Последние комментарии

  • Михаил Pavlyukovets19 декабря, 3:41
    океан , в море нырнёшь и понимаешь ,что ночью в глухом лесу ты в большей безопасности .9 пугающих фотографий океана
  • Владимир Константинович19 декабря, 2:50
    Подробности мне неизвестны.  Нам об этом мельком упомянул преподаватель на лекции по гидрометрии.До сих пор виден на космоснимках заброшенный канал между Енисеем и Обью
  • Надежда Константинова18 декабря, 23:30
    Рада была узнать, что есть ещё на свете это глубокое чувство - ЛЮБОВЬ!!!  И настоящие мужики!!!Когда его жена умерла, он посадил 6000 дубов. Смысл этого стал ясен лишь через 20 лет…

Над Ленинградом у самолета внезапно кончилось топливо. 25 лет власти скрывали информацию о случившемся

В истории авиации известно 11 случаев, когда пилоты пассажирских авиалайнеров совершали вынужденные посадки на воду, но только 4 случая обошлись без человеческих жертв.

Американцы об одном из таких происшествий даже сняли фильм «Чудо на Гудзоне» в 2009 году с Томом Хэнксом. Но мало кто знает, что в СССР было свое подобное чудо.

21 августа 1963 года в 9 часов утра пассажирский лайнер Ту-124 вышел на регулярный рейс из Таллина в Москву. После взлета пилоты обнаружили, что переднее шасси не убралось и заклинило.

Возвращение и посадка в аэропорт Таллина оказались невозможными из-за сильного тумана и диспетчеры направили самолет не в Москву, а на ближайший ленинградский аэродром «Пулково». К посадочной полосе в срочном порядке пригоняют пожарную технику и машины скорой помощи. Но, как оказалось, зря.

Уже в 11 утра Ту-124 показался в окрестностях Ленинграда. Посадка с полусогнутым шасси опасна — самолет может удариться корпусом об землю и взорваться. Чтобы снизить риск большого взрыва и последующего пожара, командир воздушного судна Виктор Мостовой решает израсходовать часть топлива, просто кружась над городом.

В ходе полета бортинженер Виктор Царев прорубывает дыру в полу кабины пилота и при помощи шеста пытается вернуть шасси в нормальное положение. Механизм не поддается.

Проделывая восьмой круг над городом, на расстоянии 20 километров от аэропорта и имея по данным топливомера 750 литров горючего (достаточно, чтобы долететь до посадочной полосы), пилоты обнаруживают, что левый двигатель отказал. Оказывается, что топливо внезапно закончилось.

Экипаж получает разрешение пролететь над городом, но топлива не хватает и на этот маневр. Правый двигатель тоже глохнет. Остается только садится на Неву.

Посадка на воду опасна тем, что самолет может просто переломиться как спичка. Неправильный угол посадки — и многотонная машина нырнет ко дну. Не рассчитаешь место — и самолет протаранит всё, что попадется на пути. И это при том, что всё просчитать надо за пару секунд.

Лайнер планирует с 500-метровой высоты. Руководство посадкой переходит второму пилоту Василию Чеченеву, который служил в морской авиации и имел опыт посадки на воду. Проходит всего 14 секунд от момент отказа второго двигателя до посадки.

Самолет пролетает метрах в четырех над опорами строящегося моста Александра Невского, распугав рабочих, и приземляется в сотне метров от Финляндского железнодорожного моста.

Пилоты настолько аккуратно посадили лайнер, что никто из 45 пассажиров и 7 членов экипажа не получил даже царапины. А из многочисленных бутылок пива на борту не разбилась ни одна.

При посадке Ту-124 едва не протаранил паровой буксир, проплывавший по реке. Судно оттащило самолет к правому берегу Невы. А пассажиров спешно эвакуировали и доставили в Москву.

В проломы корпуса просачивалась вода, лайнер тонул. Прибывший пароход с водосливом пытался откачивать воду с самолета, но к следующему утру воздушное судно затонуло. Позже его таки подняли со дна и в разобранном виде отправили в одну из авиашкол Тамбовской области для тренировок курсантов.

Аварию самолета в СССР замалчивали. Длительное время о ней мало кто знал. Даже свидетелей с места происшествия уводили отряды милиции. А фотографам засвечивали пленки.

Но некоторые фотографии всё же удалось сохранить. Фотограф-любитель Юрий Туйск был одним из свидетелей происшествия и сумел незаметно сделать пару фотоснимков. Однако показать их общественности он решился только спустя 30 лет.

Неприятности были у членов экипажа Ту-124. Пилоты объясняли аварийную ситуацию неполадками аппаратуры: мол датчик показывал достаточный запас топлива для посадки и внезапно начал показывать ноль. Но специальная комиссия отстранила членов экипажа от дальнейших полетов.

Тем не менее спасенные пассажиры не забыли своих спасителей и стали собирать подписи на их поддержку. Среди тех, кто летел на Ту-124 был будущий патриарх Алексий ІІ. Именно его содействие стало решающим.

Позднее в дело вмешался сам Никита Хрущев и пилотов оправдали. А командиру экипажа Виктору Мостовому и штурману Виктору Цареву выделили квартиры.

Спустя 35 лет после аварии на телевизионной передаче «Как это было» Василий Чеченов, тот самый второй пилот, руководивший посадкой на воду, признался, что увлеченность экипажа ремонтом шасси повлекла за собой невнимательность к показателям датчика уровня топлива, что усугубило ситуацию.

Сложно сказать, что было настоящей причиной аварии: невнимательность экипажа или поломка аппаратуры. Но нельзя не отдать должное пилотам, которые в критический момент проявили хладнокровие и профессионализм при посадке самолета на воду, что спасло жизни десятков людей, и не только пассажиров.

источник