Последние комментарии

  • anton A
    разминка перед съёмками. Хорошая растяжка украшает девушкек!
  • Anatoliy Gafarov
    Эти существа - сейсмические вестники. Дело плохо для КалифорнииТысячи рыб неприличной формы вымыло на калифорнийские пляжи
  • Allal Maksimova
    Абсолютно все...35 фото чрезвычайно редких вещей, которые расширят ваш кругозор!

7 заброшенных мегапроектов СССР, которые когда-то воплощали мощь всей страны

 

Во времена Советского Союза было создано немало удивительных, грандиозных и очень масштабных вещей. Подобные суперпроекты можно считать настоящими Чудесами света своей эпохи, воплощением военной и научной мощи государства. Все они стоят до сих пор, пускай (по большей части) и были забыты. Впрочем, о большинстве подобных вещей рядовые граждане Союза никогда не знали, ведь они были строго засекречены.

1. РЛС «Дуга»

 
Не знала аналогов в мире. /Фото: life.informator.news.
Не знала аналогов в мире. /Фото: life.informator.news.

Вплоть до середины 1980-х годов данный объект оставался полностью секретным. «Дуга» - это советская загоризонтная радиолокационная станция, которая использовалась в комплексе систем раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет. Интересно, что во время работы в эфире станция издавала характерный стук, за что американская разведка прозвала ее «Russian Woodpecker» («Русский дятел»).

2. Город Нефтяные Камни

 
Уникальный город на воде. /Фото: surfingbird.ru.
Уникальный город на воде. /Фото: surfingbird.ru.

Поселок городского типа, который был построен прямо в Каспийском море на металлических эстакадах. Появление города было обусловлено началом добычей нефти в этих местах. Построили комплекс в 1949 году, после чего он неоднократно разрастался. На воде были установлены добывающие и перерабатывающие установки, здесь же находились жилые дома, магазины, школы, больницы и все остальное, что необходимо для жизни людей. Сейчас здесь проживает около 2 тысяч человек.

3. Семипалатинский испытательный полигон

 
Первый ядерный полигон СССР. /Фото: fergananews.com.
Первый ядерный полигон СССР. /Фото: fergananews.com.

Первый и один из крупнейших ядерных полигонов Советского Союза. Первое испытание ядерной бомбы было проведено здесь 29 августа 1949 года. Создание комплекса было частью ядерной программы СССР. Место выбрали не просто так, а благодаря невероятно удачному рельефу, которые позволял проводить разнообразные подземные испытания в штольнях и скважинах.

4. Ускорительно-накопительный комплекс

 
Реклама
 
Так и не достроили. /Фото: livejournal.com.
Так и не достроили. /Фото: livejournal.com.

В Советском Союзе мог быть свой собственный протонный коллайдер. Реализацией проекта занимался Институт физики высоких технологий. Комплекс начали строить в 1983 году в Подмосковье, однако уже в 1994 году его заморозили. Распад СССР и последующий экономический кризис не лучшим образом сказались на научной отрасли. На сегодняшний день инициатива почти закрыта из-за отсутствия финансирования.

5. Объект 825ГТС

 
Уникальный комплекс. /Фото: marran.io.ua.
Уникальный комплекс. /Фото: marran.io.ua.

База подводных лодок в Балаклаве, которая сегодня является «Музеем холодной войны». Создавалась для хранения, обслуживания и ремонта субмарин в условиях ядерной войны. Комплекс был построен с расчётом на то, чтобы выдерживать падение ядерной бомбы. Строили подземный комплекс на протяжении 8 лет с 1953 по 1961. Закрыта база подводных лодок была в 1993 году.

6. СПРН Дарьял-У

 
Надежный купол Отечества. /Фото: ybr125.io.ua.
Надежный купол Отечества. /Фото: ybr125.io.ua.

«Дарьял» - передовая на момент создания РЛС Советского Союза, которая использовалась в первую очередь для обнаружения (и последующего перехвата) баллистических ракет. Проект появился в 1964 году. Первую станцию сдали в эксплуатацию в 1984 году. Всего в оборонной инициативе предусматривалось создание 7 подобных комплексов. Как и многие другие подобные проекты, «Дарьял» похоронил распад СССР.

7.РЛС Лена-М

 
Можно было развернуть за считанные дни. /Фото: uritsk.livejournal.com.
Можно было развернуть за считанные дни. /Фото: uritsk.livejournal.com.

Еще один интересный проект советской РЛС, главной особенностью которого была возможность достаточно оперативного развертывания станции, при условии того, что Лена-М была вовсе не мобильной установкой. Разработана станция была в 1968 году.

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх