Последние комментарии

  • Владислав Малиновский16 декабря, 15:30
    Хитрые они евреи,дайте нам алмазы, а мы продадим вам бриллианты.Вот почему алмазы такие дорогие. Оказывается, нас попросту дурят!
  • Николай Смирнов16 декабря, 15:05
    Нам и фианитов достаточно. Сидя в рогожке о соболях не мечтают.Вот почему алмазы такие дорогие. Оказывается, нас попросту дурят!
  • Игорь Просто16 декабря, 15:04
    А как по мне,так кирпич практичней.Вот почему алмазы такие дорогие. Оказывается, нас попросту дурят!

Девственницы Свазиленда: смотр строя и песни

Есть в Свазаленде один интересный обычай – традиционный праздник инициации девушек «Умхланга». Некоторые называют его танцем тростника (Umhlanga Reed Dance), а интриганы кличут танцем девственниц. В общем, правы все. Танцуют девственницы с тростником в руках в умхланге, что в переводе со свази означает место, где этот самый тростник и произрастает.


Раз в год девственницы (и те, кто себя таковыми считает) всего Свазиленда и чуть-чуть окрестностей (из Зулуленда, например, тоже) собираются в Лудзидзини – королевской деревне, где обитает матушка короля. Резиденция матушки обнесена тростниковым заборчиком. Почему забор из тростника, а не бетона или хотя бы деревянного штакетника, непонятно. Конечно, и дерево, и даже бетон тоже имеют свойство приходить со временем в негодность, но хрупкий тростник приходится обновлять ежегодно. С другой стороны, есть вероятность, что сделано это намеренно: в качестве дешевой рабочей силы используется толпа девушек от 8 до 30 лет. Денег они не просят, кушают в отличие от мужиков мало, еще и дефилируют с голым торсом – и для населения развлекуха, и король может новую жену подыскать. А то в рабочее время все недосуг... Да! Сам праздник – это такой своеобразный конкурс красоты, на котором глава государства отмечает особо впечатливших его гордое королевское высочество девушек.

Пару лет назад население Свазиленда принялось бунтовать: дескать сколько можно кормить королевских отпрысков?! Король в ответ на бунт якобы пообещал больше не жениться, но обещание не сдержал: этой осенью взвод королевских жен пополнила дочка министра. Итого на данный момент в арсенале Мсвати III двенадцать супружниц. Ранее было пятнадцать: три женушки короля покинули. Две тихо и спокойно, а вот восьмая со скандалом – изменила королю с министром! Однако оставим дело копаться в грязном белье (набедренных повязках?) желтым газетенкам и расскажем вам лучше про сам праздник.

Длится он восемь дней. В первый день девушек разбивают на группы по возрастам. Каждой группе назначают четырех «наставников», которые ходят по территории с дубинками и розгами, присмиряя расшалившихся вдали от родительского дома девчонок. Утром второго дня участницы отправляются за тростником.


На третий день каждая обвязывает свой тростниковый пучок ленточкой – чтобы не перепутать в день подношения. В четвертый день девушки с тростником возвращаются в деревню королевы-матери, пятый отдыхают: принимают банные процедуры, стирают одежду, заплетают волосы.


Шестой и седьмой день посвящены танцам. Это кульминация праздника. Огромный стадион – размером с не одно футбольное поле – заполняется чернокожими гологрудыми красотками.


Между колоннами в сопровождении кабинета министров прохаживается, а точнее пробегает по рядам, сам король – пузатый, в набедренной повязке и золотым топором. Та, перед которой король стукнет оземь древком топора, удостаивается аудиенции.


Счастливиц несколько, но женой станет одна. Правда, поначалу ей надо пройти процедуру медицинского освидетельствования на предмет девственности, а затем забеременеть. Только после этого невеста становится законной супругой.

На восьмой день все девушки возвращаются по домам.

Все эти дни участницы живут на близлежащей территории: часть в палаточных городках, часть в окрестных школах.


А кто-то продолжает жить в своих домах: например, самые красивые девушки с красными перьями в волосах – знаком принадлежности к королевской семье – приезжают на праздник в дорогих джипа со своими с родителями.

И многое упускают, надо сказать! С наступлением ночи в лагере включается свет… и музыка: девчонки устраивают дискотеку. Для них умхланга – не столько возможность заполучить в мужья короля, сколько развеяться на каникулах: вырваться на целую неделю из дома, подальше от мам, от пап, от работы, от обязанностей. Своеобразный пионерлагерь: отдыхай, танцуй и отрывайся!


moya-planeta.ru