5 самых популярных Рождественских растений

1. Пуансеттия — рождественская звезда

На западе и в Европе распустившаяся пуансеттия является верным признаком наступивших Рождественских праздников и широко используется для украшения торговых центров, храмов, квартир и домов. Самым популярным принято считать сорт с сочетанием красного и зеленого цветов, которые являются традиционными для западного рождества.

2. Омела белая

Омела — изящное растение, с которым связано множество Рождественских традиций, одна из которых — это поцелуй под подвешенной веточкой омелы. Эта оригинальная традиция берет своё начало в древнескандинавской мифологии, где омела была в подчинении Фрейи — богини любви, красоты и плодородия.

Считается, что омела раскрывает свои магические свойства именно под Рождество принося в дом здоровье, любовь и достаток. В канун Рождества веточками омелы украшают вход в дом, декорируют осветительные приборы и Рождественские венки и также используют в сервировке праздничного стола.

3. Гиппеаструм

Гиппеаструм — комнатный луковичный цветок с огромными красными, розовыми и бледно-желтыми цветами. Во многих западных странах этот цветок принято дарить именно на рождественские праздники, добавляя в интерьер дома нотки тепла и радушия.

Цветы гиппеаструма используют в рождественских букетах, при оформлении интерьера, а также украшают непосредственно сам цветок делая из него миниатюрное рождественское «дерево».

4. Шлюмбергера

Шлюмбергера, он же Декабрист или Рождественский кактус, получил свои названия благодаря своему периоду цветения: с начала ноября и до конца января. Благодаря своей неприхотливости и продолжительному цветению зигокактус пользуется популярностью у многих любителей комнатных растений, особенно в праздничный зимний период, когда так приятно добавить в интерьер дома яркие краски.

5. Остролист или падуб

Падуб — род кустарников и деревьев, который тесно ассоциируется с Рождеством благодаря своим ярким зеленым листьям и привлекающим взгляд красным ягодам. Как и в случае с омелой, падуб использовали еще в Древнем Риме во время зимних празднеств, место которых позднее заняло Рождество.

Сегодня веточки остролиста широко используются при оформлении праздничного Рождественского стола, помещения, как материал для рождественского венка, декоративных композиций и иногда даже как замена традиционной елке.