Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Топ-10 самых высоких гор мира

развернуть

Лхоцзе

Все знают, что самая высокая гора — это Эверест. А сможете назвать вторую по высоте? Или еще хотя бы три из ТОП-10 списка? А сколько всего в мире восьмитысячников? Кстати, самая высокая гора — даже не Эверест...

№ 10. Аннапурна I (Гималаи) — 8091 метров

Аннапурна I — наивысшая вершина горного массива Аннапурна. Высота горы — 8091 метров. Занимает десятое место среди всех вершин мира. Так же эта вершина считается самой опасной — уровень смертности альпинистов за все года восхождений равен 32%, однако в период с 1990 года по настоящее время уровень смертности снизился до 17%.

Аннапурна I

Название Аннапурна с санскрита переводится как «Богиня Плодородия». Покорили вершину впервые в 1950 году французские альпинисты Морис Эрцог и Луи Лашеналь. Изначально они хотели покорить Дхаулагири, но сочли ее неприступной и отправились на Аннапурну.

Аннапурна I

№ 9. Нангапарбат (Гималаи) — 8125 метров

Нангапарбат — одна из самых опасных для восхождения гор среди гор-восьмитысячников. Высота вершины Нангапарбат — 8125 метров.

09

Из европейцев впервые вершину заметил в 19 веке Адольф Шлагинтвейт во время своего путешествия по Азии и сделал первые зарисовки. В 1895 году первую попытку покорения вершины совершил альпинист Великобритании Альберт Фредерик Маммери. Но он погиб вместе со своими проводниками. Затем предпринимались еще несколько попыток покорения в 1932, 1934, 1937, 1939, 1950 годах. Но первое успешное покорение произошло в 1953 году, когда Герман Буль — участник немецко-австрийской экспедиции под руководством К. Херлигкоффера взошел на Нангапарбат.

Нангапарбат имеет показатель смертности среди альпинистов 21%.

Нангапарбат

№ 8. Манаслу (Гималаи) — 8156 метров

Манаслу (Кутанг) — гора, входящая в состав горного массива Мансири-Гимал в Непале. В 1950 году Тильман сделал первую рекогносцировку горы и отметил, что на нее возможно подняться с северо-восточной стороны. И только спустя 34 года, спустя несколько неудачных попыток покорения вершины, 12 января 1984 года польские альпинисты Рышард Гаевски и Мачей Бербека впервые взошли на главную вершину Манаслу, покорив ее. Уровень смертности среди альпинистов на Манаслу — 16%.

02

№ 7. Дхаулагири I (Гималаи) — 8167 метров

Дхаулагири I — наивысшая точка горного массива Дхаулагири в Гималаях. Высота вершины — 8167 метров. С 1808 по 1832 годы Дхаулагири I считалась самой высокой вершиной мира. Альпинисты обратили на нее внимание только в 50-ых годах 20 века, и лишь восьмая по счету экспедиция смогла покорить вершину. Команда лучших альпинистов Европы под руководством Макса Айзелина покорили вершину 13 мая 1960 года.

Дхаулагири I

В переводе с санскрита дхавала или давала означает «белый», а гири — «гора».

Дхаулагири I

№ 6. Чо-Ойю (Гималаи) — 8201 метров

Чо-Ойю — шестая по высоте горная вершина в мире. Высота Чо-Ойю — 8201 м. Первое успешное восхождение было совершено в 1954 г. австрийской экспедицией, в составе которой были: Херберт Тихи, Йозеф Йехлер и Пазанг Дава Лама. Впервые была совершена попытка покорить такую вершину без кислородных масок и баллонов, и она удалась. Своим успехом экспедиция открыла новую страницу в истории альпинизма.

Чо-Ойю

На сегодняшний день на вершину Чо-Ойю проложено 15 различных маршрутов.

Чо-Ойю

№ 5. Макалу (Гималаи) — 8485 метров

Макалу — пятая по высоте вершина в мире. Расположена в центральных Гималаях, на границе Непала с Китаем (Тибетский автономный район). Первые попытки восхождения начались в середине 50-ых годов 20 века. Это можно объяснить тем, что большинство экспедиций хотело покорить Джомолунгму и Лхоцзе, а Макалу и другие менее известные соседние вершины оставалась в тени.

Макалу

Первая успешная экспедиция случилась в 1955 году. Французские альпинисты под руководством Лионеля Террая и Жана Кози покорили вершину 15 мая 1955 года. Макалу — одна из самых трудных вершин для восхождения. Успеха добиваются менее 30% экспедиций. На сегодняшний день на вершину Макалу проложено 17 различных маршрутов.

Макалу

№ 4. Лхоцзе (Гималаи) — 8516 метров

Лхоцзе — четвертая по высоте вершина в мире, высотой 8516 метров. Находитсяна территории Тибетского автономного округа. Первое успешное восхождение было совершено 18 мая 1956 года швейцарской экспедицией в составе которой были: Эрнст Райсс и Фриц Лухсингер.

Лхоцзе

Из всех попыток восхождения на Лхоцзе успехом увенчались лишь 25%.

Лхоцзе

№ 3. Канченджанга (Гималаи) — 8586 метров.

Канченджанга занимает третью строчку в рейтинге самых высоких вершин мира. Высота вершины — 8586 метров. До 1852 года Канченджанга считалась самой высокой вершиной мира, но после расчетов, выполненных на основе данных экспедиции 1849 года, было доказано, что самая высокая гора — Эверест. Впервые гору Канченджанга покорили 25 мая 1955 года Джордж Бэнд и Джо Браун.

Канченджанга

На всех вершинах мира существует тенденция снижения смертности с течением времени, но Канченджанга — исключение. В последние годы смертность при восхождении на вершину достигла 23% и только растет. В Непале существует легенда, что Канченджанга — гора-женщина, которая убивает всех женщин, пытающихся подняться на её вершину.

Канченджанга

№ 2. К2 или Чогори (Каракорум) — 8614 метров

К2 — вторая из самых высоких вершин в мире. Чогори впервые была обнаружена европейской экспедицией в 1856 году и была обозначена как гора К2, то есть вторая вершина Каракорума. Первая попытка восхождения была совершена в 1902 году Оскаром Эккенштейном и Алистером Кроули, однако закончилась неудачей.

К2 или Чогори (Каракорум)

Покорение вершины произошло в 1954 году итальянской экспедицией под руководством Ардито Дезио. На сегодняшний день на вершину К2 проложено 10 различных маршрутов.

Восхождение на К2 является технически намного более сложным, чем восхождение на Эверест. По опасности гора занимает второе место среди восьмитысячников после Аннапурны, коэффициент смертности составляет 24%. Ни одна из попыток восхождения на Чогори зимой не увенчалась успехом.

К2 или Чогори (Каракорум)

№ 1. Джомолунгма (Гималаи) — 8848 метров

Джомолунгма (Эверест) — высочайшая вершина Земли. В переводе с тибетского «Джомолунгма» — «Божественная (jomo) Мать (ma) жизненной энергии (lung)». Гора названа так в честь бонской богини Шераб Чжаммы.

Джомолунгма (Гималаи)

Английское название «Эверест» было дано в честь сэра Джорджа Эвереста руководителя геодезической службы Британской Индии в 1830–1843 годах. Это название предложил в 1856 году преемник Джорджа Эвереста Эндрю Во после публикации результатов своего сотрудника Радханата Сикдара, который в 1852 году впервые измерил высоту «Пика XV» и показал, что тот является высочайшим в регионе и, вероятно, во всём мире.

Джомолунгма (Гималаи)

До момента первого успешного восхождения на вершину, которое состоялось в 1953 году, было проведено около 50 экспедиций в Гималаи и Каракорум (на Джомолунгму, Чогори, Канченджангу, Нангапарбат и другие вершины). 29 мая 1953 года Эверест покорил новозеландский альпинист Эдмунд Хиллари и шерпа Тенцинг Норгей.

Джомолунгма (Гималаи)

В последующие годы высочайшую вершину мира покорили альпинисты разных стран мира — СССР, КНР, США, Индии, Японии, и других стран. За все время при попытках восхождения на Эверест на нем погибло более 260 человек. Тем не менее, ежегодно Джомолунгму пытаются покорить более 400 человек.

21

P.S. А вот и нет. Самая высокая гора на нашей планете — не Эверест. Знакомьтесь, Мауна-Кеа — щитовой вулкан на острове Гавайи архипелага Гавайские острова. По-гавайски «Мауна-Кеа» означает «Белая гора». Над уровнем моря он возвышается на 4205 метров, но большая часть горы находится под водой.

Мауна-Кеа

Относительно подножия, находящегося на дне океана, высота горы составляет 10 203 метра, что больше, чем у Эвереста. Возраст Мауна-Кеа оценивается приблизительно в миллион лет, наиболее активный период её жизни происходил сотни тысяч лет назад.

источник


Ключевые слова: горы, природа
Опубликовала Ольга Филиппова , 09.07.2018 в 10:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Андреевич Крывда
Сергей Андреевич Крывда 21 декабря 16, в 05:19 Большое спасибо за очередную полезную познавательную подборку - подарок ко дню зимнего солнцестояния, в самый короткий день в году ! С Новым Годом всех МирТесенцев! Текст скрыт развернуть
3
Кузьменко Тамара
Кузьменко Тамара 21 декабря 16, в 17:43 Да, приятная информация и красивая. Спасибо. Присоединяюсь к поздравлениям Сергея и всем всего наилучшего в Новом Году! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Новые темы
Оригинальные "волосатые" растения

Оригинальные "волосатые" растения

Очень интересные экземпляры растительного мира. Природа великолепна и не создает ничто просто так. Не правда ли? Синяк Вильдпрета — травянистое двулетнее рас

Ольга Филиппова 17 июл, 10:43
+1 0
Бездомная девочка делает уроки под дождем, чтобы стать лучшей ученицей

Бездомная девочка делает уроки под дождем, чтобы стать лучшей ученицей

p>Шокирующее видео было опубликовано в интернете: на нем бездомная 8-летняя Элейн Дольфо, жительница Филиппин, делает уроки под проливным дождем. По рассказам свид

Ольга Филиппова 17 июл, 10:39
+1 0
Лисья республика: идти назад было поздно, меня окружили...

Лисья республика: идти назад было поздно, меня окружили...

Не прошло и секунды, меня тут же учуяли. Десятки пар хищных глаз смотрели, не мигая, на меня. Идти назад было поздно, окружили... В Японии, есть деревня, в

Ольга Филиппова 17 июл, 06:46
+93 14
15 снимков из самых жутких мест на планете

15 снимков из самых жутких мест на планете

В мире много страшных мест - жутковатых заброшенных зданий, мест, где произошли катастрофы и трагедии, военные сражения и массовый геноцид, - и об основных все з

Ольга Филиппова 17 июл, 04:45
+155 25
Подборка редких фотографий со всего всета

Подборка редких фотографий со всего всета

Давайте немного забудем о том, что происходит сегодня, и вернемся на некоторое время назад, чтобы узнать немного больше о значимых моментах истории. Михаил Боярс

Ольга Филиппова 17 июл, 00:44
+126 5
Глобальные природные катастрофы, после которых мир уже не будет прежним

Глобальные природные катастрофы, после которых мир уже не будет прежним

Какими были бы разные места Земли, если бы не извержения вулканов, землетрясения и другие катаклизмы, сейчас сложно сказать. Явно одно: люди справляются даже со

Ольга Филиппова 16 июл, 22:23
+1 0
14 фото, которые навсегда отбивают желание купаться на пляжах для ″дикарей″

14 фото, которые навсегда отбивают желание купаться на пляжах для ″дикарей″

В тропиках обходить стороной надо даже лужи! Эти ужасающие снимки заставят вас десять раз подумать прежде чем залезть в воду. Вы, впрочем, никогда не знаете, ч

Ольга Филиппова 16 июл, 21:05
+22 2

Поиск по блогу

16 фактов о животных, о кото…

16 фактов о животных, о которых детям в школе не рассказывают

12 июл, 13:04
+68 5
20 самых знаменитых замков, …

20 самых знаменитых замков, которые пока еще остались на Земле

11 июл, 15:25
+32 4
14 фото, которые навсегда от…

14 фото, которые навсегда отбивают желание купаться на пляжах для ″дикарей″

16 июл, 21:05
+22 2
Жители Туниса о России и русских

Жители Туниса о России и русских

12 июл, 11:10
+21 2
25+ потрясающих фотографий, …

25+ потрясающих фотографий, которые доказывают, что наша планета — удивительно красивое место!

12 июл, 12:47
+20 5

Последние комментарии

Нина Рыбасова
КЛАССНЫЕ ФОТО!!!!!!
Нина Рыбасова Этот кошмарный и потрясающий мир!
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия
Матрёна Редькина (Петрушкина)
IGOR YUDICHEV
Снимки супер.
IGOR YUDICHEV 14 фото, которые навсегда отбивают желание купаться на пляжах для ″дикарей″