Последние комментарии

  • Владимир Константинович19 декабря, 2:50
    Подробности мне неизвестны.  Нам об этом мельком упомянул преподаватель на лекции по гидрометрии.До сих пор виден на космоснимках заброшенный канал между Енисеем и Обью
  • Надежда Константинова18 декабря, 23:30
    Рада была узнать, что есть ещё на свете это глубокое чувство - ЛЮБОВЬ!!!  И настоящие мужики!!!Когда его жена умерла, он посадил 6000 дубов. Смысл этого стал ясен лишь через 20 лет…
  • alshi18 декабря, 23:18
    "Чистая" технология переработки , вроде как -- высокотемпературный пиролиз.  Но как окружить нашу монстростолицу этим...15 шокирующих фактов о том, что мы делаем с планетой

Брандушки: весной они пахнут медом

брандушка - Ольга Гамидовна Кущяк

Этот красивейший первоцвет станет визитной карточкой любого, даже самого изысканного сада! Его яркие цветы, которые появляются из земли целым букетом, производят неизгладимое впечатление.

Зацветает брандушка разноцветная (Bulbocodium versicolor, или Colchicum bulbocodium) чуть-чуть позже самых ранних луковичных, в первой половине апреля, оживляя и раскрашивая еще голую и стылую землю нарядным ковром.

Цветет 2, а то и 3 недели, наполняя воздух упоительным медовым ароматом.

К концу мая листья желтеют и отмирают, поэтому высаживать брандушку лучше всего рядом с хостами или папоротниками - она отцветет и пожухнет, а поздние соседи потом скроют ее увядание своими листьями.

Ежегодно каждое растение образует 2-3 дочерних клубнелуковицы. Раз в 5 лет куртинку можно поделить и рассадить - это делают сразу, как пожелтеют листья. 

Брандушка - растение очень неприхотливое, хорошо уживается как на открытых солнечных участках, так и в полутени.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Брандушка или бульбокодиум Секреты сада

Милое русское название растения произошло от старинного казачьего слова «брандычить», то есть толпиться. Когда-то по весне этих цветов у нас было так много, что они буквально «толпились», тесня друг друга, яркие и нарядные среди бурой прошлогодней травы.

А теперь брандушка - большая редкость. Она занесена в Красные Книги Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Курской, Липецкой, Ростовской и Саратовской областей.

источник