотографиях Тони Андреевой

24 сен, 12:38
+43 9
«Мария» бьет все рекорды «Ир…

«Мария» бьет все рекорды «Ирмы». Кадры, демонстрирующие уничтожительную силу стихии

21 сен, 21:08
+36 7
National Geographic представ…

National Geographic представляет лучшие фотографии дикой природы этого года

20 сен, 16:21
+32 3
Морские монстры Фукусимы воз…

Морские монстры Фукусимы возвращаются?

24 сен, 20:54
+26 5

Последние комментарии

Светлана
Светлана
Я вообще-то совсем о другом.
Светлана Кошмары инквизиции: как наказывали женщин, прикрываясь именем Бога
Евгений Богомолов
Невероятное очарование живой природы!
Евгений Богомолов Хрупкая красота: 7 самых живописных коралловых рифов
Мария Зафра
Красота!
Мария Зафра Осенняя Колыма, туманы Приморья, озёра и горы в пейзажных фотографиях Тони Андреевой
Феликс Стрельцов