Последние комментарии

  • Надежда Касаткина19 июня, 5:54
    Проглотит и не икнёт. Сначала задушит. Почитайте в Интернете.Просто жуть! Как огромный питон съел крокодила
  • Михаил Pavlyukovets19 июня, 1:36
    против таких змеев давно придумали пассивную защиту , длинный мачете остриём наружу ,вдоль туловища .Просто жуть! Как огромный питон съел крокодила
  • Султанов СМ18 июня, 21:30
    Этот Питон, судя по фото,не менее 6 метров, это же сколько в ней мяса, да шкура вроде тоже ничего.проглотил крокодила...Просто жуть! Как огромный питон съел крокодила

Лентяев, Бляблин и Дурак. Почему на Руси брали унизительные и смешные фамилии

Это может показаться странным, но люди сознательно шли на подобный шаг. Да и вообще с фамилиями в стране всё было не так-то просто.

Как на Руси появились фамилии

Впервые фамилии появились у новгородцев, которые переняли такой обычай у литовцев. Если верить летописям, то тогда жили люди по фамилии Луготиниц, Пинещиничь и Нездылов.

Другие жители Руси так и жили только с именами, прозвищами и именами отцов и дедов, пока двести лет назад фамилии не начали появляться у воевод и бояр. Народ начал получать их после отмены крепостного права, но тогда из поколения в поколение фамилию могли запросто поменять.

Как на Руси появились фамилии история, приметы, русь, священники, фамилия, язычество

Царская фамилия

Она произошла от имени Роман, которое было у погибшего отца первой жены Ивана Грозного Анастасии. Его звали Роман Юрьевич Захарьин-Кошкин. У его отца была фамилия Кошкин, а вот две дочери и трое сыновей его получили фамилию Романовы. Сын Никита, в итоге, стал дедом первого царя династии – Михаила Федоровича.

Царская фамилия история, приметы, русь, священники, фамилия, язычество

Время, когда фамилия стала обязательной

В 1888 году Сенат издал указ, согласно которому каждый житель страны был обязан иметь фамилию, но к нему не все прислушались, как показала перепись 1897 года.

В тот год у 75% населения империи никаких фамилий не было. Большая часть таких людей жила на окраинах страны вместе с представителями других национальностей. Окончательно всё население страны получило собственные фамилии только в 1930-е годы, когда к власти пришли большевики.

Время, когда фамилия стала обязательной история, приметы, русь, священники, фамилия, язычество

Унизительные и смешные фамилии

Это странно, но люди сознательно выбирали их для себя. Среди смешных и унизительных фамилий были Кошкины, дворяне Дурасовы и Трусовы, крестьяне Босяк, Пакостин, Объедкин, Паскудин, Лентяев, казаки с фамилиями Пердяев, Дристунов, Нетудахата, Сухозад, Мохнажопкин. Люди выбирали их, помня о языческих суевериях. В давние времена считалось, что духи не обратят внимания на человека с ничтожным именем. Кстати, в Китае до сих пор есть такое поверье и такой подход к выбору фамилии!

Дополнительно странной фамилией пытались защититься от зависти и сглаза, потому что думали, что человеку, например, с фамилией Пустяк завидовать уж точно не будут.

Иногда фамилии становились профилактикой грехов. Родители думали, что можно добиться трудолюбия с помощью фамилии Лентяев, верности с помощью Блуд, а ума с помощью фамилии Дурак.

В 1825 году вышел царский указ «O зaмeнe нeпpиcтoйныx фaмилий y нижниx чинoв». Согласно документу те, кто служили в армии, были обязаны поменять фамилию на более благозвучную. Но и после него в стране по-прежнему жили Гниды, Пукины, Сручкины.

Унизительные и смешные фамилии история, приметы, русь, священники, фамилия, язычество

Фамилии православных священников

Священники начали получать фамилии позже всех в стране, происходило это после окончания семинарии. Более благозвучную фамилию можно было обрести за отличную успеваемость. Среди попов встречались Успенские, Троицкие, Благовещенские, Никольские. Часто они брали фамилию по наименованию храма, в котором начинали служить.

Бывало, что они делали более благородной прежнюю фамилию, переводя ее на латынь. Благодаря этому Бобровы становились Касторскими (castor – «бобер»). Скворцовы – Стурницкими, Орловы – Аквилевыми.

Фамилии православных священников история, приметы, русь, священники, фамилия, язычество

Смешные фамилии, которые имеют серьезное значение

Наверняка вы не знали, что фамилия Вагина происходит от названия притока Дуная Ваг. Фамилия Бляблин появилась, потому что человек был забиякой (когда-то было слово «бля-бля», которое означало оплеуху). Жирносеки занимались производством жерновов, а Кретинины были скупыми людьми (основой их фамилии стало слово «крет», то есть «крот»).

Смешные фамилии, которые имеют серьезное значение история, приметы, русь, священники, фамилия, язычество

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх