Последние комментарии

  • Strannik Weid21 февраля, 6:50
    Некоторым из них в пору паранджу рекламировать. Желательнее помешковатееДевушки в облегающих платьях
  • Валерий Кухарев21 февраля, 5:59
    Да-а-а!Классный прикол!Ясно,что у нас скучно не будет!Иностранцы завистливо зовут ее «Russia»
  • Эдик Рыбаков21 февраля, 5:40
    Чё они все как куклы то с выпяченными жопами :( Девушки в облегающих платьях

20 красивых детских традиций со всего мира

Есть чему поучиться.

После рождения ребёнка перед каждой мамой встаёт уйма вопросов — неважно, первый это малыш в её жизни или двадцать первый. Принимая важные решения, многие полагаются на семейные и общественные традиции. И хотя некоторые обычаи давно устарели, многие другие продолжают радовать по сей день.

Вот некоторые традиции со всего мира, которые соблюдаются до сих пор:

1. Коллективное воспитание.

В южноафриканском племени венда матери не перестают работать после рождения ребёнка. Ребёнка воспитывают все родственники — тёти, дяди и особенно бабушки. Чаще всего это родственники мужа.

Дети называют этих воспитателей «мамами» и «папами». Это знак уважения и принадлежности ко всему роду.

2. Няни-помощницы.

В Голландии мама возвращается из роддома не одна: на 8–10 дней ей предоставляется няня, которая помогает ухаживать за малышом, стирать и следить за домом. Эта традиция называется Kraamzorg.

Няня также учит маму делать младенцу успокаивающие массажи и может приготовить уставшей кормилице завтрак. Кстати, Голландия на первом месте в Европе по количеству домашних родов. Почти четверть женщин рожает на дому.

3. Неразрывная связь.

В традиционной самоанской культуре благополучие ребёнка напрямую связывается со здоровьем плаценты. Это не только буквальная, но и мистическая связь. Поэтому в роддомах штата Квинсленд, Австралия, плаценту после родов отдают матери.

После этого родственники либо закапывают плаценту, либо бросают в океан. Самоанцы верят, что это защищает малыша от потусторонних опасностей. Этот ритуал символически «привязывает» человека к месту рождения.

4. Похоже, но иначе.

У новозеландской народности ниуэ традиции во многом напоминают самоанские. Они тоже закапывают плаценту, а вот в океан не бросают. Например, одна бабушка похоронила плаценты 30 внуков и 8 правнуков под своей яблоней, чтобы придать силы родовому дому, из которого она никогда не съедет.

Когда дети подрастают, всем девочкам ритуально прокалывают уши. А в честь мальчиков устраивают большой пир, на котором им ритуально подстригают волосы.

5. Чудесная чудакарана.

Чудакарана, или мундана — важная веха в жизни индуистского ребёнка. Этот обряд совершается в возрасте до трёх лет в храме. По сути, это первая в жизни стрижка.

Индуисты верят в переселение душ, и стрижка волос символизирует избавление от негативной энергии предыдущих жизней. Один локон обычно оставляют ребёнку на память.

6. Шербет для кормилицы.

В Турции роженицам делают специальный напиток под названием Lohusa Şerbeti (шербет лохуса). Считается, что этот сладкий напиток способствует выработке материнского молока.

Его дают в роддоме, а потом угощают им и маму, и гостей в период послеродовой изоляции. Этот период обычно длится 40 дней: гостей принимать можно, а вот из дому выходить нельзя. Шербет делается на основе воды с гвоздикой, сахаром и корицей.

7. Традиционные повитухи.

В Германии родами до сих пор заправляют повитухи. В роддоме повитуха помогает роженицы решить, нужна ли ей анестезия, проводит иглоукалывание, массажи и даже ароматерапию. Врача вызывают только в случае осложнений или необходимости хирургического вмешательства.

В большинстве немецких роддомов нет медсестёр. Повитухи ухаживают за роженицей вплоть до стадии послеродовой реабилитации.

8. Из тьмы во тьму.

В североамериканском племени хопи младенец из тёмной утробы попадает в затемнённый дом. Двадцать дней его держат в темноте: хопи верят, что в это время малыша защищают его вселенские родители. Это этап духовного перехода, когда малыш приспосабливается к новому миру.

Через двадцать дней мать и бабушка выводят ребёнка из дома и представляют богу солнца Таве. Затем все родственницы ребёнка приветствуют его на свету.

9. Связанные одной нитью.

В Лаосе существует важный обряд под названием Байси, который обычно проводится под руководством старейшины или буддийского монаха. На запястья матери и младенца повязывается белая нить, а все гости желают им добра.

В ходе обряда к матери «привязывают» удачу нитяными браслетами, которые нельзя снимать три дня. Считается, что так все добрые пожелания сбудутся. Обряд проводится вокруг пирамиды, сложенной из цветков календулы (ноготков), с которых свешиваются белые нити.

10. Ирландский торт.

Возможно, вы знакомы с традицией, когда молодожёны сохраняют верхний ярус свадебного торта на первую годовщину? Так вот, в Ирландии сохранился ещё более древний вариант — «ирландский торт с виски». Виски помогает сохранить верхний ярус свадебного торта, который разрезают и съедают на крестинах первого ребёнка.

В последнее время также появилась традиция сохранять бутылку шампанского со свадьбы. Её тоже открывают на крестинах ребёнка — это называется «намочить голову малышу».

11. Выбор профессии.

Когда у ребёнка прорезается первый зуб, армянские родители празднуют это посредством церемонии, называемой атамхатик. Они ставят ребёнка на пол в окружении символических предметов, таких как рулетка, стетоскоп, шпатель, книга и многих других. Затем родители предлагают ребёнку выбрать одну из вещей.

Та вещь, которую возьмёт в руки ребёнок и с которой он начнёт играть, будет символизировать его или её будущее. Например, если мальчик выбирает рулетку, то это означает, что он будет архитектором или инженером. Конечно, кем он станет на самом деле, покажет только время.

12. Береги ножки!

На острове Бали ножки младенца не должны касаться земли в первые 100–200 дней жизни. Балийцы верят, что младенцы — божественные сущности, которые могут быть воплощением ушедших родственников. Они слишком священны, чтобы ходить по земле.

Учёные полагают, что этот обряд родился из-за высокой младенческой смертности на Бали. Запрет касаться земли может объясняется санитарными соображениями. Когда этот период заканчивается, устраивают специальную церемонию, после чего он считается полностью перешедшим в мир смертных и может ходить по земле.

13. Первые слова.

Религиозные обряды играют важную роль в воспитании ребёнка: крещение у христиан, обрезание у иудеев, мундана у индуистов… Мусульмане же придают огромное значение первым словам, услышанным ребёнком. Поэтому после рождения малыша отец шепчет ему в правое ушко азан.

Азан — это призыв верующих к молитве. В нём есть слова «Спешите к спасению!» Это первое, что слышат мусульманские детки в своей жизни.

14. Не просто украшение.

В Бангладеш новорождённым дарят амулеты, в которых хранятся самые разные вещи: цветы, часть пуповины, травы. Считается, что амулет защищает малыша от злых духов.

В Бангладеш тоже высокие показатели младенческой смертности, поэтому тут существует много обрядов, призванных защитить ребёнка. Если один ребёнок умирает в младенчестве, следующему прокалывают ухо определённым образом. А если у малыша колики, то амулет окунают в воду.

15. Какая работа? Отдыхай!

В Испании типичный декретный отпуск после родов длится четыре месяца. А если мать не берёт отпуск, ей каждый день предоставляется час на кормление малыша.

Причём час на кормление может быть предоставлен и отцу — отдельно от обеденного перерыва! Таким образом у семьи есть возможность прийти в себя и сблизиться после родов.

16. Роды класса люкс.

Роды в ОАЭ — поистине шикарное событие (если есть медстраховка). ВИП-палаты для рожениц включают в себя полное обслуживание; веб-камера в прямом эфире показывает новорождённого дальним родственникам; фотографии ребёнка делаются мгновенно. Короче, это больше напоминает пятизвёздочный отель, чем роддом.

Да-да, в палатах есть даже минихолодильники! А работают там только женщины, которые всячески балуют мать, приходящую в себя после родов.

17. Защита от сглаза.

Во многих латиноамериканских культурах детям дарят красные или золотые браслеты и бусы. Обычно они сделаны из коралловых бусин и часто содержат изображение руки, сжатой в кулак.

Такое украшение называется «асабаче» (azabache) и, согласно поверьям, защищает ребёнка от дурного глаза. Считается, что чужие люди могут позавидовать счастью ребёнка и его родителей, наведя на малыша порчу. Такие обереги обычно дарят бабушки.

18. Ритуальное омовение.

В некоторых иудейских общинах матери на девятом месяце беременности посещают микву. Миква — это резервуар для ритуального омовения. Считается, что она очищает тело и душу.

Есть и другая традиция: если у женщины никак не получается забеременеть, ей советуют принять микву сразу после беременной женщины. Это благословит её на зачатие ребёнка.

19. Бодрящий душ.

В Иране на 10-й день после родов матери устраивают специальный душ. После омовения горячей водой ей делают массаж с травами, затем проводят чистку лица и разрисовывают её хной. После этого свою первую ванночку принимает малыш.

Поэтому многие иранки ждут десять дней, пока пуповина не отпадёт. После этого друзья и близкие устраивают пир и дарят малышу подарки. Близкие родственники обычно дарят золото.

20. Да будет дождь!

На Мальте невесты мечтают, чтобы на свадьбу пошёл дождь. Считается, что если невеста намокнет под дождём, то первые роды у неё пройдут легко.

Интересно, что не только мальтийцы ассоциируют дождь с деторождением. Итальянская поговорка гласит «Sposa bagnata, sposa fortunate» («Мокрая невеста — везучая невеста»). А в некоторых культурах считается, что чем сильнее свадебный дождь, тем больше детей будет у молодожёнов.

А какая традиция больше всего удивила вас?

Популярное

))}
Loading...
наверх